Вам на БФе сознание основательно промыли.
Хинаяна - научный термин. И в Китайском и тибетском канонах Хинаяна употребляется вполне спокойно и адекватно.
Я не пытаюсь судить о других школах. Я защищаю Махаяну и Ваджраяну от нападок невежественных питерских тхеравадинов (хинаянцев).
Прочувствуйте разницу. В китайском и тибетском языках не используется слово «хинаяна», а используется 小乘/ཐེག་ཆུང་ — «малая колесница». В китайском у 小 преимущественно нейтральное значение «маленький», «младший», и только иногда у него бывает уничижительный оттенок, например 小人. У санскритского корня «хина» наоборот, преимущественно принижающие значения «ущербный», «низкий», «дефектный» и в том числе одно нейтральное значение «маленький». Поэтому «сяочэн» не является оскорбительным, а «хинаяна» — является. Что касается распространённого использования этого термина в научной литературе, то оно началось, когда знания о буддизме были ещё неполны, и продолжается просто по инерции. В современных исследованиях учёные обычно специально оговариваются насчёт использования этого термина.
Ни при каком желании нельзя отвергнуть Ваджраяну, тому кто в передаче. Можно начать читать сутру как текст Ваджраяны и увлечься этим. Но все станет на свои места.
"Если с Вами спорят, значит Вы не правы для них. Если Вы реагируете на споры эмоционально - значит Вы не правы и для себя. Простой индикатор. Самый надежный. Внутренняя уверенность порождает сострадание и спокойствие. Вместе они выглядят как бесконечное, неисчерпаемое терпение и внимание."
Вы можете оценить состояние моего ума дистанционно?
"Если с Вами спорят, значит Вы не правы для них. Если Вы реагируете на споры эмоционально - значит Вы не правы и для себя. Простой индикатор. Самый надежный. Внутренняя уверенность порождает сострадание и спокойствие. Вместе они выглядят как бесконечное, неисчерпаемое терпение и внимание."
Вы можете оценить состояние моего ума дистанционно?
А ни как Собственно и спора нет. Если есть желание - пишите в стиле БТР Реальная практика как правило далека от того что пишут на форумах, не говоря уже о том что большинство буддистов в них просто не участвуют - даже в нашей общине это так. Это у меня дурная привычка со старинных времен. _________________ сансара тождественна нирване
То что делал сегодня некто под ником "Уверуй и спасешься" - обычное хамство, причем хамство трусливого анонима.
Это забаненный ранее участник - Wolfshadow. Меры приняты, его сообщения (и ответы на них) удалены.
Так это Леонид был? Я как-то не заметил никакого хамства
Забаненому участнику не нужно нового хамства, чтоб оставаться забаненым. Плюс, пролезание сквозь бан - так сказать попытка побега. Ну и третье - троллинг. Всё это поддерживает статус забаненного.
Счас, ув. Dondhup, ноги только вот со стола уберу. Разные мы с БТР в остальном.. .
Неудобно ж за компом сидеть с ногами Если коктейль пить через соломинку - то удобно
Жаль руками Будда Авалокетешвара богат, ногами обделён. Что ставит под сомнение действенность методов - массового замеса глины не предусматривает. Одних ступ настроить надо бы тогда, однако и про гурманов ни слова в сутрах, палийский канон умалчивает. Ничего о вечном противостоянии плотоядного соблазнам вкусить реликвии. _________________ достаточнее предположенных
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы