Как мы видим... есть последователи веры, а есть последователи Дхармы. Т.е. обладания информацией недостаточно.
то есть, есть те кто верит, и те кто знает. но из текста вроде как следует, что на финише они равны. разница, как я понимаю, только в том, что знающему вера не нужна.
Разница в том, что чисто верующий не отнесен к категории "последователь Дхармы". А на финише никто в Дхарме и вовсе не нуждается для себя лично. _________________ бесчестный небуддист (с) спс
№152246Добавлено: Пт 07 Июн 13, 01:09 (11 лет тому назад)
По мне так, буддизм - куда больше наука, чем религия. А если так, то он (буддизм), как любая наука, развивается. Поэтому так ли уж важно, когда и где что-то было исторически (история часто врет, - есть отличное выражение "врет, как очевидец"). Если Тантра помогает людям продвинуться в восьмеричном Пути и в понимании Благородных Истин, в их реализации в повседневной жизни, то так ли уж важно, когда она возникла и где ее канонизировали...
№152258Добавлено: Пт 07 Июн 13, 08:07 (11 лет тому назад)
"По мне так, буддизм - куда больше наука, чем религия. А если так, то он (буддизм), как любая наука, развивается. Поэтому так ли уж важно, когда и где что-то было исторически (история часто врет, - есть отличное выражение "врет, как очевидец"). Если Тантра помогает людям продвинуться в восьмеричном Пути и в понимании Благородных Истин, в их реализации в повседневной жизни, то так ли уж важно, когда она возникла и где ее канонизировали..."
Дмитрий , что такое "развиваеться"? Куда развиваеться, в дурную бесконечность? Дхарма как раз "прикрывает" развитие, наука же способствует продлению сансары, соответственно и страданию. Не надо из Дхармы делать псевдопсихологию, не отрицая некую полезность этой науки психологии, не стоит её ставить в ряд с Дхармой или же Дхарму низводить до уровня оной. Дмитрий Дхарма не занимаеться облегчениями и комфортностью сансары и это ключевой момент. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Дмитрий , что такое "развиваеться"? Куда развиваеться, в дурную бесконечность? Дхарма как раз "прикрывает" развитие, наука же способствует продлению сансары, соответственно и страданию. Не надо из Дхармы делать псевдопсихологию, не отрицая некую полезность этой науки психологии, не стоит её ставить в ряд с Дхармой или же Дхарму низводить до уровня оной. Дмитрий Дхарма не занимаеться облегчениями и комфортностью сансары и это ключевой момент.
Ну уж извините . Дхарма "прикрывает" развитие - это просто мрачные фантазии. Дхарма прикрывает развитие глупости, невежества, как, кстати, и современная наука .
Кто говорит о "продлении" сансары? Но, с другой стороны, избавление от науки для "демонизации сансары" - это типа точка зрения талибов, которые запретили образование для женщин, телевизоры и массу других вещей. Но они же и расстреляли статуи Будды (не забывайте!). Так что избавление от науки и цивилизации вполне может "избавить" мир и от буддизма.
"Наука способствует продлению сансары" - это что-то настолько оригинальное, что не знаю даже, что еще сказать...
Разрушим города? Вернемся все в джунгли? Сядем под деревья, кишащие змеями и ядовитыми насекомыми и станем уходить из сансары? Хочется на это посмотреть...
"Низводить до уровня науки" - это тоже звучит странновато (особенно для 21-го века). Будто наука (а по-Вашем так и есть) - это нечто, противоположное буддизму, некий набор вредных предрассудков. Тогда, значит, Далай Лама и многие буддисты крупно ошибаются... А разве сам буддизм не является наукой? Разве в нем не рассматривается философия и психология? Разве он не отражен в искусстве?
В дальнейшем я бы не хотел подробно отвечать на подобные антинаучные посты и стимулировать разговоры на эту тему, ибо у читателей может сложиться мнение, что у нас тут - форум фундаменталистов .
№152324Добавлено: Сб 08 Июн 13, 00:19 (11 лет тому назад)
Дмитрий вы не поняли, что было сказано. Да и ладно. Но всё равно интересно, как наука освобождает?
Где йоги от науки? как научные сотрудники, избавляються от клеш, диссеры пишут?
