Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разрастание плодов кармы


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

171627СообщениеДобавлено: Пн 11 Ноя 13, 19:49 (3 года тому назад)    Разрастание плодов кармы Ответ с цитатой

"Во времена Будды жила монахиня по имени «Имеющая цвет белого лотоса». Перед тем, как стать на духовный путь, она пережила жуткие страдания... Она, как и многие девушки, достигнув совершеннолетия, вышла замуж, родила двух детей. Ее, не оставляя, преследовали несчастья: один из ее детей утонул, другого съел волк, мужа укусила змея, и он умер, ее родители погибли во время пожара. Женщине ничего не оставалось делать, как бродить по белу свету. Позже она стала женой бродяги и родила сына. Однажды бродяга явился домой пьяным и убил сына, затем он отрезал от трупа мальчика мясо и стал тыкать этим куском женщине в лицо: съешь, мол.
Женщина ушла. В бесконечных странствиях она попала в дом, где недавно похоронили хозяйку. Она осталась там и стала женой вдовца. Вскоре и он умер. По традициям касты, к которой принадлежал ее последний муж, она должна была быть живьем захороненной вместе с умершим мужем. Так и сделали.
Ее спас вор, который для наживы вскрывал свежие захоронения. Она стала женой вора. Через некоторое время царь поймал вора, казнил его за все, что он делал и похоронил вместе с женой. Опять ее закопали заживо.
Вторично вырвавшись из плена могилы, она пришла к Будде. Приняв монашество, практикуя Четыре Истины Святых, она достигла архатства.
То, что она, в конце концов дошла до стоп самого Будды и достигла архатства, говорит о ее огромных благих заслугах. Но что же заставило ее так страдать?
Ответ на это дал Будда — Всеведущий, видящий тончайшие переплетения кармы. Когда-то давно, много рождений назад, она была женой царя. Когда царица состарилась и не могла уже родить, царь женился на молодой женщине, и она родила ему сына. Старая царица убила сына царя. Совершив этот страшный поступок, она много, страстно и искренне каялась. Несмотря на раскаяние, это убийство стало причиной ее ужасных страданий в будущем.
Эта история наглядно показывает, как разрастаются плоды кармы. Отсюда следует вывод: не принижайте значение какого бы то ни было благого деяния, даже самого маленького, так как оно может стать причиной большого счастья; бойтесь самого незначительного неблагого деяния, потому что оно также, согласно закону разрастания кармы, может стать причиной ужасных страданий."
"
Драгоценный Светильник Дхармы Еше Лодой Ринпоче

_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.064 (0.612) u0.049 s0.006, 18 0.010 [228/0]