Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Black_Bill
|
№89491Добавлено: Ср 02 Фев 11, 02:23 (14 лет тому назад) особенности мужского и женского чань буддизма. |
|
|
|
Всем привет!
Почему женщин в чань буддизме меньше? Бьют(били) ли женщин в процессе обучения? Нужен ли женщине особый подход в изучении чань? _________________ я здесь буду там. |
|
Наверх |
|
|
Wolfshadow Корнеплод сансары
|
№89492Добавлено: Ср 02 Фев 11, 02:54 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Привет!
Женщин вообще в буддизме меньше. Много ли Вы знаете случаев достижения просветления женщинами?
Нет, не бьют.
Природа Будды вне пола, но считается, что женщинам труднее породить отречение, в отличие от мужчин.
P.S. Кстати, чань/дзэн буддизм - единственная традиция, где сохранилось женское монашество полного посвящения (бхикшуни). |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№89498Добавлено: Ср 02 Фев 11, 04:59 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Wolfshadow пишет: Нет, не бьют.
http://community.livejournal.com/ru_zen/48632.html
Цитата: Го Жу Фаши: Всем доброго вечера! Сегодня в личной беседе один человек сказал мне, что, с точки зрения Западной культуры, я мог бы обращаться с женщинами, возможно, чуть более сострадательно. В первый или второй день я задал девушке проверочный вопрос, и за свой ответ она получила удар "палочкой благовоний" и заплакала. И сегодня днём пара женщин плакала. |
|
Наверх |
|
|
|
№89503Добавлено: Ср 02 Фев 11, 06:52 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Бьют - значит любят (с) Бамбуком хрясь (с) |
|
Наверх |
|
|
|
№89504Добавлено: Ср 02 Фев 11, 07:12 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Прочитал текст по ссылке. Да, есть в дзэн такая палка, но ей не бьют, а скорее хлопают, похлопывают. Хотя некоторые ученики, наверное заслуживают и реальных ударов. Бить палкой - это когда об спину черенок от лопаты ломают, и остаются побои в виде гематом и сломанных костей. А в современном дзэн именно похлопывают плоской палкой плашмя. |
|
Наверх |
|
|
Black_Bill
|
№89537Добавлено: Чт 03 Фев 11, 19:54 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Wolfshadow пишет: А в современном дзэн именно похлопывают плоской палкой плашмя. А современный дзен -- он за деньги? Чем меньше воды, тем меньше корабль, как говорится. Жаль, что сейчас насмерть нету, я б встретил.
Памятуя Маркиза Де Сада знаем особенную склонность женщин к мазохизму, даже не подозревающих об этом.
А что делает мастер чань, если у его ученика отсутствует страх перед "наказанием"?- в виду желания быть избитым. То есть его ученик -- мазохист. Были ли в истории такие случаи? _________________ я здесь буду там. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№89551Добавлено: Пт 04 Фев 11, 17:06 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Так вас десад интересует или дзен? За десадом на другой форум. |
|
Наверх |
|
|
Black_Bill
|
№89596Добавлено: Вс 06 Фев 11, 03:16 (14 лет тому назад) |
|
|
|
интересуют методы обучения дзен, а не сам дзен. _________________ я здесь буду там. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№89597Добавлено: Вс 06 Фев 11, 03:47 (14 лет тому назад) Re: особенности мужского и женского чань буддизма. |
|
|
|
Black_Bill пишет: интересуют методы обучения дзен, а не сам дзен.
А методы обучения вождению, хоккею и тригонометри не интересуют?
Black_Bill пишет: Почему женщин в чань буддизме меньше?
Где статистику брали?
Цитата: Нужен ли женщине особый подход в изучении чань?
Вы собрались обучать женщину чань? |
|
Наверх |
|
|
Black_Bill
|
№89647Добавлено: Пн 07 Фев 11, 02:04 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А методы обучения вождению, хоккею и тригонометри не интересуют? нет, не забыл.
Цитата: Где статистику брали? возьмите город(может это Москва?) с наибольшим количеством зданий разных религий и посчитайте количество богоделнь с женским персоналом и с мужским. можете взять несколько городов и суммировать результаты...или только с буддийскими, или с дзенскими. это статистика.
Цитата: Вы собрались обучать женщину чань?
и вы не достигнете просветления сидя на сайте _________________ я здесь буду там. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№89648Добавлено: Пн 07 Фев 11, 02:44 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Black_Bill пишет: Цитата: Цитата: Почему женщин в чань буддизме меньше? Где статистику брали? возьмите город(может это Москва?) с наибольшим количеством зданий разных религий и посчитайте количество богоделнь с женским персоналом и с мужским. можете взять несколько городов и суммировать результаты...или только с буддийскими, или с дзенскими. это статистика.
Так где статистика? |
|
Наверх |
|
|
Е Гость
|
№90201Добавлено: Пт 04 Мар 11, 12:35 (14 лет тому назад) Re: особенности мужского и женского чань буддизма. |
|
|
|
Black_Bill пишет: Всем привет!
Почему женщин в чань буддизме меньше? потому что меньшее число идут в монахини. если вы о монахинях.
Цитата: Бьют(били) ли женщин в процессе обучения? в смысле действительно бить - с силой, злобой - нет. это противеричт буддизму. Могу похлопывать чокпи, или еще како-то палкой спец-но. это не больно. применимо к обоим полам.
Цитата: Нужен ли женщине особый подход в изучении чань? Учителя на этом никогда акцент не делают. |
|
Наверх |
|
|
виталь брош Гость
|
№90257Добавлено: Сб 05 Мар 11, 06:37 (14 лет тому назад) |
|
|
|
если говорить неформально да и по статистике то же самое женщин в буддизме больше- речь конечно о буддийских странах но в любом месте земного шара у кого больше сострадания у женщин кто более интуитивен понятно кто и кто более не склонен выпячивать свои достижения в духовной жизни почему и кажется что мужчины и здесь в большинстве а ведь дхарма это не формально или неформально правильный ответ на алогичный коан |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№90471Добавлено: Вт 08 Мар 11, 14:06 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Посмотрите на монастыри в Корее. Там совсем не мало женщин.
Если женщину волнует, бьют ли женщин в чань - ей не стоит учиться у дзен-мастеров.
В дзен удар символизирует неизбежность страданий, следующих за желаниями. Когда ученик чего-то жаждет, мастер наносит удар.
Если ученик бесстрашен - ему больше нечему учиться. Если ученику нравятся удары - пусть возвращается снова через 500 лет. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Egor
|
№92942Добавлено: Ср 27 Апр 11, 19:43 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Я знаю был( а может и сейчас есть) буддийский монастырь, где монахи получали палкой по спине за то, что они засыпали во время молитвы. _________________ Буддизм-религия доброты! |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|