Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dondhup умер
|
№146210Добавлено: Пт 26 Апр 13, 07:20 (12 лет тому назад) Поведение на форуме - обсуждение |
|
|
|
Было бы логично соблюдать на форуме 4 правила речи из обязательств элементарной нравственности, дарованных и разъясненных Буддой Шакьямуни.
- не врать
- не говорить другим обидные грубые слова
- не вносить раздор
- не заниматься пустой болтовней (в частности флудом)
Относительно темы про г Мужчиля и его учеников, вы все прекрасно знаете мое отношение к этой организации Но не стоит уподоблять ее представителям и называть г Мужчиля идиотом и т.п. Когда то он был родной матерью каждого из нас. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
|
Еше Нинбо
|
№146212Добавлено: Пт 26 Апр 13, 09:12 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Согласен. Нельзя оскорблять друг друга.
Если есть ошибки, нужно стремиться их исправить. Мы же несовершенные. Кто из нас уже Будда? Когда покаешься, сердце очищается и можно продвинуться вперёд и совершить прогресс. |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№146216Добавлено: Пт 26 Апр 13, 09:50 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Совершенно верно. Раз это - буддийский форум, то логично стремиться понижать уровень агрессии и повышать уровень доброжелательности . "Правильную речь" еще никто не отменял, ни Тхеравада, ни Махаяна... |
|
Наверх |
|
|
Баскаков Владимир
|
№146351Добавлено: Пт 26 Апр 13, 22:46 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ну наверное мало кто пишет на форуме имея именно что намерение соврать. Или - посеять раздор.
Те или иные слова могут как привести к раздору, так и нет. Это раз, и два - отличить плохой раздор от хорошего размежевания не всегда просто.
Так же не просто и с флудом.
Но есть простое решение - участник может попросить других сообщать ему о том, что они считают элементами неблагой речи, и с благодарностья принимать критику к обдумыванию.
Вот я обращаюсь с таковой просьбой.
Этично ли "консультировать без запроса"? не знаю
Из опыта на псих-форумах - там пытались ставить на темах маркеры травмоопасности. Не слишком помогало... Может и правда стоит избегать сложных заряженных резонансных тем? Пример прошлого года П-Риоты. Сколько взаимного вылилось в сеть по вопросу.... Строго избегать? Межрелигиозные темы. Словечко "холивар" - намекает. |
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№146372Добавлено: Пт 26 Апр 13, 23:14 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ну извини, если человек неприкрыто идиотничает, то он идиот. А как ещё называть, называть вещи не своими именами, врать то есть? |
|
Наверх |
|
|
Баскаков Владимир
|
№146375Добавлено: Пт 26 Апр 13, 23:22 (12 лет тому назад) |
|
|
|
А фиг его знает. Идиотничание - это внутренне присущий артибут текста, или ярлык, на него навешенный?
У психологов принята техника "я-сообщений".
Вроде "Я сейчас воспринял сообщение как идиотское". Ну глупо же мне сердится из за того, что я так что-то воспринял? Это в моей сантане появилась комбинация дхарм "идиотское сообщение". И кто в этом виноват? (экстремальная концепция тотальной ответственности, по жизни - не принимаю. Только как мысленный эксперимент) |
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№146380Добавлено: Пт 26 Апр 13, 23:27 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Не, ну если я не просто говорю "ты дурак", но после того как приведено почему дурак. Что в этом неправильного? Согласен, жёстко, ну а как ещё? |
|
Наверх |
|
|
Баскаков Владимир
|
№146537Добавлено: Сб 27 Апр 13, 16:29 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Можно сказать - "Я не согласен в Вашим мнением" можно сказать "Ваше мнение противоречит вот таким источникам". Характеризовать человека целиком - необязательно ведь? Может это гениальный биолог по кольчатым червям северо-запада Владивостокской области? и в червях вполне уважаем и компетентен. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|