Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Скептические мысли


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex123



Зарегистрирован: 03.03.2011
Суждений: 2550

129424СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 12, 23:58 (4 года тому назад)    Скептические мысли Ответ с цитатой

Мы не можем быть полностью уверены в том что: вселенная со всеми нами с памятью десятков лет, старыми обьектами и старыми звёздами не возникла десять минут назад как результат какого то квантового глюка? Кстати, ведь теория Большого взрыва может относится и к этому. Может Большой Взрыв произошёл десять минут назад, но при этом дал такие восприятия нам что будто Большой Взрыв произошёл 13.7 миллиард лет назад. У нас нет сверх способности выпрыгнуть из себя, из времени, из пространства и это проверить. Восприятие, восприятие времени и пространства, это как можно что то воспринимать.

Как мы можем опровергнуть галлюцинации мозга-в-бочке, действие Демона который нас обманывает, Бога, или то что наш опыт случайно или вообще не относится с внешним миром, и т.д. Вообще мы не можем с сто процентной уверенностью доказать что внешний мир, данное в органах чувств, логические понятия, и.т.д это не иллюзия. Мы сознаём только сознание, а что было до сознания мы не можем напрямую сознавать. То что было до, вне, или будет в будущем мы делаем как логический вывод. Вывод.

Представим что есть планета где в океана с галлюциногенными химическими растворами плавают рыбы без глаз с огромными мозгами. Они не имеют рук и ног, и работающих органов чувств, живут в воде, без домов и технических вещей. Но они галлюцинируют что «я человек живущий на суши, с руками и ногами. Живу на земле и общаюсь с другими людьми. Думаю это и то. Делаю то и это». Что если эти рыбы не только галлюцинируют бытие человеком и не только внешний мир, но и всякие порывы, абстрактные мысли результат наркотиков в воде? Все a posteriori знания и опыт может иметь столько абсолютной истинны сколько сколько есть абсолютной истинну галлюцинаций рыб. Если бы мы могли уверенно знать что вот этот внешний материальный обьект есть, то мы смогли бы предположить что нет таких рыб которые только галлюцинируют это. Но мы это утвердить с полной увереностью не можем.

Если мир такой то всё что они знают о внешнем мире, и даже их искренние мысли, побуждения и восприятия, могут быть результатом глюков в мозгу слепых рыб изза химии в океане. Таких скептических гипотез можно придумать много включая то что наш мир это компьютерная голограмма сделанная пришельцами или какими то супер программистами Будущего из другой вселенной. To есть мы не знаем и знать не можем какая причина наших восприятий: видиние, слышание, обоняние, осязание, ощущение тела, эмоциональных реакций и даже мысли могут иметь причину в том что мы не знаем.

Возможный критицизм Скептицизма:
Когда кто то постулирует неопровергаемую теорию, то какая разница будет между миром с этим и миром без этого?

Чего нового не опровергаемая теория даёт?

Зачем добавлять дополнительные миры (для демона, Бога, рыб в океане содержающий галлюциногенный, мир инопланетян, и.т.д)

Неопровержимые теории не являются научными, и мы не можем проверить правда ли они. Они так построены что опровергнуть их невозможно. А поэтому умный скептик может построит многие теории которые нельзя опровергнуть.

_________________
"тлен и прах..."


Последний раз редактировалось: Alex123 (Вт 06 Ноя 12, 22:12), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28383

129427СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 12, 00:04 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если некоторые теории и предположения равноправны, и их нельзя доказать (как например материализм и "мозг в бочке + матрица"), то значит это всё безосновательная метафизика. Если же применить для выбора бритву Оккама, то выиграет теория "мозг в бочке" - такая вселенная будет устроена намного проще - надо всего-лишь 1 хороший компьютер.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Росс
Гость





129815СообщениеДобавлено: Пт 09 Ноя 12, 21:01 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ментальные галлюцинации ничем по сути не отличаются от витальных, эмоциональных,брутальных и т.д. Везде работает "ви"-разделение и "джняна" - знание, т.е разделяющее сознание. Колесо для белки - проблема человека как и колесо самсары. Человек ведь сам привязывает себя к разматыванию виджнянческих клубков, как и сам не привязывает себя к этому привычному с детства занятию.
Наверх
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6336
Откуда: Питер

129935СообщениеДобавлено: Вс 11 Ноя 12, 14:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Когда Вы думаете о мире - Вы испытывете тысячи сомнений о нем. Когда Вы безмятежно наблюдаете все, что приходит и уходит в чувственном восприятии, не смешивая, не цепляясь, не отстранясь, не упуская и не ожидая - Вы видите как есть. Когда Вы видите устремленность к чему-либо, от чего-либо или устремлены не замечая этого - это неудовлетворенность. Видеть это, значить видеть первую благородную истину.

Скептицизм - это лекарство от очарования, легковерности. Когда нет болезни - не нужно и лекарство.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.057 (0.161) u0.045 s0.005, 18 0.006 [231/0]