№113605Добавлено: Пн 26 Мар 12, 15:01 (13 лет тому назад)
психология - гав-но, а все буддисты прям все такеи альтруисты бескорыстные, каждый день мир спасают. психологи его каждый день гав-ном мажут, а буддисты все как один садятся на подушки, и давай его очищать всякими мантрами да поклонами. и так будет продолжаться вечно, потому что все взаимосвязано. (!) _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№113608Добавлено: Пн 26 Мар 12, 15:17 (13 лет тому назад)
"психология - гав-но, а все буддисты прям все такеи альтруисты бескорыстные, каждый день мир спасают. психологи его каждый день гав-ном мажут, а буддисты все как один садятся на подушки, и давай его очищать всякими мантрами да поклонами. и так будет продолжаться вечно, потому что все взаимосвязано. (!)"
Вы форумом ошиблись уважаемый?
В Ваших словах оскорбление всех буддистов в том числе Учителей и монахов т.е Драгоценности Сангхи.
Если не ошибаюсь по правилам форума это бан.
Поэтому удалите ваше сообщение и публично извинитесь. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№113612Добавлено: Пн 26 Мар 12, 15:30 (13 лет тому назад)
Здравствуйте Ольга
На БФ "проскочил" такой момент:"Как заметил уважаемый профессор Братусь Б.С., психологию религии можно изучать только находясь внутри религиозной системы, иначе исследователь будет встречать жесткое сопротивление (что и наблюдаем). "
Очень верно подметил профессор, так как "изучение извне" подобно "лечению" у патологоанатома.
Ответ простой - уничтожаю представление о себе как о суще6свующем независимо
Спешу заверить- финансовые воротилы, чиновники, деятели шоу-бизнеса(из общей упряжки) на тонком психическом уровне преуспели в этом поболее мно-огих буддистов...
№113615Добавлено: Пн 26 Мар 12, 16:01 (13 лет тому назад)
Спешу заверить- финансовые воротилы, чиновники, деятели шоу-бизнеса(из общей упряжки) на тонком психическом уровне преуспели в этом поболее мно-огих буддистов...
Легко жить тому, кто нахален, как ворона,;
дерзок, навязчив, безрассуден, испорчен.
Но трудно жить тому, кто скромен, кто всегда ищет чистое,
кто беспристрастен, хладнокровен, прозорлив, чья жизнь чиста.
Дхаммапада
№113616Добавлено: Пн 26 Мар 12, 16:07 (13 лет тому назад)
У подобных личностей думается эго развито сверх всякой меры. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№113675Добавлено: Вт 27 Мар 12, 21:52 (13 лет тому назад)
Клёво. Научные психологи исследуют буддистов, а буддисты(кармические психологи) исследуют конкретно омрачённых научных психологов. И ведь каждая из сторон поставит свой диагноз.
Клёво. Научные психологи исследуют буддистов, а буддисты(кармические психологи) исследуют конкретно омрачённых научных психологов. И ведь каждая из сторон поставит свой диагноз.
Термин "кармические психологи" отдает шизотерикой
Буддисты исследовании среди психологов не занимаются, но по опыту скажу, что за редким исключением психологу или психиатору трудно стать хорошим практикующим буддистом.
Можно задать вопрос топикстартеру.
С ваше точки зрения наука о уме, которая существует в рамках Учения Будды превосходит или уступает современной психологии?
На ваш взгляд существуют ли махасиддхи, т.е. люди которые благодаря практике Дхармы обрели сверхъестественные с точки зрения обыденного восприятия способности, например ясновидение, способность останавливать солнце на некой местностью, летать и т.п.? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№113725Добавлено: Ср 28 Мар 12, 13:27 (13 лет тому назад)
Под "кармическим психологом" я имею ввиду относительно опытного дхармического практика, который, следовательно, уже имеет некоторые представления о собственных привязанностях, а потому способен различать их и в других людях, причём не важно - психологи ли это, философы ли, или даже практикующие Дхарму начинающие.
№113735Добавлено: Ср 28 Мар 12, 13:50 (13 лет тому назад)
Здесь противоречие - "относительно опытного дхармического практика" и "практикующие Дхарму начинающие"
У начинающих обычно горящие глаза и отсутствие критического восприятия некоторых аспектов практик.
А кого вы считаете философом в рамках Дхармы.
Для меня это геше например и Дрепунг Гомана который больше внимание уделяет преподаванию и Дхарме наставлений, но по сравнению с нами даст естественно и 100 очков вперед в реализации. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№113763Добавлено: Ср 28 Мар 12, 19:51 (13 лет тому назад)
Под "психологами, философами, или даже практикующими Дхарму начинающими" я имел ввиду других людей, т.е. неявляющихся "[i]относительно опытными практиками Дхармы[i]".
А насчёт философии и Дхармы, Вы, ув. Dondhup, хоть убейте меня, но я считаю, что Дхарма это не философия. И только потому она(Дхарма) и называется Дхармой.
№113767Добавлено: Ср 28 Мар 12, 20:21 (13 лет тому назад)
"А насчёт философии и Дхармы, Вы, ув. Dondhup, хоть убейте меня, но я считаю, что Дхарма это не философия. И только потому она(Дхарма) и называется Дхармой."
Есть монахи которые больше уделяют внимания Учению наставлений, есть монахи и агпы, которые больше занимаются медитацией. В этом значении первых можно назвать философами, но это не имеет отношения к принятому у нас понятию философ, ближе скорее к принятому в Древней Греции. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Можно задать вопрос топикстартеру.
С ваше точки зрения наука о уме, которая существует в рамках Учения Будды превосходит или уступает современной психологии?
На ваш взгляд существуют ли махасиддхи, т.е. люди которые благодаря практике Дхармы обрели сверхъестественные с точки зрения обыденного восприятия способности, например ясновидение, способность останавливать солнце на некой местностью, летать и т.п.?
А с Вашей точки зрения? С моей - сравнивать науку о уме, которая существует в рамках Учения Будды с современной психологией равнозначно сравнению горячего с солёным. Тогда правомерней сравнивать Учение с философией (из которого современная психология произошла). Я сравнивать не берусь без указания Вами критериев и оснований для сравнения.
Второй вопрос о существовании махасиддхов. Для меня это сложный и личный вопрос, вопрос того, во что я вообще верю. Я верю, что человек может очень многое и что человек может обрести "сверхъестественные с точки зрения обыденного восприятия способности".
Спасибо за вопросы.
P.S. напоминаю, что исследование продолжается. заинтересовавшимся писать на почту hellsehen@yandex.ru или здесь в раздел личных сообщений. Спасибо всем тем, кто уже принял участие!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы