№157235Добавлено: Чт 25 Июл 13, 22:47 (12 лет тому назад)Как узнать, что я приблежаюсь к нирване?
Всем доброго времени суток!
Я практикую благородный восьмеричный путь. Есть желание достигнуть нирваны. Но я хочу понять по каким признакам я приближаюсь к нирване. Может если у меня в жизни становится меньше неприятностей значит я приближаюсь к нирване? Ведь раз меньше стало проблем значит стала лучше карма, а ведь нирвана-это прекращение действия законов кармы. Я ведь прав? По каким ещё признакам мне узнать, что я хоть чуть-чуть приблизился к этой самой нирване?
Заранее спасибо за ответы!
С уважением, Егор. _________________ Буддизм-религия доброты!
№157236Добавлено: Чт 25 Июл 13, 22:53 (12 лет тому назад)
Как только пропадает мышления о субъекте, который может приблизиться к нирване, так значит уже может быть приблизились. _________________ Буддизм чистой воды
Я практикую благородный восьмеричный путь. Есть желание достигнуть нирваны. Но я хочу понять по каким признакам я приближаюсь к нирване. Может если у меня в жизни становится меньше неприятностей значит я приближаюсь к нирване? Ведь раз меньше стало проблем значит стала лучше карма, а ведь нирвана-это прекращение действия законов кармы. Я ведь прав? По каким ещё признакам мне узнать, что я хоть чуть-чуть приблизился к этой самой нирване?
С уважением, Егор.
Нирвана это прекращение всего возникшего. Если Вы наблюдаете ослабление и прекращение жажды чувственных наслаждений, недоброжелательности, сонливости и лени, возбужденности и тревоги, нерешительности и сомнений - значит Вы на правильном пути. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№157254Добавлено: Пт 26 Июл 13, 12:34 (12 лет тому назад)
Видимо, когда исчерпываются все возможные сомнения, возникает вкус уверенности и птенец понимает,что всё вокруг - скорлупа его личного яйца, тогда он в курсе правильного понимания и дальнейшего действия. Вряд ли он будет мелочиться и отвлекаться на различные наименования того, что находится снаружи ео скорлупы.
№157255Добавлено: Пт 26 Июл 13, 12:47 (12 лет тому назад)
Если есть понимание того, что нирвана - это прекращение прекращения, возникновения и дления, то это просто понимание нирваны? Или может быть это уже сама нирвана? Какая раница между пониманием нирваны и неким пониманием "самой нирваны"? Это же всё только понимание. Про нирвану нельзя сказать "это" или "то", или "такая", или "никакая". Это бесы неведенья, цепляния и т.д. Как Совершенство может быть каким-то или никаким? Это же сфера - прежде нашего умного вмешательства .)
№157263Добавлено: Пт 26 Июл 13, 17:44 (12 лет тому назад)
Не нужно искать и подбирать слова. Сосредоточение чистого ума забрасывает в нирвану. Мгновенное сосредоточение до возникновения и есть пребывание в нирване. Сосредотачиваясь на этом моменте до возникновения ум свободен от жажды и цепляния. Ясно обнаружить возникновение обусловленным, а момент до возникновения свободным, значит увидеть дхарму. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
С уважением, Егор.
Если вы почувствуете, что больше не нуждаетесь в (об)учении Дхармы и все оковы клеш сброшены, то нирвана близка.
ЗЫ. читайте Васубандху, том 6. На этом форуме есть сканы. Произведения Васубандху сделали меня буддистом. Они тяжелые, но нужные.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы