Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Возможное уточнение дат Жизни Будды и новые археол. находки


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> От Будды до наших дней
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
crac333



Зарегистрирован: 16.04.2012
Суждений: 943

174001СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноя 13, 04:12 (3 года тому назад)    Возможное уточнение дат Жизни Будды и новые археол. находки Ответ с цитатой

Археологические раскопки на территории храма Майя-Деви в поселении Лумбини (Непал) и обнаружение следов ранее неизвестной буддийской святыни дали ученым новую информацию о датах жизни Будды Шакьямуни. Теперь исследователи говорят: Будда родился в VI веке до н.э.
Будда Шакьямуни (при рождении — Сиддхартха Гаутама) является легендарным основателем буддизма, рассказы о его жизни, его изречения и диалоги с учениками легли в основу буддийского канона «Трипитака». Первые тексты, рассказывающие о Будде, появились спустя довольно длительное время после его смерти, и именно поэтому восстановление подлинной биографии Будды является очень сложной задачей. Более того, в существующих текстах основное внимание уделяется не хронологии и датам, а философским аспектам.
Именно поэтому до настоящего времени существовало несколько вариантов датировки жизни Будды Шакьямуни. Основными ориентирами для ученых служат его возраст на момент смерти (80 лет, в этом сходятся все источники) и даты правления царя Ашоки, который способствовал распространению буддизма в Индии (начало правления — 268 год до н.э.). Согласно одним источникам, Будда умер за 218 лет до этого события,

то есть годы его жизни приходятся примерно на 566–486 годы до н.э.), согласно другим — смерть Гаутамы произошла за сто лет до воцарения Ашоки (448–368 годы до н.э.).

Группа ученых из Великобритании и Непала под руководством Робина Конингема (Даремский университет) провела археологические раскопки на территории храма Майя-Деви в поселении Лумбини (Непал) и получила свидетельства того, что Будда Шакьямуни родился в VI веке до н.э. С результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале Antiquity.
Лумбини — одно из четырех важнейших для буддистов мест паломничества: считается, что Сиддхартха Гаутама родился именно там. Храм Майя-Дели, построенный в честь матери Будды, занимает центральную часть комплекса. Раскопки там проводились и раньше, однако несколько лет назад были приостановлены Японской буддийской федерацией.

В 2012 году группе Робина Конингема удалось возобновить работы в центральной части храма. Они обнаружили, что часть пола комплекса огорожена бордюром из каменных плит, имеющих размер 520х380х75 мм и вес около 19 кг. Под ними находилось еще два слоя подобных плит, и все они уходили под стены, построенные во время правления царя Ашоки.
Это значило, что стены храма были сооружены поверх другого, более раннего строения.

Далее археологи обнаружили, что нижний слой плит носит следы шести отверстий, оставленных, судя по всему, деревянными столбами, которые могли быть подпорками для некоего навеса. Исследователи решили изучить почву, находившуюся в центре огороженного бордюром пространства. Они выяснили, что около двух тысяч лет назад почва страдала от избыточной влаги, но при этом обрабатывалась людьми: были обнаружены остатки растений, пепла, древесный уголь и кости.
Позднее, примерно в VI веке до н.э., на этом месте была сооружена искусственная насыпь, которая и стала открытым пространством в центре храма, огороженным бордюром. Анализ почвы выявил остатки растений, относящиеся и к этому периоду. Надстройки, которые в итоге закрыли пространство, датируются более поздним периодом.
Археологи имеют все основания предполагать, что на участке земли, остававшемся открытым в самом центре храма,

находился бодхи-гхара – буддийское культовое сооружение, предназначенное для поклонения растущему в центре дереву

(символизирует просветление Будды, которого он достиг, сидя под фикусом Бодхи). Бодхи-гхара — это квадратный открытый дворик, окруженный массивной стеной и крытый портиком.

Таким образом, сегодня ученые могут утверждать: если бодхи-гхара существовали уже в VI веке до н.э., то верной оказывается более ранняя датировка годов жизни Будды Шакьямуни. Однако руководитель работы Робин Конингем говорит, что для окончательного принятия этих данных необходимо искать подобные сооружения в трех других центрах буддизма — Кушинагаре, Бодх-Гае и Сарнатхе.
http://www.gazeta.ru/science/2013/11/25_a_5770021.shtml


Последний раз редактировалось: crac333 (Вт 26 Ноя 13, 05:08), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
crac333



Зарегистрирован: 16.04.2012
Суждений: 943

174002СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноя 13, 04:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Группе британских археологов, которые проводят раскопки на территории древнего храма  Майя Деви в Непале, удалось доказать  возраст сооружений, где, по преданиям, и явился на свет Будда.
По данным Национального географического общества США, которое ссылается  на публикацию в научном журнале Antiquity, на территории храма Майя Деви, места, где и родился Будда, найдены ранее неизвестные деревянные и кирпичные постройки, которые стали первыми свидетельствами рождения и жизни основателя буддизма. Археологи датируют находку примерно шестым веком до нашей эры.

Таким образом, с помощью радиоуглеродного анализа, которые определили возраст строений, археологам удалось  подтвердить, что буддийские постройки  в Лумбини действительно датируются шестым веком до нашей эры. До этого об этом упоминалось лишь в устных преданиях и буддийских текстах.

Также  британские археологи из Даремского университета на месте раскопок обнаружили корни древнего дерева – предположительно, именно того, за ветвь которого и держалась царица Махайама во время родов Будды.

Текст:
А.Арсентьева
http://www.eurosmi.ru/771v_nepale_arheologi_obnarujili_soorujeniya_vremen_jizni_buddy.html
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
crac333



Зарегистрирован: 16.04.2012
Суждений: 943

174003СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноя 13, 04:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Древнейшую буддистскую святыню обнаружили археологи в ходе раскопок в Непале. Найденные в этом месте сооружения датируются серединой VI в. до н.э., сообщает National Geographic Считается, что именно в этот период родился Будда. По словам исследователей, открытие, сделанное на территории известного места паломничества Лумбини, свидетельствует о том, что основатель буддизма жил, по крайней мере, на сто лет раньше, чем принято считать.
Раскопки проводились под существующими кирпичными структурами, которые ежегодно посещают сотни тысяч пилигримов. Исследование, проведенное учеными, позволило выявить остатки деревянного сооружения более старшего возраста. Более позднее сооружение в точности повторяло расположение предыдущего.

Согласно легенде, в Лумбини Майя Деви, ухватившись за дерево, произвела на свет Сиддхартху Гаутаму, ставшим Буддой. В центре комплекса было найдено культовое сооружение из деревьев — bodhigara, датируемое 550 г. до н.э. Кроме этого, были еще более древние кирпичные структуры.
http://rtkorr.com/news/2013/11/25/361269.new
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
crac333



Зарегистрирован: 16.04.2012
Суждений: 943

174009СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноя 13, 08:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Shus на БФ добавил:
Опубликован очередной отчет экспедиции Даремского университета в Лумбини за 2013.

Краткий вывод:
На месте храма Майядеви находилось святилище в виде бодхигхары - дерево бодхи с платформой, окруженное тротуарам-обходом и оградой (такие же с древних в времен во множестве присутствуют на Шри Ланке), которое датируется серединой 6-го века до н.э..
Само поселение датируется вторым тысячелетием.
Таким образом датировка, которая помимо радиоуглеродного анализа делалась еще и оптическим датированием (OSL dating), соответствует "длинной хронологии" (конечно при условии, что это был храм посвященный Будде).

Здесь (pdf): The earliest Buddhist shrine: excavating the birthplace of the Buddha, Lumbini (Nepal)
http://dro.dur.ac.uk/11427/1/11427.pdf
http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=23153&p=638041&viewfull=1#post638041
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> От Будды до наших дней Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.072 (0.643) u0.059 s0.004, 18 0.007 [231/0]