№99492Добавлено: Вт 27 Сен 11, 20:25 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
Kohey пишет:
Я имел в виду не развитие памятования, а практику самадхи и випассаны в движении.
Под трамвай можно попасть или с обрыва упасть. А потом как вы себе представляете углубление саматхи в движении?
В чань есть кинхин, который используется между сессиями дзадзэн, что-бы размять затекшие части тела. Ходьба кинхин медленная, плавная, осознанная, без смотрения по сторонам, чтобы не разрушить спокойствие ума, а после нескольких минут кинхина опять садятся в дзадзэн.
Если вы осознаны настолько, что не попадаете под трамвай и не падаете с обрыва, то сможете практиковать дзадзен в движении. Примерно это выглядит так: выберите на ваш вкус любое формальное упражнение из любого восточного единоборства--- выполняйте его медленно (как кинхин) , все остальное как в дзадзен. И вы увидите, что так не менее эффективно и менее утомительно.
№101472Добавлено: Пт 21 Окт 11, 12:20 (13 лет тому назад)
Дза-дзен - буквально означает "медитация сидя". Думаю, вопрос о том, можно ли делать "сидячую медитацию" на ходу или во время колки дров, выглядит нелепым.
Это не личный выпад, я лишь прошу вас быть внимательнее, в данном случае – к словам и понятиям. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
№101480Добавлено: Пт 21 Окт 11, 16:25 (13 лет тому назад)
Kohey пишет:
Я имел в виду не развитие памятования, а практику самадхи и випассаны в движении.
Сидя, проще отвлечься от тела и существенна, по-видимому, прямая спина (homo sapiens sapiens - прямоходящие, вертикаль позвоночника - видовая поддержка). В самадхи нет сознания тела (ср со сном без сновидений), в динамической медитации есть, если, конечно, вы не левитируете в этот момент или не телепортируете, но и то, и другое - "всего лишь" мирские сиддхи...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы