№196092Добавлено: Вс 16 Мар 14, 17:41 (11 лет тому назад)
Dondhup
Вот видите - вы написали так как вы думаете и не стали ни на кого ссылаться и приводить цитаты (а кстати Далай Лама тоже также говорил - он согласен с вами) и это легче воспринимается, как живое общение. А ведь вопрос на самом деле не простой - этоже вера тиртиков и тд.
№196108Добавлено: Вс 16 Мар 14, 17:56 (11 лет тому назад)
Ёжиков, да. Мне однажды было интересно, что он говорит о буддизме. Он же, как главный му...мужик в православии, не преминул об этом высказаться. Вывод неутешителен - мы все уже в аду. жаль, несчастный профессоришка даже не догадывается, как он близок оказался к истине. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Если индивид практиковал Дхарму в прошлой жизни то в этой даже при первом взгляде например на изображение божества может возникнуть вера, без анализа и т.п.
Подобные пример я встречал.
Я нет. Основываюсь только на том, что проделал лично. Вера есть, как результат долгой работы.
Последний раз редактировалось: Вася П (Вс 16 Мар 14, 18:24), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Dondhup
Вася П, как раз на днях мой знакомый, определяющиц себя "убеждённым (!) православным христианином", так объяснил эту свою убеждённость - "я в это верю потому, что мне нравится в это верить, это делает меня лучше, поднимает выше". Такая вот убеждённость.
Ну, я же говорил как раз об обратном - вера приобретается, её нельзя выбрать. Такая "вера" просто самообман.
№196122Добавлено: Вс 16 Мар 14, 18:23 (11 лет тому назад)
Насколько я понимаю, буддисты говорят о вере (авторитету) лишь как о некоем первоначальном импульсе. А потом, когда человек тщательно ознакомится с буддийским учением, уже считается, что он сможет повторить построение сложившейся у него системы мироздания/взглядов без всякой веры, но основываясь на одной лишь логике и своём опыте.
Хорошо бы было бы трактат такой прочитать - где дхарма излагается от логического начала, без допущений, которые будут доказаны позже. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№196124Добавлено: Вс 16 Мар 14, 18:32 (11 лет тому назад)
Ещё одно полезное слово в русском языке - проВЕРка.
Пока информация не проверена, не доказана, вера возникнуть не может.
Другими словами всё что возникает до проВЕРки - не вера.
ДоВЕРие в таком случае можно рассматривать как предоставление некоего аванса с намерением последующей проверки. Как с испытательным сроком.
Личность становиться авторитетной так же исключительно в результате проверки.
Соответственно и вера авторитету имеет именно описанное выше значение, а не как вера божье провидение или подобные сказки.
№196133Добавлено: Вс 16 Мар 14, 18:57 (11 лет тому назад)
Цитата:
Личность становиться авторитетной так же исключительно в результате проверки.
Некоторые люди доверяют Будде, считая его авторитетом, при этом не выполнив никакой проверки (нирваны не достигли, сиддхи не обрели).
А некоторые верят в объективную реальность. Тоже без всякой проверки.
То, что Вы назвали проверкой - это не настоящая проверка, а так, лишь приблизительная. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Некоторые люди доверяют Будде, считая его авторитетом, при этом не выполнив никакой проверки (нирваны не достигли, сиддхи не обрели).
Это избыточная проверка. Существуют общеизвестные критерии постановки эксперимента и проверки его достоверности.
Кира пишет:
А некоторые верят в объективную реальность. Тоже без всякой проверки.
Ага. С одним таким я сейчас и говорю. Кира его зовут 8)
Кира пишет:
То, что Вы назвали проверкой - это не настоящая проверка, а так, лишь приблизительная.
Всё точно, как в аптеке. Как я уже сказал - существуют общеизвестные критерии постановки эксперимента и проверки его достоверности. В них нет ничего приблизительного.
№196232Добавлено: Вс 16 Мар 14, 23:58 (11 лет тому назад)
Цитата:
Это избыточная проверка. Существуют общеизвестные критерии постановки эксперимента и проверки его достоверности.
Как же Вы проверите, что нирвана существует ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№196234Добавлено: Пн 17 Мар 14, 00:08 (11 лет тому назад)
Попробует её на вкус. Вот только как он вам сможет донести вкус, если вы, Кира, не попробуете? Вася не сможет вас убедить, а вы проверить,что это действительно нирвана. И вы по-прежнему будете не верить в то, что верите, что Вася знает нирвану.)
Как же Вы проверите, что нирвана существует ?
Кира, это очень просто. Вы видете вокруг себя страдание - это сансара. В том что сансара существует, у вас ведь нет же сомнений. Так вот отсутствие страданий, тоесть сансары и будет нирваной. Сансара и нирвана - две стороны или состояния одного и того же.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы