Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Практическая польза от Буддизма

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Камила
Солнышко


Зарегистрирован: 25.02.2014
Суждений: 637
Откуда: Ташкент

198244СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 23:44 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Смешно. А боязнь бороды? Типо моджахедофобия?
к барбофобии относитя боязнь любой растительности на лице.а маджахндофобия это наверное боязнь маджахедов
_________________
Одно полезное слово,услышав которое,становятся спокойными,лучше тысячи речей,составленных из бесполезных слов.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
sol



Зарегистрирован: 18.11.2012
Суждений: 140

198247СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 00:06 (3 года тому назад)    Re: Практическая польза от Буддизма Ответ с цитатой

Aion пишет:
Я тоже о мотивации - прекращении страданий.
Если, согласно просьбе автора, мы ограничим рассмотрение вопроса пределами одной жизни, то кардинально прекратить страдания совсем не сложно. Twisted Evil  Сама жизнь по сути есть страдание. Говорила о несколько иной мотивации, которая не позволяет деградировать на диване с пивом у телевизора.)  Вот в этом и есть, как по мне, несомненная практическая польза:  постоянное развитие (раскрытие потенциала).  

А вообще, сколько буддистов, столько и мнений, наверное.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9595

198248СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 00:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

sol, т.е. вы говорите о том, что знакомство с буддадхармой выталкивает человека с засалившегося за столетия обывательского дивана. Заставляет его почувствовать себя - свою боль, отчаяние, одиночество, отупление. Выдёргивает человека из комфортной сонной оболочки, в которой он больше похож на гусеницу, а не на человека. За счёт чего же она это делает?
По-моему, это происходит с человеком не по причине встречи с дхармой. Скорее, насточщая встреча с дхармой происходит по причине уже случившегося экзистенциального кризиса. Или буддадхарма ещё и способна его спровоцировать? Тогда, в принципе, понятно, почему обыватели сторонятся духовных дел - они же несут в себе угрозу увеличения неприятностей и боли, от которых же потои и предлагают обезболивающее средство.
Вспомнился тот анекдот, где очень белый предприниматель расписывает сидящему под пальмой растаману преимущества предпринимательства. Только растаман не ведётся, - видимо, потому что находится под защитой тантрических божеств. Smile

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
sol



Зарегистрирован: 18.11.2012
Суждений: 140

198252СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 01:53 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man пишет:
Только растаман не ведётся...
Так и есть. От каждого, как говорится, по способностям.  Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9595

198253СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 02:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

sol, не поял связи ответа с цитатой. а как на счёт заданных вопросов?
_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9595

198254СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 02:25 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

заряна пишет:
Nowhere.Man
неважно,для вас ведь это знание ненужное и не применимое на практике,поэтому задавайте вопрсы нужные лично для вашего совершенства))
Хорошо. Скажите, пожалуйста, как и мне стать аватарой?
_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Росс
Гость





198267СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 09:35 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Займитесь махаяной, Фикус, изучите её, поймите отличие практики от вашего детсадовского восприятия мира и поиска колдуна рационализма - и всё  поймёте.)
Наверх
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9595

198275СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 10:53 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Росс, то, что вы здесь называете махяной - ваш сугубо личный загон. Обсуждать это так же бессмысленно, как фантазии шизотерика по поводу выхода в астрал и получения там ангельского гешефта. А закос под крутого тантриста, который типа уже превзошёл все условности и дуальности - просто смешон, особенно на фоне ваших выспренних комментов в стиле идеологически оприходованного пенсионера и якобы "контролируемых" эмоциональных микровысеров. Ваш неклюжий троллинг в сочетании с претензией на "посвящённость в невыразимые тайны бытия" выдают в вас одинокого дрочуна с батанским прошлым, который прячется от мира в каморке программиста и вынашивает планы по глобальному перепрограммированию всей системы, однако не может справиться даже с простейшей задачей - запрограммировать себя встать пораньше и сделать гимнастику. Вы так любите высказывать какие-то туманные намёки на свой охрененный опыт медитации, но всё, что вы про это говорите, если не цитируете кого-нибудь настоящего - просто гонки по плоскости возбуждённого алкалоидами мозга. Вы не просто смешны, Росс, вы нелепы и жалки.
Простите за этот текст, но...напросились.

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Росс
Гость





198277СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 11:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус, вот я и повторяю, чтоб не порождать в вашем уме подобные фантазии псевдоизящного, впрочем типичного для вашего уровня ума толка - попробуйте таки понять вашего беса, который стебает вас перед форумчанами. Войдите в воду практики,что ж вы всё судите на берегу? Люди давно уже плавают, а вы всё детским лепетом своим от кого-то защищаетесь. Ваше сознание прозрачно , но только не для вас. И вызывает сочувствствие. Какое ж осуждение может быть к вам? Предложение оглянуться просто, опомниться, это ж буддийский сайт, а не растаманский. Smile
Наверх
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

198280СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 12:34 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Девочки не ссорьтесь
_________________
Встретишь Будду - не трогай его!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9595

198289СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 14:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Росс, спаси вас бог за то, что проявляете такую заботу обо мне. Видимо, у нас гораздо больше общего, чем может показаться.
_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
alexmozes
заблокирован


Зарегистрирован: 15.04.2010
Суждений: 1086
Откуда: Симферополь

198291СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 15:07 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Гостb
Начал читать книжку. прочёл около трети. Хорошо читается. Нашёл себе полезности. Освежил кое-что. Читал с утра, некоторые плоды - уже сегодня. Спасибо.
На мой взгляд, там нет акцента на психотерапевтическом аспекте. Если присмотреться - так просто переливает истинами. В частности, недосказанное Smile

Приведу фрагманент.
"...Чаще всего мы оперируем чужими понятиями и представлениями о реальности, заимствуя их у окружающих, из пройденных учебных курсов, прочитанных книг, телевизионных и радиопередач, из газет и культуры в целом. Именно оттуда берем мы описания текущих событий и за мнениями и рассуждениями не видим реально происходящего вокруг нас и во внутреннем нашем мире. Нам и в голову не приходит проверить свое самочувствие. Мы и так все знаем и понимаем. Мы не умеем с восторгом принять силу неизвестного и неожиданного. Беспечные, мы забываем о самой возможности непосредственного контакта. Мы теряем связь с основами, даже не подозревая об этом. В нами же созданном мире грез нас не тяготит ощущение потери, бездонной пропасти, степени нашей оторванности от самой жизни. Не чувствуя их, мы обкрадываем себя эмоционально и духовно. Но когда мы вдруг непосредственно соприкасаемся с миром, происходит нечто удивительное и неповторимое.


Для некоторых тихая пристань медитационных ретритов становится способом существования, позволяющим плыть по течению жизни, а о том, что есть возможность поглубже заглянуть в себя, они и не думают. …
Вот и я изменюсь, вдохновившись на более полную жизнь, познаю, что значит — быть в этом мире, и обрету иное видение собственных проблем…
Но существует опасность, и ее нужно беречься, что ретрит может стать уходом от реальной жизни и сам ты в итоге ни на волос не изменишься. Кончается ретрит, проходят несколько дней, недель, пусть месяцев, — и вот ты опять в привычной колее, и отношения не ясны, и ты в плену ожидания другого ретрита, другого великого учителя, паломничества в Азию или иной романтической бредни, где все будет глубже и чище и сам ты станешь другим.
Многие попадают в ловушку таких представлений и взглядов. Но в конечном итоге от себя не сбежать, можно лишь изменить себя. И не помогут ни наркотики, ни медитация, ни алкоголь, ни развод, ни уход с работы. Ни одно из решений не даст тебе роста, если не обернулся лицом к реальным обстоятельствам и не открылся им совершенно осознанно, если грубый наждак обстоятельств не обточил твоих острых углов. Другими словами, если ты не захотел учиться у самой жизни.
Этот путь требует от тебя работы над собой там, где ты находишься, и в обстоятельствах, присутствующих здесь и сейчас: на этом самом месте, с этим человеком, с этой дилеммой, на этой работе. Осознание охватывает те самые обстоятельства, в которых ты сейчас находишься, какими бы неприятными, обескураживающими, стесненными, беспросветными и тупиковыми они ни казались; задача его — убедиться, что сделано все возможное и все силы брошены на то, чтобы изменить себя, прежде чем ты прекратишь тратить силы и двинешься дальше. Именно в этом должна заключаться настоящая работа.
Итак, если ты думаешь, что медитировать скучно и бесполезно, да и условий подходящих у тебя нет, если считаешь, что в пещере в Гималаях или в каком-нибудь монастыре в Азии, на тропическом пляже или на ретрите в соответствующих условиях все пойдет лучше, а медитация углубится... то ты заблуждаешься. Ведь в пещере, на пляже и на ретрите окажется не кто иной, как ты сам — с теми же представлениями, тем же телом, тем же дыханием, что и здесь. И вот минут эдак через пятнадцать тебе уже одиноко в пещере, темно и сверху капает. А на пляже пошел дождь и похолодало. А на ретрите не понравился учитель, еда или помещение. Да мало ли что. Лучше успокойся и признай, что хорошо может быть и там, где ты есть. Прямо сейчас коснись основ своего бытия, и пусть полнота осознания войдет в тебя и исцелит. Если ты понял это, тогда и только тогда пещера, монастырь, пляж и ретрит обретут свою истинную полноту. Как и всякое другое место.
]
Нога скользит на узком выступе. В эту долю секунды сотнями игл пронзает сердце и голову страх и вечность встречается с настоящим. Мысли и действия неотличимы; воедино сливаются скалы и воздух, солнце и лед, и сам ты сливаешься с собственным испугом. Как восхитительно было бы сохранить эту остроту осознания в обыденном своем существовании и с ежемоментным осознанием ягнятника или волка, оставаясь в центре событий, не мучиться тайною бытия. Ты вдохнул, и в этом вдохе заключен секрет, который все великие учителя жаждут открыть нам. Один лама назвал его “остротой, открытостью и мудростью настоящего”. Цель медитативных занятий не только получить просвещение, но и сосредото¬читься, даже в минуты крайней обыденности, на присутствии, одном лишь присутствии, и сохранить полноту осознания настоящего в каждом мгновении обыденной жизни.
…."
Джон Кабат-Зинн
КУДА БЫ ТЫ НИ ШЕЛ —
ТЫ УЖЕ ТАМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

198292СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 15:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

А я подумал это Стивен Бэчелор. Сейчас читаю его. Похоже.
_________________
Встретишь Будду - не трогай его!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





198296СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 15:34 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

"если ты думаешь, что медитировать скучно и бесполезно..." - конечно ты уже думаешь, а не медитируешь. Слова, слова...)
Наверх
Росс
Гость





198301СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 14, 16:12 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вещество, нектар медитации словами не зачерпнёшь. Искать какой-то очередной смысл всю жизнь - философский кайф. Смысл Освобождения - не в словах и смысле, а во вкусе Высшей реальности.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.
Страница 9 из 25
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.086 (1.064) u0.069 s0.003, 18 0.009 [242/0]