Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и курение. Помогите разобраться

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кузьмич



Зарегистрирован: 01.09.2008
Суждений: 110
Откуда: Сосновый Бор

106508СообщениеДобавлено: Пн 09 Янв 12, 05:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КILL not Вill пишет:
Алеко, Вы же умный человек.

Вы знакомы, или по форуму это определили? Если второе - респект и уважуха.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Алеко
Гость


Откуда: Volga


106537СообщениеДобавлено: Пн 09 Янв 12, 11:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кузьмич пишет:
КILL not Вill пишет:
Алеко, Вы же умный человек.

Вы знакомы, или по форуму это определили? Если второе - респект и уважуха.
Я не знаком лично ни с кем на форуме. Килл не считает меня умным, если бы считал, то написал бы без частицы "же". А так - это вежливая форма сказать, что ты дурак. И это верно по контексту, я потом и сам признал свою ошибку, относительно моего первоначального отрицания связи книги Карра и методов НЛП. Я тоже не считаю себя умным (выше среднего, так, чтобы было отличительной чертой).
Кузьмич пишет:
Алеко, Вы не курите. Так зачем докопались? А, может, поможем Вам разобраться с какой-нибудь более животрепещущей для Вас темой? К которой Вы привязаны, но, конечно, не идиот.
Тема курения, это модель для моей раздражительности. Я разобрался. - Этическая основа Дхармы строится на принципе неосуждения (а не на принципе непричинения вреда, как я первоначально думал). Это универсальный принцип подхода отношения к окружающему.
Наверх
Кузьмич



Зарегистрирован: 01.09.2008
Суждений: 110
Откуда: Сосновый Бор

106540СообщениеДобавлено: Пн 09 Янв 12, 11:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Неосуждение - наверное, форма непричинения вреда...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

106564СообщениеДобавлено: Пн 09 Янв 12, 12:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Курение являться серьезным препятствием при практике Ваджраяны, поэтому если сам не куришь то все равно неплохо разобраться в вопросе. И в эмоция , которые вызывают осуждение.

Еще есть наркотики, многие новички считают что они "расширяют сознание" и помогают практике. Мне пришлось года 4 назад с этим разбираться. Не думал что они так распространены среди интересующихся буддизмом.

_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КILL not Вill



Зарегистрирован: 19.07.2008
Суждений: 682

106569СообщениеДобавлено: Пн 09 Янв 12, 13:52 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алеко пишет:
Кузьмич пишет:
КILL not Вill пишет:
Алеко, Вы же умный человек.

Вы знакомы, или по форуму это определили? Если второе - респект и уважуха.
Я не знаком лично ни с кем на форуме. Килл не считает меня умным, если бы считал, то написал бы без частицы "же". А так - это вежливая форма сказать, что ты дурак.

Алеко, мне горько осознавать, что Вы так восприняли мои слова  Crying or Very sad
Частица "же" - это частица "же", но никак не "вежливая форма " говорящая о чьих- либо умственных способностях .


Последний раз редактировалось: КILL not Вill (Пн 09 Янв 12, 14:13), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
КILL not Вill



Зарегистрирован: 19.07.2008
Суждений: 682

106570СообщениеДобавлено: Пн 09 Янв 12, 14:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кузьмич пишет:
КILL not Вill пишет:
Алеко, Вы же умный человек.

Вы знакомы, или по форуму это определили?

Мнительность скорее говорит об избытке, чем о недостатке .
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Алеко
Гость


Откуда: Volgograd


106620СообщениеДобавлено: Пн 09 Янв 12, 17:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КILL not Вill
Это у меня от наблюдений за людьми (и знакомства с НЛПBugaga- штамп в общениии - "ну вы же умный..." обычно свидетельство, что человека считают как раз не очень умным. Но не берите в голову, негативное отношение, снисходительность, презрительность возникает у большинства из нас за день много раз. Возникает и исчезает, переходя в довольство или новую негативную эмоцию. Это я не о Вас, а вообще о людях.

Что касается темы курения (раздражения вида курильщиков), благодаря ее исследованию я наткнулся на замечательную статью А.Берзина о буддийской этике (правда не в аспекте курения) -

"Буддийская этика неосуждения
Буддийская система этики полностью отличается от этих трех. Она не основана на подчинении правилам. Не основана она и только лишь на попытках не причинять страдания другим, хотя, конечно, мы тщательно стараемся не приносить вред. Но она глубже такого подхода. В соответствии с буддизмом, основой нравственного поведения является избежание действий, вызванных мотивацией страстного желания, гнева или неведения, и правильное использование распознающего осознавания."
полностью статья - http://www.berzinarchives.com/web/ru/archives/approaching_buddhism/world_today/issues_buddhist_sexual_ethics.html

Этика, это упрощенно - "что такое хорошо, что такое плохо" и я неверно понимал, считал курение - "плохо", вернее не так, курение это действительно плохо (на самом деле - нейтрально, потомучто любые действия сами по себе - нейтральны), я считал курильщиков "плохими", то есть осуждал их. Мотивы такого осуждения омрачены - чувство собственной важности, желание "отмежеваться". Сейчас, я спокойнее реагирую, и думаю что если даже возникнет прежняя реакция, я знаю ее суть.
Наверх
Владимир Майдак



Зарегистрирован: 09.12.2011
Суждений: 27
Откуда: Ялта

107541СообщениеДобавлено: Вс 15 Янв 12, 00:02 (5 лет тому назад)    Для КILL not Вill и всех... Ответ с цитатой

Короткий  очерк о зависимостях.
На мой сугубо личный взгляд, общение с людьми высокодоходными помогает бороться с зависимостью многих типов и видов.
Как один из примеров приведу общение с Дзюнсэй Тэрасавой лидером ордена Ниппондзан меходзи (Лотосовой сутры), говоря с сенсеем за чаем
на полностью отвлечённые темы, а после практикую пение На-Му-Мё-Хё-Рен-Ге-Кё в его обществе, получил стойкий код от игры в Квейк, до этого играл часто и можно сказать подсел... С тех пор прошло 8-мь лет я ни разу не запустил эту игру, когда после пения мантры пришёл домой, сел за комп, подумал о квейке, и сразу удалил эту игру. Такое впечатление у меня сложилось, что эта игра просто "выпала из моего мира" когда потом думал о ней, то нечего не чувствовал, не отвращения не тяги, просто её для меня как бы нету теперь...
Когда Вы встретите "своего"учителя, думаю, Вы обязательно бросите...
Когда-то, мы Все бросим Всё...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
samsoboy



Зарегистрирован: 01.05.2009
Суждений: 703

107547СообщениеДобавлено: Вс 15 Янв 12, 03:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алеко
Ваш стиль ведения разговора очень приятен, и приятно, что вы нашли пользу для себя в этом разговоре. Позвольте, я вставлю и своё наблюдение, связанное с использованием мантрического и аналитического подходов. Мой знакомый как-то с радостью сообщил мне, что ему помогла бросить курить (а он был заядлым курильщиком) самая популярная мантра христиан "гспди исусе христе помилуй мя грешнаго". Практика заключалась в простом замещении - когда хотелось курить, он обозначал это как бесовское совращение и гнал беса от себя настойчивым повторением мантры. И твердил её, пока не отпускало – а мы с вами знаем, что ничто не постоянно, и никотиновая абстиненция также имеет свою волнообразность. Как признался приятель, несколько раз срывался всё же, но неизменно возвращался к своему анти-табачному посту, и в конце концов преодолел соблазн и беса прогнал. Т.е. проявил то самое усердие, которому нас учат и наши буддийские учителя. Правда, теперь мой знакомый стал старательно избегать мест курения и явно негодует, если кто-то при нём курит. Признался однажды, что всё же чувствует в себе слабость к этому, а потому вынужден с большей силой бороться с "бесовским наваждением". Как мы можем видеть, проблема не была решена, но было найдено психологическое замещение "любовь/ненависть".
Я же в вопросе своего курения использовал то, чему учился у наставников медитации, а именно - тому самому аналитическому подходу, основанному на полном внимании. Самому было удивительно, но хватило одного сеанса курения с полным вниманием к процессу, осознанием его причин и следствий, и всех нюансов, чтобы отношение к никотиновой инъекции кардинально изменилось. Не скажу, что я сразу взял и бросил, но со временем я без труда сократил и прекратил это пристрастие.
Не берусь утверждать, что один способ лучше другого - думаю, это зависит от психического склада человека, его личного культурного базиса. Кому то смердящий бес страшней созерцания собственной смердящей плоти, кому-то наоборот.
С одним лишь не соглашусь никогда: между курением табака и употреблением конопли нет ничего общего, и одно с другим связано только внешним сходством.

_________________
Всё сложное разложится. Будь усерден.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Алеко
Гость


Откуда: Volgograd


107623СообщениеДобавлено: Вс 15 Янв 12, 22:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

samsoboy, спасибо за добрые слова в мой адрес.
Трудность еще заключается в том, что омрачения подпитывают друг друга. В условиях благоприятных для практики осознанности , становится очевидным вредность неблагой привычки. Но в условиях постоянного пребывания в раздраженности, агрессивности, привычка курения или другой зависимости может показаться малозначимой и по факту это действительно так - какое тут бросить курить или что другое вредное, когда у человека зашкаливает агрессивность? Думаю именно поэтому попытки освободится от зависимостей, привязанностей обречены на неудачу если человек не осознал и не прочувствовал основные моменты и мотивы его существования, и наоборот - если ориентиры верно поняты и осознанны, то освобождение от вредных привычек лишь дело времени. Я понимаю, что я тут не открываю истину - это давно общеизвестно. Но такое открытие каждый должен сделать сам. Поэтому выход один - практиковать медитацию в виде знакомства с самим собой. И еще тут важно направление учителями - теми кто может учить и поддержка друзей на пути - в частности это может быть и общение на этом форуме.
Наверх
Кунсанг
Гость


Откуда: Ulan-ude


108073СообщениеДобавлено: Сб 21 Янв 12, 10:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Про табак из Учения Будды"
В это время вырождения все рожденные людьми изо дня в день утрачивают добрые качества любви и сострадания друг к другу и возникают все новые разнообразные плохие явления. Табак является одним из таких непотребных вещей, который уводит вниз всех живых существ.
        Слово табак tha ma kha на тибетском состоит из трех слогов тха, мА, кха. Что же означают эти слоги? Слог тха символизирует как табак притягивает умы всех обычных живых существ. Ма символизирует открытие дверей адов и падение в три плохих удела. Кха соответствует значению вдыхания нечистого запаха из матки девушки демоницы. Эти три слога вместе означают взращивание табаком в уме страсти, злобы и неведения, и падение в три плохих удела, то есть рождения претой, животным и существом ада.
Если приоткрыть историю возникновения табака, то в прошлом, в то время когда Будда пребывал в местности нагов - Нагазиди в лесу в глубокой медитации, демоны замыслившие причинить вред, приняли форму двух прекрасных проституток красивых словно небесные богини и прибыв к Будде они начали применять различные хитрые способы соблазнения с целью привлечения ума Будды. Тогда Будда из сферы пустотной природы силой медитации звуками щелчков пальцев опрокинул их и они лишились чувств. Через некоторое время когда они начали приходя в себя подниматься, то превратились в невообразимо ужасных старух и они устыдившись сами ушли под землю. После чего демоны поняв что не смогут навредить Будде, сговорились принести вред всем живым существам будущего заложив некую вредоносную причину. Малая демоница взяв свою менструальную кровь, произнесла такое пожелание, что пусть в будущем все живые существа будут это вкушать. В особенности пусть дым от того заполнит все пространство и уничтожит многие города. Пусть будут постоянно происходить от того болезни и страдания, бескормица, войны и конфликты, наводнения и другие плохие явления, так вознеся неблагое пожелание брызнула в сторону Китая эту кровь и впоследствии от  этого произросло растение табак говорится.  Большой же демон взяв мочу, брызнул ее в сторону Индии от чего потом произрос чеснок. О чем упоминается в сутре называемой «Недостатки и вред табака и чеснока».
Благодаря установлению такой причины через неблагое пожелание, вред табака и чеснока имеет особенное отличие и люди которые вкушают их создают причину рождения в аду. Вкратце курение табака это означает сжигание и вкушение растения, которое выросло из маточной крови демоницы говорится.
Сутра завершена.
Наверх
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

108125СообщениеДобавлено: Сб 21 Янв 12, 23:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ты мог бы добавить ссылку на источник?
_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
шрамана
заблокирован


Зарегистрирован: 01.04.2008
Суждений: 878
Откуда: инопланетян.

108144СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 12, 01:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

как можно вообще дышать этим дерьмом?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кунсанг
Гость


Откуда: Ulan-ude


108161СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 12, 09:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Ты мог бы добавить ссылку на источник?

Это я с монгольского перевел http://chakra.mn/index.php?option=com_content&view=article&id=118:2011-11-14-03-37-43&catid=41:2011-09-17-06-35-43
Наверх
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

108169СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 12, 13:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Спасибо.
_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 6 из 7
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.081 (0.528) u0.071 s0.001, 18 0.010 [242/0]