Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Давайте посмотрим правде в глаза (не надо бояться скептиков)


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> «Ничего святого»
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хошино Хосеки
Гость


Откуда: Saint Petersburg


184088СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 04:28 (3 года тому назад)    Давайте посмотрим правде в глаза (не надо бояться скептиков) Ответ с цитатой

Цитата:
давайте посмотрим правде в глаза

Буддизм - это религия, постулаты которой так же безсмысленны, как и постулаты основных религий
Реинкарнация - недоказуема (по крайней мере реальных научных фактов до сих пор нет)
мифология (верования про гору Меру, четыре континента и прочее) напоминают познания старика Хоттабыча о том, что Индия это страна, где живут одни плешивые люди.
Буддийская медитация - отличная психологическая разгрузка, которая в прочем не нуждается в религиозном догатизме в виде посвящений и простираний
буддийские божества - суть обыкновенные символы, которые если и существуют где-то, то только в воображении верющих
высшие техники буддийской йоги, такие как пхова, туммо, йога сновидений давно уже не являются чем-то уникальным для западной науки и вполне обьяснимы особенностями работы мозга
Буддийские учителя, не смотря на их восточную мудрость, все же остаются обыкновенными религиозными лидерамиЮ заинтересованными в расширении влияния (в том числе и за счет западных послдователей)
Будда - обыкновенный человек из плоти и крови, который сродни другим великим философам (Сократу, Платону, Лао Цзы и пр.)попытался ответить на главные экзистенциальные вопросы о жизни и смерти и позже был возведен в ранг сверхьестественной личности, что в прочем не удевительно для древнего мира.
Выводы: на сегодняшний день буддизм не несет своим последователям ровным счетом ничего, кроме разве что чувства принадлежности к восточной культуре и экзотическим символам. Не на один глобальный вопрос буддизм ответить не в состоянии, а если его концепции (например теория дхарм, теория о пустоте) хоть как то отдаленно можно связать с современной наукой, то наука давно уже шагнула дальше и без буддизма.
Слдеовательно принимать буддизм не вредно и не полезно, а скорее безсмысленно.
Вы совершенно правы, все Вами перечисленное - бессмысленное, а буддизм глубоко бесполезен для повседневной жизни.
Святая жизнь, которая цель практики Буддизма - это уход от мира, от мирских страстей, освобождение от иллюзий и заблуждений о каком-либо мирском счастье.

Так что Вы не открыли ничего нового для Буддистов. Сами Буддисты нередко критикуют и ритуалы, и глубокомысленные философские размышления, и увлечение разными божествами, и представления о Будде и учителях как о чем-то сверхестественном.

На сегодняшний день буддизм не просто не несет ничего своим последователям, а вовсе предлагает отказаться от всего и даже от желаний чего бы то ни было. А уж особенно от концепций и теорий.

Принять Буддизм, как и передать его - невозможно. Можно лишь присоединиться к Буддийской тусовке по самым разным причинам, поклоняться и проявлять уважение к Будде и Буддийским учителям, а так же разным божествам и прочим существам. И есть тысячи совершенно нерациональных причин для этого. Эти причины нельзя ни объяснить, ни оправдать. Но их нельзя и отнять. Как бы Вы их ни критиковали.
Наверх
шрамана
заблокирован


Зарегистрирован: 01.04.2008
Суждений: 878
Откуда: инопланетян.

184126СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 06:31 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

можно крутить колесо как в сторону просветления, так и наоборот.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
/Культ пасмурного неба/
заблокирован


Зарегистрирован: 18.07.2005
Суждений: 187

184197СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 11:28 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

это из бреда бедного йорика цитата?
" высшие техники буддийской йоги, такие как пхова, туммо,
йога сновидений давно уже не являются чем-то
уникальным для западной науки и вполне обьяснимы
особенностями работы мозга"

ну вот такой анекдот: объяснить то я могу, а вот понять - нет.
что значит объяснить с точки зрения науки например эффект пховы? значит есть где то признанный научным соебществом экземпляр ученого, который может провести пхову, не так ли?
одни объяснения, без подкрепления фактами ничего не стоят. а то ведь и ветер можно объяснять тем, что деревья качаются

_________________
алмаз индиго 9го лвла
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

184334СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 19:07 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
что значит объяснить с точки зрения науки например эффект пховы?
Это значит много рассуждать о ней. Объяснили это просто заболтали. Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
/Культ пасмурного неба/
заблокирован


Зарегистрирован: 18.07.2005
Суждений: 187

184336СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 19:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

miha пишет:
Цитата:
что значит объяснить с точки зрения науки например эффект пховы?
Это значит много рассуждать о ней. Объяснили это просто заболтали. Very Happy

так и я об том же. болтология

_________________
алмаз индиго 9го лвла
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
ManiKarnika



Зарегистрирован: 05.05.2010
Суждений: 1809

184339СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 20:06 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

http://dhamma.ru/canon/mn/mn63.htm
...
Так я слышал. Однажды Благословенный (Будда) находился в роще Джеты – в монастыре Анатхапиндики. И вот тхере, сыну Малункьи, находившемуся в уединении, в сосредоточении, пришла в голову такая мысль:

"Есть вопросы из области мнений, которые Благословенный оставил без ответа, не разъяснил, отклонил: вечен мир или не вечен; имеет мир границу или не имеет; одно ли и тоже душа и тело, или тело – одно, а душа – другое; существует ли Татхагата после смерти или не существует; или ни существует, ни не существует. На все это Благословенный не отвечал. И не нравится это мне, не устраивает это меня, что Благословенный не отвечает на эти вопросы. Пойду-ка я к Благословенномму и спрошу об этом. Если Бхагаван ответит мне на них, то буду я учиться у Благословенный брахманскому житию. А если не ответит, то оставлю ученичество и вернусь к худшему".
...
И вот к вечеру достопочтенный сын Малункьи вышел из сосредоточения, пришел к Благословенному, приветствовал и сел возле. И сидя возле Благословенного, достопочтенный сын Малункьи рассказал ему, о чем думал в уединении. "Если Благословенный знает ответы на эти вопросы, то пусть он их мне скажет. А если не знает, то что же? Для того, кто не знает, лучше будет и говорить прямо: не знаю, мол, не вижу".
"А говорил я разве тебе, сын Малункьи: пошли, мол, сын Малункьи, учись у меня брахманскому житию, а я тебе объясню: вечен мир или не вечен; имеет мир границу или не имеет; одно ли и тоже душа и тело, или тело – одно, а душа – другое; существует ли Татхагата после смерти или не существует; или ни существует, ни не существует".

"Не было этого, почтенный".
"Или, может, ты мне говорил: я, почтенный, стану учиться у Благословенного брахманскому житию, а Благословенный мне объяснит: вечен мир или не вечен; имеет мир границу или не имеет; одно ли и тоже душа и тело, или тело – одно, а душа – другое; существует ли Татхагата после смерти или не существует; или ни существует, ни не существует".
"Не было, почтенный".

"Итак, ты согласен, сын Малункьи, что ни я тебе не говорил об этом, ни ты мне не говорил об этом. А если так, никчемный ты человек, с чего ты вздумал оставлять ученичество?
...
Какое бы мнение ни было, сын Малункьи: вечен мир или не вечен; имеет мир границу или не имеет; одно ли и тоже душа и тело, или тело – одно, а душа – другое; существует ли Татхагата после смерти или не существует; или ни существует, ни не существует, а брахманское житие остается. Какое бы мнение ни было, сын Малункьи: вечен мир или не вечен; имеет мир границу или не имеет; одно ли и тоже душа и тело, или тело – одно, а душа – другое; существует ли Татхагата после смерти или не существует; или ни существует, ни не существует – есть рождение, есть старость, есть смерть, есть печаль, стенания, боль, уныние, отчаяние, и их уничтожение, очевидное уже в этой жизни, я и указую.

Потому, сын Малункьи, не разъясненное и знайте как неразъясненное, разъясненное мною знайте как разъясненное. Вот что, сын Малункьи, мной не разъяснено: вечен мир или не вечен; имеет мир границу или не имеет; одно ли и тоже душа и тело, или тело – одно, а душа – другое; существует ли Татхагата после смерти или не существует; или ни существует, ни не существует.

Почему, сын Малункьи, это мной не разъяснено? В этом нет смысла, это не служит брахманскому житию, отвращению, бесстрастию, пресечению, умировотворению, постижению, просветлению, успокоению, потому это мной не разъяснено. А вот что, сын Малункьи, мной разъяснено: вот страдание, вот причина страдания, вот прекращение страдания, вот путь ведущий к прекращению страдания.

Почему, сын Малункьи, это мной разъяснено? В этом есть смысл, это служит брахманскому житию, отвращению, бесстрастию, пресечению, умиротворению, постижению, просветлению, успокоению, потому это разъяснено. Потому, сын Малункьи, не разъясненное и знайте как неразъясненное, разъясненное мною знайте как разъясненное".


Так сказал Благословенный. Достопочтенный сын Малункьи восхищенно воспринял сказанное им.

_________________
бесчестный небуддист (с) спс
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

184359СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 22:28 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Не могу понять, как цитата этой сутры отвечает контексту стартового сообщения, которое является довольно толстым троллингом.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1728

184360СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 22:32 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

В чего тут непонятного? Всё просто -
"давайте посмотрим правде в глаза.Буддизм - это религия, постулаты которой так же безсмысленны"

"В этом есть смысл, это служит брахманскому житию"
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ManiKarnika



Зарегистрирован: 05.05.2010
Суждений: 1809

184362СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 22:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:
Не могу понять, как цитата этой сутры отвечает контексту стартового сообщения, которое является довольно толстым троллингом.
...

А вот что, сын Малункьи, мной разъяснено: вот страдание, вот причина страдания, вот прекращение страдания, вот путь ведущий к прекращению страдания.

Почему, сын Малункьи, это мной разъяснено? В этом есть смысл, это служит брахманскому житию, отвращению, бесстрастию, пресечению, умиротворению, постижению, просветлению, успокоению, потому это разъяснено. Потому, сын Малункьи, не разъясненное и знайте как неразъясненное, разъясненное мною знайте как разъясненное".

_________________
бесчестный небуддист (с) спс
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





184364СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 22:51 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Что б посмотреть правде в глаза - надо вынуть из глаз бананы. А выраженная банановым сознанием правда - банановата.)
Наверх
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

184371СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 14, 23:35 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А вот что, сын Малункьи

А разве автор топика выражает несогласие с тем, что разъяснено сыну Малункьи?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Алсу
заблокирована


Зарегистрирован: 12.11.2006
Суждений: 353

184389СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 14, 03:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
высшие техники буддийской йоги, такие как пхова, туммо, йога сновидений давно уже не являются чем-то уникальным для западной науки и вполне объяснимы особенностями работы мозга
Нам тантристам повезло, нас признали даже скептики.  А остальных "ксендзы охмуряют".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> «Ничего святого» Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.092 (0.423) u0.066 s0.005, 18 0.007 [239/0]