"В дальнейшем я бы не хотел подробно отвечать на подобные антинаучные посты и стимулировать разговоры на эту тему, ибо у читателей может сложиться мнение, что у нас тут - форум фундаменталистов "
Какая мне разница, какое у кого сложиться мнение, мне это фиолетово. Самое смешное, что апологеты науки, ничем не лучше "верщиков" только верят во всемогущество науки аки золотого тельца, такие себе идолопоклоники науки. Верят в разные теории, кои со временем опровергают, "улучшают" и так продолжаеться без конца. Наука хорошо, но это не буддизм. Если вы не поняли это, жаль.
Последний раз редактировалось: shukra (Сб 08 Июн 13, 00:54), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: ManiKarnika
№152325Добавлено: Сб 08 Июн 13, 00:49 (11 лет тому назад)
Я не хотел Вас обидеть, Шукра. Возможно, резковато высказался. Извините.
А кто от клеш освобождает? Только самому можно от них и освободиться. Но сама Ваша фундаментальная точка зрения по поводу науки для меня не приемлема...
№152326Добавлено: Сб 08 Июн 13, 00:56 (11 лет тому назад)
Вообщем то фундаментальная, это хорошо. От слова фундамент. А от клеш освобождает следование Дхарме. Дмитрий всё нормально, ваша точка зрения имеет место быть. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
№152329Добавлено: Сб 08 Июн 13, 01:17 (11 лет тому назад)
Хороший Вы человек Дмитрий, незлобивый. Жму в ответ. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Какая мне разница, какое у кого сложиться мнение, мне это фиолетово. Самое смешное, что апологеты науки, ничем не лучше "верщиков" только верят во всемогущество науки аки золотого тельца, такие себе идолопоклоники науки. Верят в разные теории, кои со временем опровергают, "улучшают" и так продолжаеться без конца. Наука хорошо, но это не буддизм. Если вы не поняли это, жаль.
Даже буддизм - это в итоге не буддизм. _________________ бесчестный небуддист (с) спс
№152341Добавлено: Сб 08 Июн 13, 14:20 (11 лет тому назад)
"Даже буддизм - это в итоге не буддизм."
Конечно. Дхарма - это средство, а не цель. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
№152381Добавлено: Вс 09 Июн 13, 08:03 (11 лет тому назад)
Все 1000 Будд нашей Махальпы будт проявлять нирманакйю в виде тела всемирного Учителя, обладающего одни ми и теми же признаками и совершать 12 деяний, показывая живым существам метод ухода в нирвану, разница только в том что трое из них будут даровать помимо Учения Хинаяны, Учение Махаяны и Ваджраяны. И никто из них Дхарму "не развивает"
Дхарма для монахов и нагпа наука только в том смысле что практика Дхармы предлагает опоры на два основных безупречных источника познания - логическое умозаключение и непосредственное восприятие См Дхармакиирти.
Как верно заметил партайгеноссе Памкин , при достижении состояния Будды, Учение становиться неотделимой частью потока сознания, Будда непосредственно воспринимает относительную и абсолютную истины, обладая всезнанием и всеведением и Учение наставлений же полностью освоил. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Как верно заметил партайгеноссе Памкин , при достижении состояния Будды, Учение становиться неотделимой частью потока сознания, Будда непосредственно воспринимает относительную и абсолютную истины, обладая всезнанием и всеведением и Учение наставлений же полностью освоил.
ну так, записано со слов Будды - "кто видит Будду, тот видит Дхраму".
№152414Добавлено: Вс 09 Июн 13, 21:43 (11 лет тому назад)
Дхарма вполне может восприниматься и пониматься ложно, соответственно и о восприятии Будды можно сказать тоже самое.
Кстати, мне вот как то не западло учиться у Арья-Бодхисаттв... Поэтому не испытываю потребности к создания или потребления концептов в стиле "все вокруг - это Будда Шакьямуни или от Будды Шакьямуни. Сейчас все тормознут, смоют гримм и я увижу все того же доброго Шакьямуни..."
Наше время - время Бодхисаттв. Ну и толкователей Канонов, конечно же... _________________ бесчестный небуддист (с) спс
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы