№165028Добавлено: Вс 22 Сен 13, 03:07 (11 лет тому назад)Можно ли назвать буддизм толерантной религией?
Всем здравствуйте!
Вот смотрите: есть толерантные вероисповедания, а есть и нет. К примеру православные верующие и православные священники нередко негативно выражаются о других религиях. Католики у них еретики, протестанты - это отклонение от истинной веры, кришнаиты язычники, про буддистов можно и не говорить. Так же есть православные, которые утверждают, что те кто не крещён в православии не спасутся. Католицизм напротив вера более толерантная. Некоторые ксендзы более спокойно относятся к православным, а порой даже и к буддистам.
У меня вопрос: а является ли буддизм толерантной религией? Каково отношение большинства буддистов к представителям иных вероисповеданий? Терпимое или нет? Является ли не терпимое отношение к чужим религиозным взглядам нарушением каких либо правил буддизма?
Заранее спасибо за ответы!
С уважением, Егор. _________________ Буддизм-религия доброты!
№165073Добавлено: Вс 22 Сен 13, 05:51 (11 лет тому назад)
1. Буддизм - таки является одной из самых лояльных(по-отношению к другим конфессиям)
религиозно-философских систем.
Вот ты, Егор - слышал когда-нибудь, чтобы воинствующие буддисты вырезали представителей
- ну, скажем - кришнаитов? Или устраивали крестовый поход против джайнов?
2. Вообще - твой вопрос относится к Винае.
Я не знаток, но рискну предположить, что Виная осуждает любое нетерпимое отношение
к представителям других вер.
С другой стороны - не является благом - без необходимости усердствовать в изучении
систем "внешних" путей. И потворствовать ложным воззрениям.
Пример из жизни - в моей семье - все, кроме меня являются (формально) православными.
И я их всё равно люблю и не трогаю, не пытаюсь выбить у них из-под ног шаткий табурет
христианской догмы. Такая карма у них.
№165081Добавлено: Вс 22 Сен 13, 13:27 (11 лет тому назад)
Тут вопрос наверное, можно задать иначе: а есть ли в религостроительных текстах, той или иной религии, рекомендации, что для обретения какой- то религиозной пользы. нужно применять насилие. Ну и ответ очевиден. В Тхераваде- вроде нет, в Махаяне и Тантраяне- да, в других религиях- смотреть в их тексты... Ну а как приверженцы религий, решают свои житейские проблеммы- (оправдывая их писаниями, или обходясь без этого), это совсем иная история.))))
№165095Добавлено: Вс 22 Сен 13, 14:43 (11 лет тому назад)
Толерантен, потому, что нет учения, что не-буддист прямиком идет в ад, а буддист в рай. В этом уже есть зерно терпимости. К примеру, вы вряд ли найдете христианина, который бы допустил, что в рай попасть может и нехристь. Конечно, разборки с мусульманами имеют место в Бирме, но это не совсем из-за религии, сколько из-за меж-общинных сентенций. Ведь парни из одного района тоже ходят "стенка на стенку" к соседям. _________________ सर्वधर्मशून्यता
№165097Добавлено: Вс 22 Сен 13, 14:51 (11 лет тому назад)
Считаются самыми сильными значимыми в Мире религиями - Христианство и Буддизм. Это две религии наиболее распространённые и мощные по своей сути и силе. Какая бы ни была религия - все сводится к одному - Истине и Богу, Любви и доброте, состраданию и терпимости! Познать Бога можно любыми путями. Буддизм не отвергает ни одной религии, а так же как и Христианство объединяет их: всё одно и то же, но Пути разные!
№165120Добавлено: Вс 22 Сен 13, 19:06 (11 лет тому назад)
Nekto_V
Ну уж, религии созданы не для того, чтобы спорить какая из них верная или более истинная. Нет вы не правы - всё в этом мире сводится к одному, это как рождение вселенной. Во всём есть первоисточник! Да, у Христиан - единственный Бог (Христос), а у буддистов - Будда во всем живом и неживом! Но современные христиане, тоже считают, что Бог находится ни где-то там на небесах, а в каждом человеке, как величайший Свет! Буддизм до этого пришёл раньше и я считаю, что более продвинутый, интересный. Мне тут сказали, что и буддисты есть по сути своей разные и не такие уж и добродушные встречаются они тоже, бывают и учителя настолько строги к своим ученикам, что просто какторги им устраивают!
№165122Добавлено: Вс 22 Сен 13, 19:12 (11 лет тому назад)
Nekto_V
Богу виднее! Познать Свет истинной Любви и доброты можно разными Путями! Заповеди почти у всех рилигий одни и те же! Просто наполненность разная!
Но современные христиане, тоже считают, что Бог находится ни где-то там на небесах, а в каждом человеке, как величайший Свет!
Неохристиане? Вы только Кириллу, патриарху нашему, Гундяеву этого не говорите _________________ Рейтинг Путина понизился на 35 руб. за бутылку водки.
mthug mje che
1. Буддизм - таки является одной из самых лояльных(по-отношению к другим конфессиям)
религиозно-философских систем.
Вот ты, Егор - слышал когда-нибудь, чтобы воинствующие буддисты вырезали представителей
- ну, скажем - кришнаитов? Или устраивали крестовый поход против джайнов?
Ну, между собой же сражались, например в тэндай в Японии. В Тибете в средние века тоже войны были. Иноверии вообще было запрещено в некоторых буддийских странах, а в некоторых странах и до сих пор. Естественно, воинствующие буддисты не вырезали иноверцев, их просто насильственно обращали в буддизм.
Nekto_V
Богу виднее! Познать Свет истинной Любви и доброты можно разными Путями! Заповеди почти у всех рилигий одни и те же! Просто наполненность разная!
А ведь как Вы правы! Действительно к примеру христианство и буддизм учат добру, отказу от зла, от прелюбодеяния, от брани. В общем совпадений можно найти много. В каком-то смысле христиане - это те же буддисты. Просто они этого не осознают. _________________ Буддизм-религия доброты!
№165139Добавлено: Вс 22 Сен 13, 23:11 (11 лет тому назад)
Мне нравится, что буддизм никогда ни с какой религией не спорит и вообще в буддизме всему имеет место быть! Самое замечательно, что там нет ни ада, ни рая.... Человек просто всё время живет и живет, только наказанием для него становится его же грех или его неправильный поступок. А вот у Христиан всё заканчивается раем или адом.... Но вот где смешно: не было бы места для все грешников в аду и по-мойму ни одного святого в раю. Патриарх Перистый считает, что Бог живёт внутри каждого человека, а это уже существенно меняет представления человечества о Христианстве вообще, если это так, то все мы люди Боги, как у буддистов - все Будды... Но вот кто осмелится принять на себя такую ответственность?.....
№165142Добавлено: Вс 22 Сен 13, 23:31 (11 лет тому назад)
[b]Рос
А мне кажется, вероятнее всего, много появится лже Христов, а потом мы снова, как в Библии, среди них будем искать настоящего - истинного Христа, за которым все народы пойдут! Вопрос куда пойдут?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы