Изучая статью Сосана ,, О вере в ум" наткнулся на следующий стих:
В высшем царстве истинной Таковости
Нет ни ,,я" , ни ,, другого";
На вопрос о непосредственном тождестве
Мы можем ответить только: ,, Не два".
И если с первыми двумя строчками более- менее все понятно, то две другие загоняют меня в ступор; если не трудно , то помогите разобраться.
Как бы проникнуть разделяющим умом в Не-двойственность Татхатагарбхи?
Как бы разрубить этим топором свежий утренний "падме", чтоб найти там" мани"?
И зачем бы? Нафига бы?
Говорят, что все происходит из одного. Свет и темнота - одно или разное?
Если Вы понимаете Сосана, Вы понимаете все эти вопросы.
Что такое "не два"? _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
Говорят, что все происходит из одного. Свет и темнота - одно или разное?
Если Вы понимаете Сосана, Вы понимаете все эти вопросы.
Что такое "не два"?
Многоуважаемый БТР, ваш ответ не то что бы пугает, но напрягает не по- детски.1) Данное произведение не коан и по моем скудоумию здесь разночтений быть не должно. 2) Не могу четко ответить на ваш вопрос--- казалось бы свет и тьма разные вещи --- тогда их 2, но одно выходит из другого--- тогда 1. 3) Я не понимаю Сосана, поэтому задаю эти вопросы--- я не знаю что такоет,, не два".
Сараха:
"Присущая [уму] природа
Незапятнанна никакими разновидностями различения и
неполноценности.
Будучи чистой с безначальных времен,
Ее нельзя определить интеллектуально.
Делать так, все равно что сердить ядовитую змею.
Изучая ум посредством логики,
Сводя на нет одну или многие самостоятельные реальности,
Теряют внутреннюю ясность ума
И тем самым остаются скитаться по мирам сансары.
Может ли быть кто более жалким, чем некто,
Идущий прямо с открытыми глазами в бездну?"
Вот более-менее нормально про эту традицию: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахаджия. То есть, это довольно позднее народно-тантрическое направление. И конечно мало коррелирует напрямую с буддизмом, как с развитой философией и культурой. Неудивительно, что наиболее развилось это движение у вайшнавов.
А самое главное для этого треда - Сосан (Сэнцань) жил лет за 200 до Сарахи, и обратное влияние (Китая на Индию) очень маловероятно. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति
"Древние патриархи указывали непосредственно на Ум. Когда человек видит природу истинного я, он достигает состояния Будды. Это именно тот самый случай, когда Бодхидхарма помог своему ученику успокоить свой ум, а Шестой Патриарх говорил только о том, что необходимо увидеть природу истинного я. Всё, что было необходимо, — это непосредственное понимание и принятие Ума и ничего больше. Таких вещей, как исследование хуа-тоу, не было.
Однако более поздние патриархи увидели, что практикующие Чань не способны погрузиться в занятия с полной отдачей и не могут мгновенно увидеть природу своего истинного я. Вместо этого эти люди играли в игры и имитировали слова мудрости, выставляя на показ не свои собственные сокровища, а сокровища, собранные другими людьми, и патриархи вынуждены были создать школы и разработать особые методы, чтобы помочь таким людям, отсюда и пошел метод исследования хуа-тоу. "
Будда(Ланкаватара):
" ... люди, придерживающиеся различения, следуют разделению дхармы и адхармы и, будучи не в состоянии отринуть двойственность, блуждают в различении, не обретая успокоения. Так [т. е. успокоением] именуют сосредоточенность (экагра), коей порождается высшее [из всех] самадхи, достигаемое вхождением в Лоно Таковости, служащее царством внутренне выявленного благородного знания. "
Махаяна шраддхотпада шастра :
"Что касается сущностного свойства собственной субстанции истинной реальности как она есть, то она не возрастает и не убывает ни в обычных людях, ни в слушающих голос, ни в одиноко пробужденных, ни в бодхисаттвах.
Она не родилась прежде предела времен и не уничтожится после предела времен, будучи всецело вечной и постоянной. Она изначально по своей собственной природе преисполнена всеми благими качествами. Поэтому можно сказать, что она в своей субстанциальной сути наделена сияющим светом великой премудрости, освещающей собою все стороны дхармового универсума.
Ее истинная сущность — всесознающее сознание, покойное и чистое по своей собственной природе и характеризующееся как вечность, блаженство, истинное “я”, чистота. Она подобна освежающей прохладе, будучи неизменной и абсолютно свободной. Она наделена таким количеством благих качеств, которое превосходит число песчинок в Ганге, и эти качества не отличны от нее, не существуют отдельно от нее, не разъединены с ней и не отличимы от непостижимой мыслью Дхармы Будды.
Эта сущность наделена всей полнотой этих качеств, не имеющих какого-либо недостатка, и называется Вместилищем Так Приходящего, а также — Дхармовым Телом Так Приходящего."
Это всё кривые переводы, с потерей смысла, и разобраться в настоящем смысле обычно очень затруднительно. Надо проводить целые исследования, восстанавливать контекст, и т.п.
Например, про различение дхарм и адхарм, но сохранение двойственности, это скорее всего про отличие виджнянавады от других школ (во всех школах занимаются различением, но только в виджнянаваде есть недвойственность). То есть, ее реклама. Только двойственность тогда тут это не это различение.
Ну, а МШШ это текст ТГ. Знаете, как объясняется упоминание "истинного я", "атмана" в комментариях к таким текстам? Мол, это сказано для тех олухов, которые не в состоянии принять анатмаваду. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы