Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Президент России В.В.Путин 11 апреля посетил Иволгинский дацан


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

144408СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 13, 10:33 (4 года тому назад)    Президент России В.В.Путин 11 апреля посетил Иволгинский дацан Ответ с цитатой

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Буддийской традиционной Сангхи России проблемы буддистского образования, отметил заметную роль буддизма в стране и пообещал 100-процентную поддержку российским буддистам

Во время беседы с ламами Буддийской традиционной Сангхи России глава государства поблагодарил за приглашение посетить Иволгинский дацан. «Буддизм играет в России заметную роль. Вы помогаете людям и в горе, и в радости. Это было во все времена. Хорошо известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн», — сказал президент.



Путин с сожалением констатировал, что в годы СССР буддисты пострадали так же, как и другие конфессии, но при этом всегда оставались с народом. «Я посмотрел сегодня ваши главные святыни, вы к ним очень бережно относитесь, восстанавливаете», — оценил президент. Он назвал буддизм «добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране».

«У нас добрые отношения и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку», — отметил Путин.

В свою очередь, глава Буддийской традиционной Сангхи России лама Дамба Аюшеев поблагодарил президента за визит, назвав его неслучайным. «С буддийской точки зрения, случайностей не бывает. Вы всегда для нас будите в истории», — сказал лама Аюшеев.

Он рассказал президенту, как буддисты получают образование, и обозначил ряд проблем в данной области. Так, по словам ламы Аюшеева, буддийские университеты сталкиваются с тем, что у них нет госаккредитации, а студентов забирают в армию. «А если сделать так, как предлагают в Москве руководители некоторых вузов, — в ходе учебы призывать студентов на несколько месяцев?», — предложил Путин. «Это для нас более приемлемо», — заверил президента глава Буддийской традиционной Сангхи России. «Поддержка будет 100%. Нужно конкретно обсудить, чем мы можем вам помочь», — подчеркнул глава государства.

Также по просьбе Путина Аюшеев рассказал о правилах и особенностях национальной борьбы. В частности, по словам главы буддистской традиционной Сангхи, главным в борьбе является умение держать равновесие. Путин также поинтересовался стрельбой из лука. «Луки сами делаем. Эта стрела может улететь на 60 метров», — отметил Аюшеев.

Он также рассказал о главных святынях храма. В частности, объяснил, почему в каждом буддистском храме много статуй Будды. «Каждый мудрец создает своего Будду, как его видит. Поэтому в каждом храме мы ставим тысячи Будд», — отметил он, добавив, что слово Будда происходит от слова «пробуждать».



Аюшеев также обратил внимание на статую, которая изображает святую женщину-долгожительницу. «У нее семь глаз, а вы нам создали семь федеральных округов», — провел параллель глава буддистской традиционной Сангхи.

После осмотра Цогчена Дугана, Путин побывал в деревянном храме Майдарин-Сумэ, а затем за чаем побеседовал в резиденции Пандита Хамбо ламы Аюшеева с ламами буддистской традиционной Сангхи России. По окончании общения глава государства сфотографировался на память с монахами Иволгинского дацана, сообщает РИА "Новости".

http://www.infpol.ru/news/667/155647.php#



4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  87.93 KB
 Просмотрено:  1248 раз(а)

4.jpg




Последний раз редактировалось: Еше Нинбо (Вт 14 Май 13, 12:38), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18034

144410СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 13, 10:43 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

144432СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 13, 17:55 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Центре Буддизма России Иволгинском дацане

Сегодня, 11 апреля 2013 г., центр буддизма России – Иволгинский дацан посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

По прибытии в аэропорт столицы Республики Бурятия кортеж Президента России сразу же направился в Иволгинский дацан, где у главных ворот руководителя государства встречал глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Шэрээтэ ламы всех дацанов Сангхи России, выстроившись в две шеренги, торжественно, с хадаками в руках, встречали Президента страны от самых ворот дацана до дверей главного соборного храма – Цогчен дугана.

В Цогчен дугане Хамбо лама Дамба Аюшеев и Президент России В.В.Путин совершили традиционный круг «гороо» по главному буддийскому храму Сангхи России. Здесь специально для высокого гостя ламы Иволгинского дацана подготовили стенд. Информация, размещенная на нем, весьма заинтересовала В.В.Путина, особенно разделы, где шел рассказ о всенародно любимых состязаниях «Эрын Гурбан Наадан» - о национальной борьбе Бухэ Барилдаан, о стрельбе из бурятского лука Сур Харбаан, о конных скачках на лошадях бурятской породы Мори Урилдаан, а также о деятельности Сангхи России в деле популяризации игры в шахматы.

После завершения экскурсии Глава буддистов России и Президент России отправились во Дворец Пандито Хамбо ламы Д.Д.Этигэлова. После посещения Дворца – в резиденцию Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, где высокому гостю были представлены Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев, Дид Хамбо лама по Республике Бурятия Дагба Очиров, шэрээтэ лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков, шэрээтэ лама Агинского дацана Бадма Цыбиков, шэрээтэ лама Тамчинского дацана Солбон Аюшеев, ректор Буддийского университета им. Д.Д.Заяева Ганжурцырен Раднаев и ректор Агинской Буддийской Академии Чингис Сультимов.

Более 40 минут длилась беседа. В самом ее начале Президент России, обращаясь к духовенству Сангхи России, сказал: «Вы, буддисты – очень скромный народ. Вы все стараетесь делать своими силами. Но, тем не менее, вы можете рассчитывать на поддержку государства во всем. Я рад, что посетил Иволгинский дацан – центр буддизма России, встретился с буддийской святыней России».

В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития традиционного буддизма России, а также деятельности Сангхи России в социальной сфере.

Президент России выразил готовность продолжить дальнейшую финансовую поддержку проектов Буддийского университета им. Д.Д.Заяева и Агинской Буддийской Академии.

В.В.Путин особо подчеркнул уникальность буддийской архитектуры. Он сказал: «Вы строите очень много и очень красиво». И для дальнейшего развития традиционного буддийского зодчества им было принято решение выделить 30 млн. руб. на приобретение специального технического оборудования для развития мастерских Сангхи России по изготовлению буддийских скульптур, а также всей необходимой религиозной атрибутики и утвари.

Также Президент страны не оставил без внимания просьбу шэрээтэ ламы Тамчинского дацана помочь обустроить дорогу к этому ныне возрождающемуся одному из старейших, крупнейших буддийских монастырских комплексов дореволюционной России, который являлся официальной резиденцией Пандито Хамбо лам России с 1809 г. и до середины 30-х годов ХХ столетия.

В.В. Путин поддержал не имеющий аналогов в нашей стране и за ее пределами благотворительный проект Сангхи России по передаче в дар муниципальным образованиям и сельским поселениям Бурятии в целях обеспечения полноценного и здорового питания в детских садах, школах и больницах, малых социальных отар. На дальнейшее развитие этого благого дела Президент страны дал распоряжение выделить 70 млн. рублей.

В завершение этой исторической встречи, когда уже Глава государства попрощался с буддийским духовенством, он выразил желание перед отъездом еще раз увидеться с Хамбо ламой Д.Д.Этигэловым. Для всех присутствующих это его решение стало волнующей неожиданностью… Вместе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым они вновь вошли во Дворец…

После посещения Хамбо ламы Д.Д. Этигэлова перед главным соборным храмом Иволгинского дацана было сделано уникальное групповое фото на память. Спустя некоторое время с площадки перед Иволгинским дацаном в небо Бурятии взлетел вертолет с Президентом России на борту…

Когда винтокрылая машина набрала высоту, стал накрапывать первый весенний дождь, теплые капли которого стали для всех нас прекрасным подарком самой природы… Для буддистов же такое явление считается особым знаком благословения Божеств. И теперь уже каждая секунда этой встречи стала частью истории нашей России.

Пресс-служба Сангхи России

http://www.sangharussia.ru/news/detail.php?ID=11251
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.088 (0.255) u0.065 s0.009, 21 0.011 [262/0]