Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№125303Добавлено: Вс 09 Сен 12, 13:23 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Прасангику до софистики не низводят, а возвышают. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№125308Добавлено: Вс 09 Сен 12, 13:38 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Прасангику до софистики не низводят, а возвышают. Участник КИ пойман на противоречии. Публично))))
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№125311Добавлено: Вс 09 Сен 12, 13:49 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Прасангику до софистики не низводят, а возвышают. Участник КИ пойман на противоречии. Публично))))
Дрон, если не докажете наличие противоречия (не чего-то еще) полностью в следующем своем сообщении (без предваряющих вопросов и подобного), или не извинитесь, то уходите в бан на полгода. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№125313Добавлено: Вс 09 Сен 12, 14:18 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дрон, если не докажете наличие противоречия (не чего-то еще) полностью в следующем своем сообщении (без предваряющих вопросов и подобного), или не извинитесь, то уходите в бан на полгода. Почему не откликнуться на вежливую просьбу? С удовольствием откликнусь.
Ранее вы называли МП софистикой. Теперь вам пришла охота написать, что, дескать, мол, до софистики МП надо дорасти.
То, до чего надо дорасти, не является тем, что недоросло до него.
Вуяла. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№125314Добавлено: Вс 09 Сен 12, 14:22 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Прасангика не дотягивает до греческой софистики, так как намного более примитивна, но методы диспута те же самые. Про "возвышают до софистики" речь шла про греческую школу (и это было в ответ на выдуманное БТР-ом "принижение"), а "является софистикой" - про использование софизмов в основе своих рассуждений (это есть научный факт). Разные контексты, и я их нигде не отождествлял. Противоречие не доказано. Дрон забанен. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№125351Добавлено: Вс 09 Сен 12, 16:31 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Прасангике не надо развивать метод, это метод пробуждения к абсолютной реальности. Прасанга - не софизм. У них разные цели, разные формы и разная основа для дискуссий. Как вообще их можно сравнивать?
У учеников в буддизме нередко возникает неверное представление о мадхьямике прасангике. Они воспринимают ее как неочевидное жонглирование трюизмами, с неясной целью и сомнительными результатами. Это происходит от общего упущения относительности отвергаемых идей. Срединный путь чужд релятивизму так же как этернализиму и нигилизму. Релятивизм - лишь форма этернализма. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№125366Добавлено: Вс 09 Сен 12, 19:13 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Прасанга - не софизм. У них разные цели, разные формы и разная основа для дискуссий. Как вообще их можно сравнивать?
Прасанга это именно софизм. Цель - победить в диспуте. Форма - преднамеренные нарушения логики. А что такое у вас "основа для дискуссий" я не знаю. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№125375Добавлено: Вс 09 Сен 12, 20:18 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Прасанга будучи "сведением к абсурду", является допустимым приемом в логике. Никаких преднамеренных нарушений там нет. Победить в диспуте сомнительная цель. Тем более, что праснгик в диспуте ничего не выдвигает см №125239 , а лишь критически исследует аргументацию оппонента.
Если кто то говорит: "привидения существуют потому что их видели люди".
а я критически замечаю, в таком случае и Чебурашка существует, потому что его видели. Я этим ничего не выдвигаю и ничего не опровергаю, я просто демонстрирую ошибочность аргументации оппонента. Если кто то и нарушает логику, так только тот кто аргументирует выдвинутый тезис.
Кстати, за что забанили Дрона?
Ответы на этот пост: Alex123, test, test, Полосатик |
|
Наверх |
|
|
|
№125376Добавлено: Вс 09 Сен 12, 20:22 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Прасанга - не софизм. У них разные цели, разные формы и разная основа для дискуссий. Как вообще их можно сравнивать?
Прасанга это именно софизм. Цель - победить в диспуте. Форма - преднамеренные нарушения логики. А что такое у вас "основа для дискуссий" я не знаю.
Не соглашусь. В реальных живых традициях прасанга использовалась для обучения учителем учеников. Так же как сейчас коаны используются для пробуждения ума учеников, для созревания аннутара самьяк самбодхи.
Диспуты есть лишь свидетельство упадка Дхармы. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№125378Добавлено: Вс 09 Сен 12, 20:25 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dron пишет: То, до чего надо дорасти, не является тем, что недоросло до него.
Вуяла. Корням флюгель не указ. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№125379Добавлено: Вс 09 Сен 12, 20:34 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Сергей Коничев пишет: Если кто то говорит: "привидения существуют потому что их видели люди".
а я критически замечаю, в таком случае и Чебурашка существует, потому что его видели. Я этим ничего не выдвигаю и ничего не опровергаю, я просто демонстрирую ошибочность аргументации оппонента. Так у вас с Чебурашкой как раз пример софизма. Не важно, опровергаете вы нечто действительно ложное или нет, но в качестве приема используете именно софизм - подменяете один смысл выражения "люди видели", на другой его возможный смысл.
Цитата: . Я этим ничего не выдвигаю и ничего не опровергаю, я просто демонстрирую ошибочность аргументации оппонента. Демонстрируете свою логическую ошибку.
Цитата: Кстати, за что забанили Дрона? За троллинг. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Вантус, Отец Ондрий |
|
Наверх |
|
|
|
№125380Добавлено: Вс 09 Сен 12, 20:45 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Победа в диспуте - это слабое утешение. Пробудиться - цель единственная, но пока сила внимательности созреет - еще не известно. А получить дивиденды от образования хочется уже сейчас. Вот и выходит, что ученики пытаются умничать друг перед другом. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№125381Добавлено: Вс 09 Сен 12, 20:46 (12 лет тому назад) |
|
|
|
КИ поспешные выводы иначе как омрачением не назовешь.
Почему бы не забанить всех кто вам не угоден, тогда можно будет писать в этом разделе всякую туфту.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№125382Добавлено: Вс 09 Сен 12, 20:54 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Сергей Коничев пишет: Если кто то говорит: "привидения существуют потому что их видели люди". Из переменной относимой к категории страхов вывод равный константе прост - людям свойственна боязнь.
Сергей Коничев пишет: а я критически замечаю, в таком случае и Чебурашка существует, потому что его видели. Внося посильный вклад в слагаемость мифа о глазах видевших чебурашку. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№125383Добавлено: Вс 09 Сен 12, 20:59 (12 лет тому назад) |
|
|
|
КИ поспешные выводы иначе как омрачением не назовешь. Не могу не согласиться.
Почему бы не забанить всех кто вам не угоден, тогда можно будет писать в этом разделе всякую туфту. Как раз троллинг Дрона и делает из форума туфту. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|