№149212Добавлено: Пт 17 Май 13, 17:55 (13 лет тому назад)
Фикус
Цитата:
Кира
тогда если вы говорите - я знаю Бога - как я могу верить вам? может, вы просто так эзотерически разводите меня с какой-то нехорошей целью?
"я знаю Бога" - это совершенно пустое утверждение, никак ни в чём не помогающее.
А вот для Христа и его слушателей - это было не пустое утверждение. потому что Христос делал конкретные призывы к людям и на своём примере показывал, как должны действовать люди, знающие Бога. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№149213Добавлено: Пт 17 Май 13, 17:55 (13 лет тому назад)
Чего не могу-то? Общаться с желудком? Или объяснить вам вкус арбуза? Или объяснить словестно пражня-парамиту? Может быть я не смел - не известно, бо не пробовал всего этого. Вот и жду от вас экспериментальных подтверждений такого вашего знания. Этот вопрос здесь волнует только вас, т.е. волнен
Дмитрий С
но разве нет у того переживания вкуса арбуза, у процесса его вкушения, каких-то таких точных признаков, что если вы укажете, то я сразу же пойму - да! точно. так и есть. ????
Думаю, нет точных признаков. Любая система координат будет описывать лишь класс ощущений, а не одно конкретное конкретного человека. Если строго научно рассматривать эту проблему, то даже в моем примере, где я сделал практический акцент на "здесь и сейчас", нет гарантии, что вкус арбуза, который ощущаю я, такой же, как тот, что ощущаете Вы. А может, если бы я был Вами, я бы вместо сладкого почувствовал соленое? Здесь все работает с точностью до изоморфизма, и вкус, ощущаемый конкретным человеком, является в каком-то смысле вещью в себе.
Впрочем, не люблю философию. Давайте лучше вместе скушаем арбуз!
№149219Добавлено: Пт 17 Май 13, 18:13 (13 лет тому назад)
Росс
куда уж там праджняпарамиту, мне арбуза было бы достаточно. просто я думал, что для того, кто праджняпарамиты всякие кушает, с задачкой про арбуз-то справится без труда. а оно вон как - так и сидим у пруда. _________________ нео-буддист
№149232Добавлено: Пт 17 Май 13, 20:04 (13 лет тому назад)
Алеко
Объяснить вкус арбуза тому, кто его ни разу не пробовал - дело безнадёжное. Это Росс своим анекдотическим чукчей хорошо показал. Я ж не про это. я прошу чтобы вы сказали мне об арбузе так, чтобы я понял, что вы действительно его кушали. понимаете? Есть в этом нечто такое особенное, что я непременно узнаю и скажу как Станиславский? _________________ нео-буддист
№149237Добавлено: Пт 17 Май 13, 20:52 (13 лет тому назад)
=Я ж не про это. я прошу чтобы вы сказали мне об арбузе так, чтобы я понял, что вы действительно его кушали. понимаете? Есть в этом нечто такое особенное, что я непременно узнаю и скажу как Станиславский?
-Понятно. Типа "разоблачить шпиёна".
Я не много по другому понял, не читал всю ветку. Между буддистами иногда возникает такая тема: можно ли рассказывать о Просветлении, не будучи Просветленным, и приводится пример о том, что нельзя рассказать о шокодаде тому, кто его не пробовал. Но я думаю, что рассказывать о Просветлении непросветленному все же возможно, если у него уже есть проблески Просветления. Это в плане искренности, а формально, конечно возможно излагать по Ламриму.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы