Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ум-тело или Сознание-Материя

Страницы 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex123



Зарегистрирован: 03.03.2011
Суждений: 2550

112325СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 02:19 (5 лет тому назад)    Ум-тело или Сознание-Материя Ответ с цитатой

Какое ваше мнение насчёт этого?

Мне кажется что две самые хорошие теории это: Дуализм или Материализм (в смысле что сознание это просто специфическая функция мозга).

С эмпирической и интуитивной стороны, Дуализм кажется правильным,  но материализм имеет меньше философских проблем типа: Как сознание взаимодействует с материей и как материя взаимодействует с сознанием. Также, мы можем исследовать и видеть материю, но не можем видеть другое сознание.

С другой стороны тот факт что есть сознание и оно не ощущается как "впрыскивание крови и углевода в такой то отсек мозга, прилив и отлив крови от такого то отсека мозга и т.д."  эмпирически опровергает что есть только материя.  Также понятие "правда/ложь" усложняет учение что только-материя есть. Я думаю что можно ответить что "правда, это та материя что есть" и фраза  "2+2=4 это правда" идентична утверждению что просто "2+2=4".  Может можно сказать что "идея о Правде или Лжи" это только такоето состояние материи...

Насчёт дуализма есть критика что "как соблюдается Закон сохранения энергии"? Ответ простой: новая энергия не появляется а меняется только расположение или функция уже существующей энергии.  Допустим ум решил "давай двину руку направо или налево" и физически происходит это движение. И то и то физически возможно и не нарушает баланс энергии. Также человеческое тело не закрытая система и поэтому может потреблять больше или меньше внешней энергии.  Я считаю что с т.з. воззрения Дуализма, сознание влияет на квантовом уровне в мозгу.  Знаете что при наблюдении происходит определенные изменения на квантовом уровне? Так я считаю что сознание контролирует телом через мозг. Может быть состояния мозга это результат решения (функция ума), и сигнал от мозга контролирует остальное тело.  

Какие ваши идеи?

_________________
"тлен и прах..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28359

112330СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 02:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Наша идея это отказ от неправильных вопросов, которые принципиально не имеют ответа, то есть основаны на ложном подходе.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Полосатик
नक्तचारिन्


Зарегистрирован: 08.11.2010
Суждений: 2593

112348СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 10:34 (5 лет тому назад)    Re: Ум-тело или Сознание-Материя Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
С другой стороны тот факт что есть сознание и оно не ощущается как "впрыскивание крови и углевода в такой то отсек мозга, прилив и отлив крови от такого то отсека мозга и т.д."  эмпирически опровергает что есть только материя.
Тот факт, что у вольтметра есть стрелка и она не ощущается как напряженность электрического поля, эмпирически опровергает, что есть только материя. Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ



Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 2461

112356СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 13:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В статье в Википедии есть на эту тему интересное мнение.


Цитата:
На сегодняшний день не существует общепризнанного решения психофизической проблемы. Некоторые философы считают, что это не случайно, поскольку в самом вопросе о соотношении сознания и тела содержится ошибка. Такие философы говорят, что психофизическая проблема является псевдопроблемой. В рамках аналитической философии подобную позицию занимают, в основном, последователи Людвига Витгенштейна, который считал, что все философские проблемы на самом деле являются всего лишь лингвистическими головоломками
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
shukra1
Гость


Откуда: Nayman


112359СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 13:52 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

поскольку в самом вопросе о соотношении сознания и тела содержится ошибка

Это  точно , абстрактные  размышления  на  тему  сознания  и материи.Есть  куча  народов , кои  именуються  примитивными. У  них  вообще  этой  проблеммы  нет.Так  как  абстрактное  мышление  не  присуще  им.Я  уже  скидывал  этот  момент, но думаю  не  плохо  повториться.
........Напрасно рассуждают — организм, механизм, живое, мертвое — для современного сознания механистично все, более или менее мертво все. Смерть — единственное непоколебимое убеждение, остальное — под вопросом. И если раньше смерть интерпретировалась инфернальной образностью, сейчас это просто негатив, пустота, растворенная в крови. Даже первый взгляд на что угодно отличается оценивающей аналитикой, непременным разъятием целого. Потому-то белые люди и удивлялись наивности туземцев, для которых физическая смерть была не переходом в «абсолютное Ничто», но в другую жизнь. Возразят: как они могли удивляться, ведь они христиане? Да. Однако рацио белого человека давно изолировало религию от обыденной жизни. Религия — специальность, религией занимаются специалисты. Это одна из главных причин дискорда белых людей с т. н. примитивами. Вот характерный отрывок из книги французского этнографа Сент-Ива Венсана «Воззрения ирокезов на природу» (1972 г.):

«Старый Вассавити насмешливо следил, как я в десятый раз считаю хемлок, сосну и клен и вытягиваю три пальца — три, понимаешь ли, три дерева. А что такое дерево, спрашивал он. Дерево это дерево, кричал я, хлопая по сосне. Погоди, остановил меня индеец, ты хлопаешь по сосне, а не по твоему «дереву». Что тут поделаешь? Ты согласен, старик, что клен это не медведь? Вассавити объявил, что в жизни не слышал подобной чепухи. Потом рассказал, как на его глазах убегающий от охотников медведь обратился в клен, а потом, когда опасность миновала, неспешно удалился. Пауза. Старый Вассавити покачал головой и принялся меня поучать: число «три» приятно, мол, показывать на пальцах, поскольку пальцы — друзья. Обрати внимание, продолжал индейский мудрец, сосна, хемлок и клен часто враждуют меж собой. Но вот белка на сосне, а также гнездо ворона. Сосна, белка и ворон очень дружат, можно сказать, одна семья. Вот тебе число «три». А твои деревья... Вассавити махнул рукой и побрел в лес».

Старый индеец страдает хроническим отсутствием абстрактного мышления, для него не существует причинно следственных связей и отвлеченно собирательных понятий. Обычный первобытный анимизм и туземная магия, скажут читатели из своего научного далека. Справедливо. Термин «первобытное мышление» проблематичен, поскольку мысль отчуждена от своего объекта, поскольку язык — дистанцированная от природы знаковая система; термин «конкретность» также неточен, ибо конкретное — только другой полюс абстрактного. Для конкретизации, то есть локации предмета, существа, события сеть вербальных координат надо стягивать все более плотно — так поступают специалисты вообще, судебные следователи в частности. От общего к частному — лес, дерево, сосна. Мы абсолютно убеждены, что сосна это дерево, и что лес состоит из деревьев — потому нам никогда не понять индейца. И сколько бы мы не гладили белку, не взбирались на сосну — между нашими пальцами, беличьим мехом или сосновой смолой всегда останется сколь угодно тонкая и растяжимая преграда отчуждения.
Наверх
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18023

112362СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 14:03 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
материализм имеет меньше философских проблем типа: Как сознание взаимодействует с материей и как материя взаимодействует с сознанием.

Где тут нет проблемы в материализме? В материализме так-же нет готового решения этой проблемы. Она там, как правило, просто не рассматривается. Но то, что ее там не решают и не рассматривают не значит, что ее там нет или она решена.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Alex123



Зарегистрирован: 03.03.2011
Суждений: 2550

112385СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 19:03 (5 лет тому назад)    Re: Ум-тело или Сознание-Материя Ответ с цитатой

Полосатик пишет:
Alex123 пишет:
С другой стороны тот факт что есть сознание и оно не ощущается как "впрыскивание крови и углевода в такой то отсек мозга, прилив и отлив крови от такого то отсека мозга и т.д."  эмпирически опровергает что есть только материя.
Тот факт, что у вольтметра есть стрелка и она не ощущается как напряженность электрического поля, эмпирически опровергает, что есть только материя. Very Happy

Стрелка и напряженность электрического поля это оба физические явления.

Мозг (материя) и сознание,  различные (с дуалистической т.з.).  Мозг материален, сознание это другое совершено качество.

_________________
"тлен и прах..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Alex123



Зарегистрирован: 03.03.2011
Суждений: 2550

112386СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 19:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shukra1 пишет:
поскольку в самом вопросе о соотношении сознания и тела содержится ошибка
Материя имеет местоположение, а сознание нет.
Материя не познает, а сознание познает.
Сознание может познать материю, а материя не может познать сознание.

Есть ли тут ошибка? Я так понимаю.


shukra1 пишет:

Есть  куча  народов , кои  именуються  примитивными. У  них  вообще  этой  проблеммы  нет.Так  как  абстрактное  мышление  не  присуще  им.

Moжет просто они еще не понимают этой проблемы и поэтому вопрос не поднимается. Вопрос может не подниматься или потому что не знают ответа, или потому что знают.

_________________
"тлен и прах..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
shukra1
Гость


Откуда: Nayman


112391СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 19:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дорогой  Алекс   У  НИХ  НЕТ  ЭТОЙ  ПРОБЛЕМЫ  ,  это  абсолютно  другой  тип  мышления.
Наверх
Вантус
математик


Зарегистрирован: 09.09.2008
Суждений: 3158
Откуда: Воронеж

112393СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 19:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shukra1 пишет:
Дорогой  Алекс   У  НИХ  НЕТ  ЭТОЙ  ПРОБЛЕМЫ  ,  это  абсолютно  другой  тип  мышления.
Дикий, малоразвитый народ.
_________________

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
shukra1
Гость


Откуда: Nayman


112395СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 19:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус  конечно  конечно, Вы  абсолютно  правы  С  ВАШЕЙ  ТОЧКИ  ЗРЕНИЯ.
Наверх
Вантус
математик


Зарегистрирован: 09.09.2008
Суждений: 3158
Откуда: Воронеж

112396СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 19:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:

Материя имеет местоположение, а сознание нет.
Материя не познает, а сознание познает.
Сознание может познать материю, а материя не может познать сознание.

Есть ли тут ошибка? Я так понимаю.
Вы не понимаете самой сути материализма. Что значит "материя не познает, а сознание познает"? У нас нет такого противопоставления. Вы (материя для меня) познаете (как сознание для вас).

Alex123 пишет:
Полосатик пишет:
Alex123 пишет:
С другой стороны тот факт что есть сознание и оно не ощущается как "впрыскивание крови и углевода в такой то отсек мозга, прилив и отлив крови от такого то отсека мозга и т.д."  эмпирически опровергает что есть только материя.
Тот факт, что у вольтметра есть стрелка и она не ощущается как напряженность электрического поля, эмпирически опровергает, что есть только материя. Very Happy

Стрелка и напряженность электрического поля это оба физические явления.

Мозг (материя) и сознание,  различные (с дуалистической т.з.).  Мозг материален, сознание это другое совершено качество.
Стрелка и напряженность воспринимается вами как внешнее, поэтому вы говорите - они - физические, сознание - не физическое. Сознание другого - для вас такое же внешнее, поэтому тоже вы видите в другом только материю. Это вроде того, как вы не видите глаз, который видит все остальное и воспринимаете его в лучшем случае как пятна и рисунок сосудов на его дне (совершенно иначе, чем снаружи).
_________________

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!


Последний раз редактировалось: Вантус (Вт 13 Мар 12, 19:47), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
математик


Зарегистрирован: 09.09.2008
Суждений: 3158
Откуда: Воронеж

112397СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 19:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shukra1 пишет:
Вантус  конечно  конечно, Вы  абсолютно  правы  С  ВАШЕЙ  ТОЧКИ  ЗРЕНИЯ.
Я прав с точки зрения верного познания (см. ДДД), всего лишь.
_________________

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
shukra1
Гость


Откуда: Nayman


112398СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 19:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну   да  с  точки  зрения  верного  познания( абстрактного)
Наверх
Alex123



Зарегистрирован: 03.03.2011
Суждений: 2550

112399СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 12, 19:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Alex123 пишет:

Материя имеет местоположение, а сознание нет.
Материя не познает, а сознание познает.
Сознание может познать материю, а материя не может познать сознание.

Есть ли тут ошибка? Я так понимаю.
Вы не понимаете самой сути материализма. Что значит "материя не познает, а сознание познает"? У нас нет такого противопоставления. Вы (материя для меня) познаете (как сознание для вас).

В том посте я говорил с т.з. Дуализма (есть материя и сознание).

Конечно с т.з. материализма такого быть не может.

_________________
"тлен и прах..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.111 (0.876) u0.065 s0.016, 18 0.012 [242/0]