ЕШИЖАМСА
|
№26783Добавлено: Сб 30 Дек 06, 20:45 (18 лет тому назад) СЭКОНД ХЭНД |
|
|
|
В православии говорят, что эфективнее обращаться к намоленым иконам. Никогда особо не интересовался иконами и другими атрибутами, считая что ненужно цепляться за внешнее, но около месяца назад мне посчастливилось побывать на выставке камней, которая проходит в нашем городе. Там, среди разных поделок я обнаружил уголок в котором продавались буддийские атрибуты. Помимо всяких "модных"украшений с надписями на санскрите на прилавке весели буддийские четки. Обычные деревянные с изображением хотея - одним словом дзенские. Я спросил сколько стоит, продавщица посоветовала мне купить вместо дзенских четок другие. Как она сообщила "настоящие из Тибета, освяшенные ламой". Скептически отнесся к этой фразе и попросил показать. Она из под полы дастала старые засаленные прэнба, сделанные из кости. Они были довольно тяжелые, в костяные бусины были вбиты тонкие железные пластинки. Бусины были крупные и нанизаны на черные засаленные шнуры. Сами чётки были тоже очень засаленые. Вот что странно, когда я их взял у меня было ощущение, что я всял мертвеца за руку. В общем ощущение было жутковатое. Прэнба я не купил. Может уменя разыгралось воображение, но буквально за два месяца до этого одна знакомая подарила мне свои четки. Я знаю, что это не очень хорошо брать чужие четки, но тогда я ничего не почувствовал. И еще странная штука: когда заходишь на сайт Николая дудко его тханки выглядят просто идеально. Видно, что художник очень, хороший. Но при этом не ничего не чувствуешь. А если зайти на какой нибудь другой сайт, можно увидеть старые, некрасивы, с выцвевшими красками тханки, но при этом от них даже через монитор чувствуется "намоленность". Интересно с чем все это связанно? |
|