№123390Добавлено: Чт 23 Авг 12, 12:07 (12 лет тому назад)
Цитата:
таким макаром, кенгьюр с тенгрюром, думаю, у нас еще лет 200 ниасилят.
Не все так худо.
Есть несколько крупных западных переводческих проектов.
Вот хоть бы этот - http://84000.co/
Переводят на аглицкий, выкладывают... А там уж на русский перевести - не фокус.
№123393Добавлено: Чт 23 Авг 12, 12:18 (12 лет тому назад)
На русский лучше сразу с тибетского, двойной перевод может привести к потере смысла . Все таки ни на английском ни на русском пока устоявшейся терминологии нет. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
таким макаром, кенгьюр с тенгрюром, думаю, у нас еще лет 200 ниасилят.
Не все так худо.
Есть несколько крупных западных переводческих проектов.
Вот хоть бы этот - http://84000.co/
Переводят на аглицкий, выкладывают... А там уж на русский перевести - не фокус.
Не фокус, только чтобы такой кол-во текстов перевести надо иметь немалую мотивацию и образование. Стихийные наколеночные переводы и сейчас делают, но вот только все это либо слабо по качеству либо мало по количеству.
Я-то имел ввиду что-то типо "нацпроекта". Вот смотрите - 20 лет идет "возрождение". Появились очень грамотные переводчики. Но что мы видим? Строятся "дацаны" как грибы (там ничего не учат, а только службы проводят), финансируются массовые заезды в индию, финансируются массовые замесы на стадионах и т.д.. Но обеспечить нормальную жизнь паре переводчиков из "буддийской администрации" в 2х или 3х наших республиках никто не желает. И причины я думаю вполне очевидны. Просто это им не нужно.
№123411Добавлено: Чт 23 Авг 12, 16:36 (12 лет тому назад)
Говорить что должны другие - бесполезно, лучше самим что то делать _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Да, тезис "начни с себя" на форумах всегда столь же бронебоен, сколь и бессмысленнен
Я ж тебе рассказывал про проекты которые мы в центре осуществляем, все конкретно и не бессмысленно. Поддержка образования русских в тибетских дацанах, переводы и издание текстов. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы