Фикус
А что тут сложно понять сами же говорите, что вы: "сложное временное явление, обусловленное страхами и желаниями" Опочки..... Вот и приплыли.....
таки и Природа - тоже сложное временное явление, обусловленное тем же самым. Вот и не понятно, как может сливаться что-то, что и так слитно.
№165338Добавлено: Чт 26 Сен 13, 14:53 (11 лет тому назад)
Фикус
Ну это вы уже поняли, что Вы - это и есть часть одного целого (Природы), а некоторым это не понятно...Если не будет ни страхов ни желаний, то вырастит дикое дерево или человек Аскет... Природа разнообразна, так же и люди бывают разные.
(если его записать в логической форме, там будут кванторы, которые обратят это высказывание в нуль (ложь)). Поэтому никакой необходимости приписывать ему непостоянство нет (на мой взгляд). Это закон, будучи строго логически сформулированным, как бы "постоянно неверен" (это шутка, содержащая некоторую долю не-шутки).
Т.е., по вашему, когда на улице идет дождь, нельзя сказать, что на улице дождь - это просто неверно и строго логически не верно, а так же не верно на ваш взгляд, более того постоянно неверно.
Цитата:
Что касается "постоянства предмета", характеризующегося постоянством его свойств, то закон - это не предмет, это логическое выражение.
Ну, если вы не можете утверждать такую простую вещь как дождь на улице то, что можно дальше обсуждать? Коммуникация не возможна.
Истинность или ложность логического выражения - это не свойства (по крайней мере я никогда не встречал сочетания "свойства силлогизма").
Ваше стандартное голословное утверждение. А что такое свойство, и почему силлогизм не может обладать свойствами? Например, то что выражение логическое, это не свойство выражения?
Далее, понятия постоянство и вечность задействуют фактор времени. Без времени как мы можем говорить о постоянстве и вечности? Закон же (в частности 12 ПС) вовсе не обязательно формулировать с учетом времени (мы этот вопрос подробно обсуждали как-то).
Вы не анализируете утверждения, поэтому у вас меж ними живут странные законы. То нельзя, а вот это можно. Понять это нельзя, а просто запомнить можно.
Фикус
Ну это вы уже поняли, что Вы - это и есть часть одного целого (Природы), а некоторым это не понятно...Если не будет ни страхов ни желаний, то вырастит дикое дерево или человек Аскет... Природа разнообразна, так же и люди бывают разные.
Будда учил, что это животные и птицы все очень разные, а люди мало чем отличаются друг от друга.
№165342Добавлено: Чт 26 Сен 13, 15:30 (11 лет тому назад)
Фикус
Я с вами вообще не согласна, что животные и птицы очень разные... У них, в отличии от человека развито только два инстинкта: инстинкт самосохранения и размножения, а человек намного разнообразнее: он может стремится самосовершенствоваться и помогать всему живому, конечно если удовлетворены предыдущие два желания (инстинкта) и не только два, а как в пирамиде по Маслоу...
№165344Добавлено: Чт 26 Сен 13, 15:35 (11 лет тому назад)
Фикус
Мне это не нужно.... Я его могу понять: Будде при его уже достигшем самосовершенстве не нужны инстинкты самосохранения и размножения, может быть он и научился обходиться и без пищи и одежды, но здесь встаёт один вопрос: а человек ли он после этого? Если - нет, тогда пусть не говорит, что люди все одинаковые (может он хотел сказать Будды все одинаковые, но я и с этим не могу согласиться).
Если имеется в виду правильность умозаключения, то оно тут ложно даже в том случае, если на улице дождь. Или тут о чем-то ином речь? _________________ Буддизм чистой воды
Фикус
Я с вами вообще не согласна, что животные и птицы очень разные... У них, в отличии от человека развито только два инстинкта: инстинкт самосохранения и размножения, а человек намного разнообразнее: он может стремится самосовершенствоваться и помогать всему живому, конечно если удовлетворены предыдущие два желания (инстинкта) и не только два, а как в пирамиде по Маслоу...
вы плохо знакомы с жизнью животных. познакомьтесь с книгами этологов, это полезно - для лучшего понимания того, какими интересными животными являемся мы сами. животный мир - это просто другие проявления всё того же сознания. другие уровни бытия.
кстати, пирамида Маслова - это тоже карта уровней бытия. её, мне кажется, часто недопонимают. но именно психология, особенно социальная и экспериментальная, показывает, что люди - весьма однообразные существа.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 26 Сен 13, 15:41), всего редактировалось 1 раз
Фикус
Значит Будда считает нас животными, а себя человеком...
Будда нас не считает. Знающий знает нас такими, как мы есть.
вот опять - зачем же вам нужно, чтобы Будда ошибался, кем-то нас и себя считал? что вы проецируете на этот непроницаемый объект?
Кстати, КИ меня все время обвиняет в объективном реализьме. А шо это такое? Ну, реализм и номинализм помню по учебнику философии. Разное решение проблемы универсалий. По-моему, они до сих пор воюют. А "объективный", - что это?
Объективные реалисты (они же - объективные идеалисты, просто реалисты, объективисты) - это например ньяя-вайшешики, Платон в традиционном прочтении, Гегель, русские православные пара-философы и т.п. Те, кто полагает идеальное бытийствующим помимо индивидуального разума в каком-либо виде. _________________ Буддизм чистой воды
№165350Добавлено: Чт 26 Сен 13, 15:49 (11 лет тому назад)
Фикус
Тогда скажите к кому направлены его учения: к животным или человеку? И если один человек - это по дзен-учению может быть целая Вселенная, то как он может быть одинаков, если в нём столько всего заложенно изначально и ждёт своего расскрытия, как цветок, которому стоит распуститься.
№165351Добавлено: Чт 26 Сен 13, 15:57 (11 лет тому назад)
пирамида Маслова - это тоже карта уровней бытия. её, мне кажется, часто недопонимают. но именно психология, особенно социальная и экспериментальная, показывает, что люди - весьма однообразные существа.[/quote]
Психология никогда не считала, что люди весьма однообразные существа, наоборот, что весьма разнообразные и что в каждом человеке скрыт свой отличный от других талант и ему нужно помочь расскрыться и проявить себя. Психология никогда не отвергала учений буддизма и всегда шла в ногу с религией.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы