Вам на БФе сознание основательно промыли.
Хинаяна - научный термин. И в Китайском и тибетском канонах Хинаяна употребляется вполне спокойно и адекватно.
Я не пытаюсь судить о других школах. Я защищаю Махаяну и Ваджраяну от нападок невежественных питерских тхеравадинов (хинаянцев).
Прочувствуйте разницу. В китайском и тибетском языках не используется слово «хинаяна», а используется 小乘/ཐེག་ཆུང་ — «малая колесница». В китайском у 小 преимущественно нейтральное значение «маленький», «младший», и только иногда у него бывает уничижительный оттенок, например 小人. У санскритского корня «хина» наоборот, преимущественно принижающие значения «ущербный», «низкий», «дефектный» и в том числе одно нейтральное значение «маленький». Поэтому «сяочэн» не является оскорбительным, а «хинаяна» — является. Что касается распространённого использования этого термина в научной литературе, то оно началось, когда знания о буддизме были ещё неполны, и продолжается просто по инерции. В современных исследованиях учёные обычно специально оговариваются насчёт использования этого термина.
№106166Добавлено: Пт 06 Янв 12, 21:51 (13 лет тому назад)
Ни при каком желании нельзя отвергнуть Ваджраяну, тому кто в передаче. Можно начать читать сутру как текст Ваджраяны и увлечься этим. Но все станет на свои места.
№106171Добавлено: Пт 06 Янв 12, 22:23 (13 лет тому назад)
Dondhup пишет:
"Если с Вами спорят, значит Вы не правы для них. Если Вы реагируете на споры эмоционально - значит Вы не правы и для себя. Простой индикатор. Самый надежный. Внутренняя уверенность порождает сострадание и спокойствие. Вместе они выглядят как бесконечное, неисчерпаемое терпение и внимание."
Вы можете оценить состояние моего ума дистанционно?
"Если с Вами спорят, значит Вы не правы для них. Если Вы реагируете на споры эмоционально - значит Вы не правы и для себя. Простой индикатор. Самый надежный. Внутренняя уверенность порождает сострадание и спокойствие. Вместе они выглядят как бесконечное, неисчерпаемое терпение и внимание."
Вы можете оценить состояние моего ума дистанционно?
А ни как Собственно и спора нет. Если есть желание - пишите в стиле БТР Реальная практика как правило далека от того что пишут на форумах, не говоря уже о том что большинство буддистов в них просто не участвуют - даже в нашей общине это так. Это у меня дурная привычка со старинных времен. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Счас, ув. Dondhup, ноги только вот со стола уберу. Разные мы с БТР в остальном.. .
Неудобно ж за компом сидеть с ногами Если коктейль пить через соломинку - то удобно _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
То что делал сегодня некто под ником "Уверуй и спасешься" - обычное хамство, причем хамство трусливого анонима.
Это забаненный ранее участник - Wolfshadow. Меры приняты, его сообщения (и ответы на них) удалены.
Так это Леонид был? Я как-то не заметил никакого хамства
Забаненому участнику не нужно нового хамства, чтоб оставаться забаненым. Плюс, пролезание сквозь бан - так сказать попытка побега. Ну и третье - троллинг. Всё это поддерживает статус забаненного.
Счас, ув. Dondhup, ноги только вот со стола уберу. Разные мы с БТР в остальном.. .
Неудобно ж за компом сидеть с ногами Если коктейль пить через соломинку - то удобно
Жаль руками Будда Авалокетешвара богат, ногами обделён. Что ставит под сомнение действенность методов - массового замеса глины не предусматривает. Одних ступ настроить надо бы тогда, однако и про гурманов ни слова в сутрах, палийский канон умалчивает. Ничего о вечном противостоянии плотоядного соблазнам вкусить реликвии. _________________ достаточнее предположенных
№177757Добавлено: Вт 17 Дек 13, 19:16 (11 лет тому назад)Re: Анонимность на форуме
Можно просто ввести обязательную регистрацию, без всяких паспортных данных. Я не против анонимности как таковой, но, кажется, что в последнее время активизировались гости, генерирующие какой-то бредовый контент. Как-то даже меньше интереса форум читать из-за этого.
...У санскритского корня «хина» наоборот, преимущественно принижающие значения «ущербный», «низкий», «дефектный» и в том числе одно нейтральное значение «маленький»...
Т.е., по вашему, если человека с дефективной психикой называть - альтернативно одарённый - он перестанет быть дефективным?
Это ханжество и двуличие.
Если, относительно махаянской цели, цель южной школы низкая и ущербная - то она низкая и ущербная в терминологии махаяны и для махаяны.
В чём тут вопрос? Не нравится как в махаяне, что-то называют? Не ходи в махаяну. Просто-же.
А то, что махаяны в России больше - так может потому и? _________________ Уже не тот.
Т.е., по вашему, если человека с дефективной психикой называть - альтернативно одарённый - он перестанет быть дефективным?
Если, относительно махаянской цели, цель южной школы низкая и ущербная - то она низкая и ущербная в терминологии махаяны и для махаяны.
В чём тут вопрос? Не нравится как в махаяне, что-то называют? Не ходи в махаяну. Просто-же.
А то, что махаяны в России больше - так может потому и?
По-моему так было два года назад, и тогда я заблуждался.
А то, что махаяны в России больше - так может потому и?
По-моему так было два года назад, и тогда я заблуждался.
Поясните, пожалуйста, как было и в чём заблуждались.
Dondhup
как буду в Питере, давайте мощно бухнем али выкурим дудку мира. Не профанически, но как отцы мне (и вам) завещали, но и не символически, т.е. до полного офигения, не жалея печенок.
В связи с тем, что я завязал с бухлом примерно на год, полностью поддерживаю предложение пыхнуть доброго чараса с блэкджеком и шлюхами. Прибываю в град Петра 10го марта, улетаю - 18го. _________________ Рейтинг Путина понизился на 35 руб. за бутылку водки.
mthug mje che
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы