Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вечная мудрость Вед.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Росс
Гость

195557СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 14, 23:40 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А что не так? Нирвана между прочим - высочайший кайф, блаженство и это отмечается и тантристами и другими.
Наверх
Мориконе
Гость

195559СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 14, 23:42 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Там ясно изложено- тысяча лиц
Наверх
Росс
Гость

195560СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 14, 23:43 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если Нирванна высшее счастье, то Кришна ж не может быть выше? Значит ниже, или такой же? Вот я и говорю - высшее счастье для кришнаитов -  Кришна.)

Ответы на этот пост: Мориконе
Наверх
Мориконе
Гость

195562СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 14, 23:44 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Если Нирванна высшее счастье, то Кришна ж не может быть выше?
Может:
1001 лицо
Наверх
Виктор Хелг

Суждений: 296

195566СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 14, 23:49 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мориконе пишет:
Виктор Хелг пишет:
Мориконе пишет:
Цитата:
В самом деле, Пуруша - это все,
Что было и что будет.

Как же так? Не вы ль тут излагали, что Пуруша ограничен тысячью, Виктор?
во первых я не автор пуруша-сукты,во вторых это вы излагали,я такого бреда не мог излагать Twisted Evil
Значит, вы хреновый переводчик Вед, и публично их позорите.
я же сказал ваш уровень Свидетели Иеговы журнал Сторожевая башня.....

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Лотос
Vesta

Суждений: 1305

195567СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 14, 23:50 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
Нирвана  - это же то же, что и сансара...И счастье, тоже что и несчастье... Где же ваша недвойственность, уже наверное забылась?...
Наверх
Мориконе
Гость

195568СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 14, 23:52 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Виктор Хелг пишет:
Мориконе пишет:
Виктор Хелг пишет:
Мориконе пишет:
Цитата:
Что было и что будет.

во первых я не автор пуруша-сукты,во вторых это вы излагали,я такого бреда не мог излагать Twisted Evil
И что, буддизм мне заказан?)

Ответы на этот пост: Виктор Хелг
Наверх
Лотос
Vesta

Суждений: 1305

195573СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 14, 23:57 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пуруша- это и душа и энергия и сознание.... Вот сколько значений у одного слова... Конечно это всегда было и будет.. Она первоисточник всего и нас  в том числе.... А то, что Пурушу представили в виде 1000-ча главого существа - это фантазия индейцев... Образ Будды, как вы думаете истинный или тоже вымышленный? Образ Христа так же соответствует действительности?
Наверх
Виктор Хелг

195577СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 14, 00:03 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мориконе пишет:
Виктор Хелг пишет:
Мориконе пишет:
Виктор Хелг пишет:
Мориконе пишет:
Цитата:
Что было и что будет.

Ок. Обьясняю еще раз со всем смирением(в надежде,что вы действительно хотите понять).:  Предисловие Свами Кришнананды:

Широко известный Ведический гимн Пуруша-сукта - это могущественный гимн, отражающий прозрение великого Провидца Риши Нараяны. Риши Нараяна увидел, что все творение, вся Вселенная - это проявление (махакайя) некоего Единого Космического Божественного Существа. Пуруша-сукта - это духовный инструмент, позволяющий тому человеку, который стремится познать истинную Реальность, войти в состояние Сверх-сознания. Пуруша-сукта заряжена пятикратной силой, способной пробудить в искателе ощущение Божественного. Во-первых, Провидец/Риши Пуруша-сукты - это Риши Нараяна, величайший из мудрецов, которого называли (в Бхагавате) единственным существом, чей ум не поколеблен желанием, и чью силу/могущество не могут представить себе даже боги. Таков тот Риши, которому был открыт этот гимн. Во-вторых, мантры этого гимна написаны в определенном размере (чхандас), который способствует порождению духовной энергии во время произнесения (на санскрите) этого гимна. Затем, интонация (свара), с которой гимн рецитируется, также помогает лучшему уяснению сути гимна, и поэтому гимн - чтобы произвести нужный эффект - должен произноситься правильно, а не иначе. В-четвертых, Божество (Девата), которому адресуется гимн, это не какой-то внешний или спроецированный в рамках пространства и времени объект, но Вселенский Дух, превосходящий и пространство и время, и являющийся неделимой Сверх-естественной Сущностью всего мира. И в-пятых, Пуруша-сукта предполагает в основном внутреннее переживание, глубокое осознание смысла этого гимна, - несмотря на то, что он повествует якобы о чем-то внешнем (т.е. творении Космоса).
Пуруша-сукта начинается с того утверждения, что все головы, все глаза и все ноги во Вселенной принадлежат одному лишь Пуруше. Здесь нам напрямую передается изумительная истина о том, что мы видим не множество разных тел, объектов, людей, личностей, форм, цветов, а просто разные члены тела одного-единственного Пуруши - Все-человека, - и поэтому смотреть на них надо так, как мы смотрим на разные части тела одного и того же человека. Это указывает на то, что и отношение ко всем людям и прочим объектам должно быть совершенно одинаковое и ровное, поскольку все они являются членами тела одного-единственного Пуруши. Один Бог проявлен во всей Вселенной; только Он глядит на нас через все глаза, только Он кивает через все головы, только Он смеется через все губы и только Он говорит через все языки. И это не Бог какой-то отдельно взятой религии, или какой-то один среди многих; но это тот Единственный Бог (Тад Экам), который пребывает везде и всегда. Что же человек может тогда вообще желать, коль скоро он в любом месте и в любое время видит только этого одного Пурушу, а не множественность разделенных объектов? Имеет ли смысл питать какие-либо пристрастия к одному объекту, и ненавидеть другой?
Далее, разумный человек после знакомства с Пуруша-суктой очень скоро начинает понимать, что он сам - также является одной из голов этого Пуруши, то есть что он - это полновесная часть самого Пуруши. Поэтому все, что он думает - это думает сам Пуруша; любая человеческая мысль - это мысль самого Пуруши. По-другому мыслить невозможно. И поскольку Пуруша - это Бог, а Бог - это центр везде, и у Бога нет конца, края и периферии, то мыслительный процесс одного человека - это есть размышления всего человечества. Ведь мы же думаем не просто одной отдельно взятой клеткой мозга, а всем мозгом в целом! Это и есть Божественная Медитация, Сверх-разумное постижение.
Далее, мы не должны ограничивать Бога, Пурушу, только небольшой сферой видимых нашими глазами, слышимых нашими ушами, и т.д., объектов. Конечно же, и то, что видится, и то, что слышится - это также Пуруша. Все есть Пуруша, и нет ничего отдельного от Него. Но сам Пуруша - это еще и нечто вне всего этого. На самом деле, Пуруша - это не видимое, а ВИДЯЩИЙ. Все якобы объективные объекты также суть ВИДЯЩИЕ субъекты, то есть они - это сам Пуруша. Получается, что Пуруша смотрит на самого себя. Видящий видит Видящего. Объекта или объектов, как оказывается, не существует. Один Субъект, один Видящий, один Пуруша, одно Сознание.
Весь иллюзорный объективный мир растворяется в гигантском потоке Сознания Пуруши. И именно это есть та Яджня (жертва), благодаря совершению которой все мудрецы достигли Само-реализации.

1. Пуруша - тысячеглавый,
Тысячеглазый, тысяченогий.
Со всех сторон покрыв землю,
Он возвышается (над ней еще) на десять пальцев.

(Примечание Свами КришнанандыSmile
Такова первая мантра знаменитого Ведического гимна Пуруша-сукта. Здесь трансцендентная совокупность всего сотворенного выражается как Космический Пуруша, Вселенское Сознание, оживляющее все проявленное творение. Слово "земля" значит - "все сотворенное". "Возвышается на десять пальцев" означает длину в десять пальцев, - то есть расстояние от пупка (корень проявления) до сердца (местопребывание Атмана, Духа). Слово "десять" также означает "бесконечность", так как цифр только девять, и все, что больше девятки - считается бесчисленным.

2. В самом деле, Пуруша - это все,
Что было и что будет.
Он также властвует над бессмертием.
Потому что перерастает (все) благодаря пище.

3. Таково его величие,
И еще могущественнее этого (сам) Пуруша.
Четверть его - все существа.
Три четверти его - Бессмертие на Небе.

4. На три четверти взошел Пуруша вверх.
Четверть его возникла снова здесь.
Оттуда он выступил повсюду,
(Распространяясь) над тем, что ест (пищу) и что не ест.

5. От него Вирадж родилась,
От Вираджи - Пуруша.
Родившись, он стал выступать
Над землей сзади и спереди.

6. Когда боги предприняли жертвоприношение
С Пурушей как с жертвенным даром,
Весна была его жертвенным маслом,
Лето - дровами, осень - жертвенным даром.

7. Его как жертву кропили на жертвенной соломе, -
Пурушу, рожденного в начале.
Его принесли себе в жертву боги
И (те,) что садхьи и риши.

8. Из этой жертвы, полностью принесенной
Было собрано жертвенное масло.
Он сделал из него животных, обитающих в воздухе,
В лесу и (тех,) что в деревне.

9. Из этой жертвы, полностью принесенной,
Гимны и напевы родились,
Стихотворные размеры родились из нее,
Ритуальные формулы из нее родилась.

10. Из нее кони родились
И все те (животные), у которых два ряда зубов,
Коровы родились из нее,
Из нее родились козы и овцы.

11. Когда Пурушу расчленяли,
На сколько частей разделили его?
Как его рот, как руки,
Как бедра, как ноги называются?

12. Его рот стал брахманом,
(Его) руки сделались раджаньей (кшатрием),
(То,) что бедра его, - это вайшья,
Из ног родился шудра.

13. Луна из (его) ума рождена,
Из глаза солнце родилось.
Из уст - Индра и Агни.
Из дыхания родился ветер.

14. Из пупа возникло воздушное пространство,
Из головы развилось небо,
Из ног - земля, стороны света - из ушей.
Так они сотворили миры.

15. У него было семь поленьев ограды (костра),
Трижды семь были сделаны как дрова (для костра),
Когда боги, совершая жертвоприношение,
Привязали Пурушу как (жертвенное) животное.

16. Жертвою боги пожертвовали жертве.
Таковы были первые формы (жертвоприношения).
Эти же могущественные (существа) последовали на небо,
Где находятся прежние боги - садхьи.

Наверх
Росс
Гость

195589СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 14, 00:22 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот беда-то, Vesta, ведь и это слова Будды из сутры." Нирвана - это не словестное различение(понятие), высочайшее состояние счастья".)
Наверх
Росс
Гость

195590СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 14, 00:24 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

а - высочайшее счастье.
Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

195648СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 14, 04:09 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Виктор Хелг пишет:
Tong Po пишет:
Виктор Хелг пишет:
Германн пишет:
Гандарвика... пишет:
Германн, как как?....Лучше бы нам этого никогда не знать...
Испытали зависть, гнев, решили понаслаждаться сами...вот нас на Мритья Локу и сослали как преступников....
тут всем помирать.
Значит, Кришна не всепривлекающий: и в будущем дживы вновь отпадут от Кришны, как это уже было, вновь станут перерождаться. Именно так и происходит после перерождения в раях (куда ведут учения добродетельных тиртхиков): это не Путь к Освобождению. Кришна из сансары не выведет.
Это их вечная загвоздка.

Да нету там этой загвоздки. Нету.
Тогда признайте ерундой  Бх.Гиту и слова Кришны:Эта Моя высшая обитель не освещена ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни электрическим светом. Те, кто достигает ее, больше не возвращаются в материальный мир.

КОММЕНТAРИЙ: Здесь описан духовный мир, обитель Верховной Личности Бога, Кришны, которую называют Кришналокой, или Голокой Вриндаваной. В духовном мире не нужно ни солнца, ни луны, ни электричества, ибо все планеты там сами излучают свет. В этой вселенной есть только одна такая планета, Солнце, а в духовном небе все планеты излучают сияние. Сиянием этих планет (Вайкунтх) залито все духовное небо, и это сияние называют  брахмаджьоти. Изначальным источником этого сияния является планета Кришны, Голока Вриндавана. Часть брахмаджьоти покрыта махат-таттвой, она образует материальный мир. Однако большую часть духовного неба занимают духовные планеты, Вайкунтхи, главной среди которых является Голока Вриндавана.

Пока живое существо пребывает во тьме материального мира, оно будет оставаться в обусловленном состоянии. Однако стоит ему порвать все связи с иллюзорным деревом материальной жизни, которое является искаженным отражением духовной реальности, как оно достигнет духовного неба и обретет свободу. После этого оно больше не возвращается в материальный мир. В обусловленном состоянии живое существо считает себя властелином материального мира, но, обретя освобождение, оно вступает в пределы духовного царства и получает возможность общаться с Верховной Личностью Бога. Там оно наслаждается вечным блаженством, вечной жизнью и совершенным знанием.

Эти сведения должны возбудить в нас желание попасть в вечную обитель Господа, вырвавшись из ловушки этого ложного мира, являющегося лишь отражением реальности

С чего я должен признавать ерундой Гиту? С того, что Вы невежественны относительно гаудийя-вайшнавизма? Не буду. К тому же я могу Вам набросать ещё пару комментов на Гиту - например Шри Ади Шанкарачарьи или Абхинавагупты. И они будут о другом. Что это доказывает? Только лишь то, что в разных направлениях индуизма разные, порой диаметрально противоположные трактовки одного и того же. Читайте Дживу и Баладеву. Выбросьте Прабхупаду - он писал для американских маргиналов 60-х. На понятном им языке. Вы а ериканский маргинал 60-х?

Ответы на этот пост: Виктор Хелг, Виктор Хелг
Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

195649СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 14, 04:10 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Виктор Хелг#195465]
Tong Po пишет:
Германн пишет:
Гандарвика пишет:
Германн пишет:
Гандарвика... пишет:
Германн, свобода воли.
С Кришной такого делать, что тут на земле происходит нельзя.
Но раз нам так хочется, то вот нате вам...
Свобода воли в том, чтоб была возможность окончательно освободиться. Если от результата пути можно отпасть, путь не даёт такой возможности: на пути сознания Кришны нет свободы окончательно покинуть сансару.[/quote]

Фальсо.
Для Кали Юги никакие аскезы и благие поступки не помогут. Только имя Кришны.
Истинное Учение не может быть абсурдным. Нелогично полагать, что от сансары спасёт то, что уже не спасло от неё: из состояния близости Кришне мы уже пали, по Вашему учению.

А Татхагатами (не просто изначальными Буддами, но всецело Пробуждёнными) мы никогда не были. В буддизме нет принципиальных противоречий, как и положено истинному Учению.

Абсурдно оно Вам кажется потому что Вы не знаете этого учения. И, умоляю, не цитируйте Прабхупаду, чтобы опровергнуть меня. Почитайте лучше Дживу Госвами или Баладеву Видьябхушану.
А почему не Прабхупаду?он менее квалифицирован чем вы?

Он менее валифицирован, чем указанные мной авторы. Я ведь не себя любимого читать советовал. Вы не заметили? Хотя я понимаю - читать почти классические индийские философско-религиозные трактаты весьма сложно, довольствоваться примитивом для американских хиппарей 60-х куда как проще... Только это, к сожалению, не поможет  охватить всю картину. Более того, зачастую уводит к простейшей шизотерике. Кстати, и в ИСККОн думающие люди давно уже читают оригинальны (хотя бы в петеводе) шастры.

Мориконе
Гость

195684СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 14, 10:56 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Виктор Хелг пишет:
Мориконе пишет:
Виктор Хелг пишет:
Мориконе пишет:
Виктор Хелг пишет:
Мориконе пишет:
Цитата:
Что было и что будет.

Ок. Обьясняю еще раз со всем смирением(в надежде,что вы действительно хотите понять).:  Предисловие Свами Кришнананды:

Широко известный Ведический гимн Пуруша-сукта - это могущественный гимн, отражающий прозрение великого Провидца Риши Нараяны. Риши Нараяна увидел
Он увидел это с сомой, или без?
Наверх
Виктор Хелг

195686СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 14, 10:59 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:
Виктор Хелг пишет:
Tong Po пишет:
Виктор Хелг пишет:
Германн пишет:
Гандарвика... пишет:
Германн, как как?....Лучше бы нам этого никогда не знать...
Испытали зависть, гнев, решили понаслаждаться сами...вот нас на Мритья Локу и сослали как преступников....
тут всем помирать.
Значит, Кришна не всепривлекающий: и в будущем дживы вновь отпадут от Кришны, как это уже было, вновь станут перерождаться. Именно так и происходит после перерождения в раях (куда ведут учения добродетельных тиртхиков): это не Путь к Освобождению. Кришна из сансары не выведет.
Это их вечная загвоздка.

Да нету там этой загвоздки. Нету.
Тогда признайте ерундой  Бх.Гиту и слова Кришны:Эта Моя высшая обитель не освещена ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни электрическим светом. Те, кто достигает ее, больше не возвращаются в материальный мир.

КОММЕНТAРИЙ: Здесь описан духовный мир, обитель Верховной Личности Бога, Кришны, которую называют Кришналокой, или Голокой Вриндаваной. В духовном мире не нужно ни солнца, ни луны, ни электричества, ибо все планеты там сами излучают свет. В этой вселенной есть только одна такая планета, Солнце, а в духовном небе все планеты излучают сияние. Сиянием этих планет (Вайкунтх) залито все духовное небо, и это сияние называют  брахмаджьоти. Изначальным источником этого сияния является планета Кришны, Голока Вриндавана. Часть брахмаджьоти покрыта махат-таттвой, она образует материальный мир. Однако большую часть духовного неба занимают духовные планеты, Вайкунтхи, главной среди которых является Голока Вриндавана.

Пока живое существо пребывает во тьме материального мира, оно будет оставаться в обусловленном состоянии. Однако стоит ему порвать все связи с иллюзорным деревом материальной жизни, которое является искаженным отражением духовной реальности, как оно достигнет духовного неба и обретет свободу. После этого оно больше не возвращается в материальный мир. В обусловленном состоянии живое существо считает себя властелином материального мира, но, обретя освобождение, оно вступает в пределы духовного царства и получает возможность общаться с Верховной Личностью Бога. Там оно наслаждается вечным блаженством, вечной жизнью и совершенным знанием.

Эти сведения должны возбудить в нас желание попасть в вечную обитель Господа, вырвавшись из ловушки этого ложного мира, являющегося лишь отражением реальности

С чего я должен признавать ерундой Гиту? С того, что Вы невежественны относительно гаудийя-вайшнавизма? Не буду. К тому же я могу Вам набросать ещё пару комментов на Гиту - например Шри Ади Шанкарачарьи или Абхинавагупты. И они будут о другом. Что это доказывает? Только лишь то, что в разных направлениях индуизма разные, порой диаметрально противоположные трактовки одного и того же. Читайте Дживу и Баладеву. Выбросьте Прабхупаду - он писал для американских маргиналов 60-х. На понятном им языке. Вы а ериканский маргинал 60-х?
Прабхупада перевел Гиту именно в традиции гаудиев,и его перевод признан авторитетным теме же гаудиями и большинством научного мира.Помойму вы невежественны в своих суждениях.Или мы говорим о гаудиях или о адвайтических комментах Шанкарачарьи,так что определитесь,мон ами.

Ответы на этот пост: Tong Po
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Страница 13 из 16

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.056 (0.819) u0.017 s0.003, 18 0.036 [263/0]