№238299Добавлено: Вс 12 Апр 15, 20:51 (11 лет тому назад)странные состояния
Здравствуйте, дорогие участники форума!
Я хотела попросить вас помочь мне разобраться в одной ситуации: где-то пол года назад я размышляла на религиозные темы, и в один момент меня как будто "унесло". Попробую описать словами что происходит, хотя знаю, что это не вербализовать. Я как будто становлюсь какой-то необъятно-бесформенной, в каком-то плавающем состоянии, мир отходит на второй план, как при потере сознания. Такое ощущение, что личность утрачивается, какая-то масштабность и растворение. При этом состояние плавающее, и кажется, что то же самое люди испытывают, когда умирают. Становится страшно.
Потом это повторилось еще один раз пару месяцев назад.
Я стала периодически впадать в трансовые состояния, когда слушаю монотонную речь, картошку чищу, в общем, когда совершаю однообразные действия.Но уже не такие сильные, как первые два раза. Просто понимаю в один момент, что как-то "выхожу" из ситуации "здесь и сейчас", вижу и слышу все как будто из глубины.
Если кто-то понял, что со мной происходит, пожалуйста, объясните что, почему и как научиться это контролировать. Меня это тревожит само по себе, и уже мешает в жизни.Заранее вам благодарна.
P.S.: В детстве, лет до 12-13 такое уже было, потом прекратилось.
№238300Добавлено: Вс 12 Апр 15, 21:04 (11 лет тому назад)
nikuha8
Раз было и прекратилось - прекратится и в этот раз.
Надо больше двигаться. Просто режим: зарядка по утрам с прохладным (холодным) душем + спортзал (бассейн) три раза в неделю.
Кровообращение у Вас слабенькое. Образ жизни способствует.
И должна быть способность к "дхьяне" - у Вас лучше получится "справляться" с мыслями, чем у многих других _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
nikuha8
Раз было и прекратилось - прекратится и в этот раз.
Надо больше двигаться. Просто режим: зарядка по утрам с прохладным (холодным) душем + спортзал (бассейн) три раза в неделю.
Кровообращение у Вас слабенькое. Образ жизни способствует.
Да я двигаюсь не мало, и в спортзал хожу. Врачи сказали, что все со мной в порядке. Но если есть смысл заняться собой плотнее, то я, пожалуй Вас послушаю. Спасибо!
№238307Добавлено: Вс 12 Апр 15, 21:44 (11 лет тому назад)
Когда всё нормально - страшно не становится.
Хотя в буддизме предостерегают от "привязываний" к любым, даже самым "правильным" ощущениям.
Может стоит "заняться собой плотнее" как раз здесь? Литературы сейчас много... _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№238308Добавлено: Вс 12 Апр 15, 21:54 (11 лет тому назад)
Встречается очень много разных состояний, которые выглядят непривычными, несвойственными нашей психики. Их особенность именно в том, что они нечасты. Это как оказаться в незнакомой местности, особенно - неожиданно. Это может пугать или расстраивать, а может вдохновлять и радовать.
Нам кажется, что мы контролируем свою привычную жизнь, потому что мы знаем, что если что-то случится, мы будем поступать известным образом. Если мы привязаны к такому способу контролировать жизнь, нас может пугать неизвестность, расстраивать, что может случиться что-то неконтролируемое, неподвластное нам.
Если мы часто бываем в ситуации, когда наша жизнь глубоко зависима от неподконтрольных нам явлений, то мы привыкаем к такому положению дел и не боимся.
Транс, это измененное состояние сознания, когда изменяется способ восприятия. То, что раньше отражалось в сознании в знакомой форме и казалось очевидным, вдруг оказывается на периферии сознания, наши привычные якоря, благодаря которым мы в этой реальности можем осознавать предметы, ситуации, явления, тенденции - слабеют, и наше сознание уносит в открытый океан ума, где мы можем не уметь ориентироваться.
Но если регулярно практиковать медитацию, то наше сознание будет тренироваться ориентироваться в этом океане, изучая то, что обычно незаметно.
Для этого сознание нужно успокаивать и те самые привычные якоря, привязывающие нас к привычной реальности - оставлять.
Будда говорил о пяти таких якорях (он называл их препятствиями к сосредоточению): жажда чувственных наслаждений, недоброжелательность, неугомонность, сонливость, нерешительность. Оставляя их без внимания (как если бы немножко хотели пить, но эта жажда была бы очень слабой и мы могли бы о ней забыть на некоторое время, пока не появится возможность жажду утолить) наше сознание все дальше забрасывается к изначальному покою ясного ума. Это называют самадхи.
Есть разные самадхи, в некотором смысле транс, сон (как со сновидениями так и без), погружение в книгу или фильм, разная увлеченность чем-то - это все самадхи. Самадхи - значит, что фокус сознания - внимание - естественным образом направлен и сохраняет направленность без усилий.
В буддизме нас интересует самадхи, погружающее сознание в собственную суть. Это способность видеть, как внимание возникает то там, то там, на что внимание направлено и какова его сила, удерживающая эту направленность, насколько легко внимание может изменить направление. Мы тренируем такое внимание, которое легко направить и нет необходимости удерживать направленным. Но это внимание должно быть легким. Мы не должны утяжелять внимание якорями, поскольку сила должна быть у внимания, а не у того, что его приковывает, а затем не отпускает.
Практикуя такое самадхи мы погружаемся в дхьяны - сферы ума не связанные с восприятием органов чувств. Выделяют две таких больших сферы - сфера форм и сфера неформ (или бесконечностей). Каждая сфера еще делится на определенные уровни. Разделение не случайно, известны факторы, которые сопутствуют этим сферам, известно, как погружение в эти сферы нужно осваивать.
То есть, мы не просто так погружаемся в дхьяны, самадхи необходимо для того, чтобы исследовать эти состояния, знать их. Такая практика называется праджняпарамита, или упражнение в проникающей мудрости (которая не основана на знании, но предшествуют знанию и служит его источником).
Если кто-то объяснит Вам Ваши состояния, это может немного занять Ваш ум, но это не научит Вас применять мудрость. Просто если такое состояние будет возникать - сохраняйте безмятежность (а для этого ее стоит тренировать) и исследуйте это состояние, наблюдайте его, наблюдайте условия в которых оно возникает, наблюдайте, с какими условиями это состояние прекращается. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Я хотела попросить вас помочь мне разобраться в одной ситуации: где-то пол года назад я размышляла на религиозные темы, и в один момент меня как будто "унесло". Попробую описать словами что происходит, хотя знаю, что это не вербализовать. Я как будто становлюсь какой-то необъятно-бесформенной, в каком-то плавающем состоянии, мир отходит на второй план, как при потере сознания. Такое ощущение, что личность утрачивается, какая-то масштабность и растворение. При этом состояние плавающее, и кажется, что то же самое люди испытывают, когда умирают. Становится страшно.
Я стала периодически впадать в трансовые состояния, когда слушаю монотонную речь, картошку чищу, в общем, когда совершаю однообразные действия.Но уже не такие сильные, как первые два раза. Просто понимаю в один момент, что как-то "выхожу" из ситуации "здесь и сейчас", вижу и слышу все как будто из глубины.
Если кто-то понял, что со мной происходит, пожалуйста, объясните что, почему и как научиться это контролировать. Меня это тревожит само по себе, и уже мешает в жизни.Заранее вам благодарна.
Довольно мощное состояние, почему бы ему не случаться?
№238318Добавлено: Пн 13 Апр 15, 00:00 (11 лет тому назад)
Обычные глюки. Сознание очень многогранно и перебирать его переживания можно без конца. Будда учил оценивать всё это более рационально и применять более широкое абстрагирование. Область, видимого, слышимого, обоняния, вкуса, тактильных ощущений и ума, вмесе с соответствующими способностями, например. Всё в уме, что не связано с Путем - это, так или иначе, незнание Истин, то, что не освобождает и ведет к циклическому существованию.
№238321Добавлено: Пн 13 Апр 15, 01:19 (11 лет тому назад)
nikuha8
Цитата:
где-то пол года назад я размышляла на религиозные темы, и в один момент меня как будто "унесло".
Скажите, а на какую именно религиозную тему Вы тогда размышляли ? Что за идеи обдумывали ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Если кто-то объяснит Вам Ваши состояния, это может немного занять Ваш ум, но это не научит Вас применять мудрость. Просто если такое состояние будет возникать - сохраняйте безмятежность (а для этого ее стоит тренировать) и исследуйте это состояние, наблюдайте его, наблюдайте условия в которых оно возникает, наблюдайте, с какими условиями это состояние прекращается.
Поняла, конечно, не все, что Вы написали, попробую разобраться)) спасибо!
№238328Добавлено: Пн 13 Апр 15, 02:48 (11 лет тому назад)
На самом деле, я далека от буддизма. Просто мне сказали, что это может быть медиативным состоянием, и я решила поинтересоваться здесь, потому что не знаю больше и где))
Пока я поняла только, что это "обычные глюки", при которых нужно пытаться сохранять безмятежность, и раз они уже раз проходили, то и опять пройдут. Очевидно пройдут как раз тогда, когда я выйду замуж
№238329Добавлено: Пн 13 Апр 15, 09:02 (11 лет тому назад)
Да,у вас хорошие способностик медитации.
Буддизмом и дальше будете интересоваться.
Безмятежность сохранять лучше всегда
Особенно в замужестве
Все будет нормально. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Советую сходить к неврологу и обязательно сделать энцефалограмму. Подобные состояния могут быть симптомом серьёзных неврологических нарушений.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы