№107999Добавлено: Чт 19 Янв 12, 14:39 (13 лет тому назад)
Сходство систем очевидно, также очевидно, что адвайта позже. Пока что имеем то, что имеем - ничем не подкрепленные заявления, что мол Шанкара систему создал полностью самостоятельно, опираясь лишь на некоторые стихи из Упанишад. _________________ Буддизм чистой воды
№108012Добавлено: Чт 19 Янв 12, 21:07 (13 лет тому назад)
Еше Нинбо пишет:
«Простой человек в свете и темноте видит пару противоположностей. Но мудрый человек понимает, что их Природа (Сущность) не различается. Эта их общая недвойственная Природа называется реальной природой (Сущностью). Эта реальная Природа не уменьшается у глупого и не увеличивается у святого. Она не замутняется в состоянии клеш и не находится в покое в состоянии медитации (Самадхи). Она не вечна и не исчезает. Она не приходит и не уходит. Она находится ни посредине, ни внутри и ни снаружи. Она не рождается и не уничтожается. Её Сущность (Природа) и внешний облик (проявление) находятся в состоянии Таковости (Истинной реальности). Она пребывает постоянно и не изменяется. Также она называется Дао».
Я даже не представляю, сколько литературы нужно перелопатить и как соображать, чтобы просто правильно понять о чем тут речь. Вы это преподносите как некий аргумент, но его, увы, там нету. Это как лакмусовая бумажка - у кого какие склонности, тот сообразно им и насочиняет. Потому что не сказано ничего почти.
№108013Добавлено: Чт 19 Янв 12, 22:23 (13 лет тому назад)
Будь моя воля, я бы к Сутре Сердца приписал :
"И кто, что добавит (от себя) к сутре сей ,- да будет анафема.
И кто отнимет от неё , - да будет анафема."
ничем не подкрепленные заявления, что мол Шанкара систему создал полностью самостоятельно, опираясь лишь на некоторые стихи из Упанишад.
А кто такое утверждает? Покажите нам его, вместе посмеемся
Простой вопрос - вы в логических и гносеологических вопросах йогачары и адвайты разбирались? Или знаете про них лишь на уровне попсовых книжек? Основные сходства в логике и гносеологии. В Упанишадах ничего такого вообще нет. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы