"Святое учение Будды" все равно что "святое учение святого". Что то тут определенно не так. Isnt it?)
Нет, не так. Ведь качества учения Будды не исчерпываются лишь одним определением "святое".
Святое- мутное слово. Что вы понимаете под этим?
Не имеет значения, что я понимаю под этим словом,
Этим пассажем вы заявляете, что понимаете это слово правильно, но выдавать это правильное понимание не желаете.
Странный вывод. Не знаю, что вы имеете ввиду под "правильно", можете считать, что я его понимаю так, как написано в Википедии:
Цитата:
Святость (праслав. svętъ, svętъjь[1]) — одно из наиболее фундаментальных понятий христианства. Святое — являющееся Богом или Божественным, происходящее от Него, отмеченное Его присутствием или действием Божественной Благодати, посвященное Ему в служение и отделенное от мирского. Понятие святость используется также в других религиях, в частности для выражения высокой степени духовного совершенства аскетов и монахов. В расширительном смысле святое также может означать высшую степень благородства и нравственной чистоты в человеческих действиях или мыслях, как-то: святая цель, святая правда, святое дело, святое братство, святой долг.
Если вы намекаете на христианские коннотации, то это уже другой вопрос - о принципиальной правомерности использования в буддийской литературе, терминов, ассоциированных с христианством. Но это уже, я думаю дело вкуса каждого отдельного переводчика
Некоторые переводчики, вообще заменяют термины, не связанные даже парадигматическими отношениями.
"Святое учение Будды" все равно что "святое учение святого". Что то тут определенно не так. Isnt it?)
Нет, не так. Ведь качества учения Будды не исчерпываются лишь одним определением "святое".
Святое- мутное слово. Что вы понимаете под этим?
Не имеет значения, что я понимаю под этим словом,
Этим пассажем вы заявляете, что понимаете это слово правильно, но выдавать это правильное понимание не желаете.
Цитата:
Странный вывод. Не знаю, что вы имеете ввиду под "правильно", можете считать,
Вы усугубляете ситуацию, намекая собеседнику, что он может считать все, что угодно, кроме вашего реального мнения.
Фактически, вы проявляете неуважение. Чем я это заслужил, позвольте полюбопытствовать?
Вы усугубляете ситуацию, намекая собеседнику, что он может считать все, что угодно, кроме вашего реального мнения.
Фактически, вы проявляете неуважение. Чем я это заслужил, позвольте полюбопытствовать?
Мужчина жалуется администратору магазина: «Вы что народ обманываете?» —
«А что случилось?» — «На пачке стирального порошка написано, что в ней „100 граммов” бесплатно. Открываю, а там только порошок!»
«А что случилось?» — «На пачке стирального порошка написано, что в ней „100 граммов” бесплатно. Открываю, а там только порошок!»
Ээ... то есть, реально в вашем мнении только википедия?
Ну да До буддизма был атеистом, так что не сильно отягощен религиозными ассоциациями
Ну да До буддизма был атеистом, так что не сильно отягощен религиозными ассоциациями
Ну это, как его. Не делайте и из википедии культа, по возможности.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы