№105766Добавлено: Чт 05 Янв 12, 13:56 (13 лет тому назад)
Может быть проходит сквозь стены.
Даже обычная ароматическая сигарета супер "приятно" пахнущая вблизи, часто доходит как очень мерзкий запах, когда идёт далеко (через коридор) или через препятствия (закрытые двери, к примеру).
№105775Добавлено: Чт 05 Янв 12, 14:36 (13 лет тому назад)
Сигареты сейчас в основном да ж не из табака делают, много добавок туда кладут. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Как ты хочешь избавиться от дурацкой позиции, если только о ней и говоришь? Ты - дурак, вот и весь тебе буддизм. Не куришь - и хрен с тобой.
- не, я не "все время говорю", только когда вижу курящих, причем если эти люди мне безразличны, то воспринимаю их как идиотов - вот идет навстречу мужик - у него во рту соска, вот парень в машине за рулем - во рту соска, вот девушка с ребенком гуляет с коляской - у ребенка во рту пустышка, у мамаши во рту сигаретка. Просто ужас. По ТВ показывали какойто фильм кажется про Бирму, вобщем ЮВАзия, про ремесла, так там люди, мужчины и женщины что то мастерят, руки заняты, а во рту сигаретка и видео, что им неудобно - дым глаза ест, они щурятся от него, но все равно курят. Но с этими понятно - явно омраченные люди, а вот с курящими буддистами у меня ступор.
Зачем тебе сформированное мненее о курячих будистах?
Думаю что наверное у меня есть такая концепция - "буддист не может быть таким глупым и зависимым чтобы курить" или так - "буддистский учитель не может быть курящим" - ну чему меня может научить человек, который сам через каждые 15-20 минут вынужден пососать соску? Но есть и сомнение в такой моей точке зрения и этих концепциях - не проявление ли это во мне самом омраченности, раздражительности, отсутствие способности к чистому виденью людей как потенциальных будд.
Если у человека есть более серьёзные и мешающие пристрастия, нежели табакокурение, то и начинать нужно с них.
Да, точно. Для обычных людей. Прежде чем обращать внимание на курение, человеку более целесообразно устранить в себе желание агрессивности, целессообразно выстроить систему ценностей, начать развивать осознанность. Но я полагаю что буддисты со стажем уже сделали все это - устранили "более серьезные и мешающие пристрастия, нежели табакокурение" и когда я вижу их курящими, прихожу в замешательство - как к этому относится - как к тому, что их практика как минимум резкости оценки - неэффективная и как максимум - фальшивая? Или же это я омрачен ролью такого оценщика.
№105795Добавлено: Чт 05 Янв 12, 15:31 (13 лет тому назад)
Попробуйте для начал практиковать равностное отношение к не курящим и курящим. В любом случае хотите нормально обсудить эту тему - звоните по скайпу. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Да, точно. Для обычных людей. Прежде чем обращать внимание на курение, человеку более целесообразно устранить в себе желание агрессивности, целессообразно выстроить систему ценностей, начать развивать осознанность. Но я полагаю что буддисты со стажем уже сделали все это - устранили "более серьезные и мешающие пристрастия, нежели табакокурение"
Устранить ту же агрессию или алчность не столь просто. Это работа на всю жизнь.
Цитата:
и когда я вижу их курящими, прихожу в замешательство - как к этому относится - как к тому, что их практика как минимум резкости оценки - неэффективная и как максимум - фальшивая? Или же это я омрачен ролью такого оценщика.
По-всякому может быть. В конце концов, тонких пристрастий очень много. Например, пристрастие к еде, играм, интернету. Иногда всё это может быть сильнее пристрастия к курению. У меня, например, была когда-то сильная игровая зависимость. Сильная настолько, что это стало мне мешать. Поэтому играть я бросил совсем. А вот курение трубки или сигар мне особо не мешало, т.к. практически не вызывало привязанности. Поэтому на курения я особого внимания не обращал. Наверное и дальше курил бы. Но сейчас приходится думать об отношению к этому буддистов, поэтому не курю.
Попробуйте для начал практиковать равностное отношение к не курящим и курящим.
Какие мысли при этом возможно культивировать - вот два человека, один курит, другой нет, в чем их равностность? - Я если не имею другой инфы кроме этой, сразу же считаю первого уже заведомо идиотом, а второго под вопросом - то что не курит еще не означает, что не идиот. Тоесть получается так, в плане интереса к общению - куришь - досвидос сразу (это - идиот!), не куришь - давай смотреть дальше. Конечно по работе и в житейских ситуациях приходится контактировать с курящими, но они для меня как бы табуированы и "запечатаны" к искреннему и радостному общению. В этом у меня есть сомнения, которые я хотел бы развеять тут - как более верно воспринимать это явление. Не идиот (муда*) ли я сам? (кстати для админов - не считаю, это слово матом, для меня это обозначение заформализованного, концептуального, тупого и лживого человека.)
А вот курение трубки или сигар мне особо не мешало, т.к. практически не вызывало привязанности. Поэтому на курения я особого внимания не обращал. Наверное и дальше курил бы. Но сейчас приходится думать об отношению к этому буддистов, поэтому не курю.
Я думаю, что курение в принципе вызывает привязанность. Так описывают сами курильщики, что у них наступает мучительное желание курить через некоторое время, думаю, это обьяснеяется перестройкой организма на потребление никотина. Если Вы пишете, что у Вас не вызывало привязанность курение, то может быть Вы просто сами не замечали этого, может быть не были так сильно втянуты - курение как баловство или рисовка. Поясните свою последнюю фразу - что значит "приходиться думать об отношению к этому буддистов, поэтому не курю"? - Что так "принято" в среде буддистов - озабоченность их мнением, или - "плохой пример", или что то другое?
№105816Добавлено: Чт 05 Янв 12, 17:12 (13 лет тому назад)
Хочу дополнить, что считаю очень важными кажущиеся на первый взгляд "мелкие ", не значительные вопросы, такой как этот - курение буддистов. У меня такое восприятие, что эти решение этих "мелких" вопросов - ключ к ясному мышлению.
№105830Добавлено: Чт 05 Янв 12, 18:07 (13 лет тому назад)
КILL not Вill
я сторонник "мелких" изменений. Вот Вы курите или нет? Можете что написать как Вы воспринимаете это? А про Хармса мне понравилось, наверное это так, что люди смешные, и я не исключение.
КILL not Вill
я сторонник "мелких" изменений. Вот Вы курите или нет? Можете что написать как Вы воспринимаете это? А про Хармса мне понравилось, наверное это так, что люди смешные, и я не исключение.
Да, я курю.
Для меня это своего рода медитация.
"Возможно я идиот, но я не дебил " (с)
То, что Вы нашли такой критерий деления людей на хороших и плохих, это обыкновенный фашизм ( Вы уж извините).
Можете отправиться в Бутан, там табакокурение запрешенно законом.
№105855Добавлено: Чт 05 Янв 12, 22:53 (13 лет тому назад)
Алеко пишет:
Мне достаточно легко это сделать когда я вижу начинающих буддистов или вообще небуддистов - я отношусь к ним как к неразумным детям, но когда я вижу людей уже достаточно долго занимающихся буддистскими практиками и как мне кажется более продвинутыми в практике чем я, то тут у меня начинается ступор. Помогите пожалуйста разобраться.
Наверное с мотивацией усиления ощущений подходят к практике. Либо из опасений излишне принять близко к сердцу чужие проблемы ,спешат своими обзавестись.
ps
или попросту подражают телесному ощущению поглощения праны. _________________ достаточнее предположенных
№105867Добавлено: Чт 05 Янв 12, 23:55 (13 лет тому назад)
Я не курю. Тем кто сомневается - рекомендую не курить. Тем кто решил бросить - оказываю поддержку. Тем кто курит и спрашивает моего мнения - говорю, что лучше бросить. Тем, кто курит и моим мнением не интересуется или явно утверждает, что бросать не собирается - советами не надоедаю.
В целом отношусь к курящим спокойно с состраданием.
Но если Вы спросите, следует ли относиться к курящим с осуждением, с критикой, с негодованием, я скажу, что не стоит. Негодовать, осуждать, критиковать - не менее вредно, чем курить. Это такая же привязанность и болезнь ума.
Если Вас раздражает сигаретный дым, это тоже плохо. Бросьте раздражаться. Постарайтесь не поддаваться гневным реакциям. Привязанность к чистому ничем не лучше привязанности к скверному. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Попробуйте для начал практиковать равностное отношение к не курящим и курящим.
Какие мысли при этом возможно культивировать - вот два человека, один курит, другой нет, в чем их равностность? - Я если не имею другой инфы кроме этой, сразу же считаю первого уже заведомо идиотом, а второго под вопросом - то что не курит еще не означает, что не идиот. Тоесть получается так, в плане интереса к общению - куришь - досвидос сразу (это - идиот!), не куришь - давай смотреть дальше. Конечно по работе и в житейских ситуациях приходится контактировать с курящими, но они для меня как бы табуированы и "запечатаны" к искреннему и радостному общению. В этом у меня есть сомнения, которые я хотел бы развеять тут - как более верно воспринимать это явление. Не идиот (муда*) ли я сам? (кстати для админов - не считаю, это слово матом, для меня это обозначение заформализованного, концептуального, тупого и лживого человека.)"
В том что курение - ситуация временная, проходящая. И тот кто курит и тот кто не курит как и мы стремятся к счастью, но в силу клеш не понимают как его достичь.И все были нашими родными матерями в прошлых жизнях. Поэтому понимая вред мы учимся не гневаться на тех кто курит или совершает другие вредящие себе и другим поступки относиться к таким людям с состраданием.
"у меня сейчас интернет медленный, скайп будет плохо работать. Кроме того, когда я пишу, то мне кажется лучше формирую свою мысль. "
Жаль, в живом общении понять друг друга легче. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы