Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Возможна ли практикак Тантры в современном обществе?

Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
куру хунг



Зарегистрирован: 08.04.2005
Суждений: 661
Откуда: Саратов

84288СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноя 10, 22:00 (6 лет тому назад)    Возможна ли практикак Тантры в современном обществе? Ответ с цитатой



Собственно, за посыл взята точка зрения уважаемого КИ в теме-http://dharma.org.ru/board/topic2883-330.html
он высказал следующее мнение:
Цитата:
Тантра это учение для отсталого народа, склонного к колдовству, магии и т.п. Когда этим всерьез занимаются современные западные люди, это выглядит странно.

Точка зрения не такая уж оригинальная, но повод для размышления есть.

прошу высказываться господа

_________________
Просьба-обращаться ко мне на "ты"
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

84295СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноя 10, 22:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Происхождение и развитие
Невозможно точно указать время возникновения тантры. Она не была придумана или сформулирована в законченном виде. Ее начало скрывается в тумане предыстории. Она не возникла в результате откровения одного человека, как это было с буддизмом, христианством и т.д. Она медленно вырастала на протяжении веков, развиваясь во всех частях света. Ее рост не подчинялся неизменным закономерностям, а менялся в соответствии с местными условиями и влиянием различных тантрических йогов или мудрецов. Нередко методы, разрабатывавшиеся в разных местах, казались противоречащими друг другу, но так было лишь на поверхностном уровне — все они были частью тантры.
В Индии тантра начала становиться похожей на систему, когда люди научились искусству письма. С тех пор были написаны тысячи тантрических текстов, многие из которых нередко противоречили друг другу в мелких частностях. Но это и неудивительно, поскольку настроения обществ также менялись; то, что подходило для одного общества, часто оказывалось негодным для другого. Разумеется, их суть была одной и той же, и все они входили в общую систему тантры.
Тантра исходит из требования терпимости к взглядам других людей, поскольку различия, как правило, носят поверхностный характер. С виду противоположные точки зрения обычно указывают на одну и ту же истину. Вследствие этой позиции терпимости и понимания тантра постепенно включала в себя и связывала воедино различные верования, формы богослужения и техники. Мы кратко обсудим основные направления тантры — шактизм, шиваизм и вишнуизм. Все они — часть тантры. Несмотря на то что они, казалось бы, имеют разные учения и верования, в действительности, эти учения и верования относятся к одному и тому же. Такое разнообразие мысли очень характерно для тантры. Оно обусловлено тем, что тантра принимала и включала в себя широкий спектр систем, даже если они казались противоположными или взаимоисключающими. Эта позиция терпимости может сложиться только если система естественно развивается в обстановке открытости, радости и свободы, лишенной догматизма. Такое может происходить только когда система приносит результаты и опыт, которые она обещает, когда она порождает мир и удовлетворенность среди своих последователей, когда она действительно делает людей более осознающими и понимающими. Догма может возникать, только когда люди несчастливы, когда они живут в низких состояниях осознания и когда из-за недостатка опыта они не уверены ни в самих себе, ни в доктрине, которую они исповедуют. Тантра приносит блаженство и высшее осознание, она приносит то, о чем она говорит, что она обещает. Она не говорит о воздушных замках и о вещах, которые люди не могут реально пережить на собственном опыте.
Тантра — это система, которая естественным образом развивалась в ходе эволюции человека (здесь мы имеем в виду эволюцию в историческом смысле). Она не была чем-то навязываемым извне, она была образом жизни, который спонтанно развивался по мере того, как человек проходил через различные прошлые эпохи и учился жить в них. Система, навязываемая человеку извне, привела бы к катастрофе — как, например, вызвало бы катастрофу насильственное внедрение в Индии образа жизни эскимосов. Тантра, в своих многообразных формах, росла и взрослела вместе с человеком, по мере того как он приспосабливался к новым ситуациям и учился жить по-новому. Именно отсюда терпимость и практичность тантры — она естественно развивалась в ответ на нужды человека.
Широко распространено мнение, что тантра основывается на Ведах. Однако такая точка зрения весьма спорна, поскольку есть много свидетельств, предполагающих, что тантра возникла до написания Вед, точно так же как она, по-видимому, существовала в других формах в Европе задолго до написания Библии. Это очень неясный вопрос, ибо следует помнить и о том, что ведическая система, должно быть, также существовала задолго до того, как она была изложена письменно. Вероятно, правильнее говорить, что происхождение как ведической, так и тантрической традиции теряется в глубинах предыстории. В действительности, невозможно сказать, какая из них возникла первой.
Обычно для датировки происхождения ведической и тантрической систем используют тексты, а это не слишком надежный показатель. Самые древние из известных тантрических текстов были написаны после Вед. На это ясно указывает тот факт, что Веды написаны на ведическом санскрите, а тантрические рукописи — на более позднем санскрите Панинья эпохи Упанишад. На основании этого факта историки автоматически предположили, что тантра происходит от Вед. Это предположение делается почти во всех современных книгах по данному вопросу, но в действительности его нельзя считать логичным выводом по ряду причин. Во-первых, возможно, что наиболее старые тантрические тексты были утеряны (вспомните тантрическое верование, что старые тексты становятся излишними и автоматически исчезают). Во-вторых, дата самых древних тантрических текстов не обязательно соответствует эпохе, когда тантра начала становиться процветающим образом жизни. Тантра должна была существовать задолго до того, как она была изложена в письменном виде; это развивающаяся система, которая не возникла сразу на пустом месте. Кроме того, трудно понять, каким образом тантра возникала непосредственно из Вед, если их тексты столь различны. В них много заметного сходства, но различия более заметны. Лучше всего считать, что обе системы постепенно складывались в какое-то неопределенное время в прошлом. Почти невозможно и несколько самонадеянно утверждать, что одна из них возникла из другой. Разумеется, соприкасаясь, они влияли друг на друга — порой отрицательно, порой положительно.
Эту тему можно обсуждать бесконечно, но мы хотим поставить точку. Важно то, что обе системы находили свое применение; обе подвергались различным злоупотреблениям; обе неправильно истолковывались и в обеих накопилась своя путаница. Обе системы, если их использовать в соответствии с их первоначальным предназначением, могут приносить гармонию во всех сферах жизни и, в конечном итоге, трансценденцию.
Тантра ставила своей целью не отказ от мира или уход от него, а достижение более полного переживания мирского и, одновременно, его использование для обретения более высоких состояний осознания. Это — духовная система, психологическая система, психическая система — называйте ее как хотите. Но это практическая система, которая приносит результаты и личный опыт. Она выросла из опыта и понимания мудрых людей на протяжении веков. Тантра — не застойная система, она приспосабливается к нуждам времени. На самом деле, в тантре существует верование, что старые тантрические тексты будут исчезать и всегда заменяться новыми. Суть текстов будет одной и той же, но методы выражения и взаимосвязь с преобладающими социальными условиями будут иными. Тантра развивалась и менялась на протяжении веков. Она не оставалась привязанной к неизменной догме. Она по-прежнему развивается и приспосабливается к современной эпохе и будет продолжать формироваться в соответствии с нуждами человека в будущем.
Свами Сарасвати Сатьянанда
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ManiKarnika



Зарегистрирован: 05.05.2010
Суждений: 1809

84296СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноя 10, 22:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если есть Ваджрачарья, который может обеспечит должное руководство + решены финансовые вопросы (чтобы время на них не тратить и обеспечить определенную уединенность), то почему нет?

Цитата:
Тантра это учение для отсталого народа, склонного к колдовству, магии и т.п. Когда этим всерьез занимаются современные западные люди, это выглядит странно.

Не считаю склонность к колдовству и магии признаком отсталости.

_________________
бесчестный небуддист (с) спс
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dron



Зарегистрирован: 01.01.2010
Суждений: 9324

84301СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноя 10, 22:50 (6 лет тому назад)    Re: Возможна ли практикак Тантры в современном обществе? Ответ с цитатой

куру хунг пишет:


Собственно, за посыл взята точка зрения уважаемого КИ в теме-http://dharma.org.ru/board/topic2883-330.html
он высказал следующее мнение:
Цитата:
Тантра это учение для отсталого народа, склонного к колдовству, магии и т.п. Когда этим всерьез занимаются современные западные люди, это выглядит странно.

Точка зрения не такая уж оригинальная, но повод для размышления есть.
Для народа.Very Happy
Тантра это учение для склонных использовать любые обстоятельства для создания наиболее благоприятной ситуации для достижения нирваны.  Когда этим всерьез занимаются современные западные люди, это никак не выглядит, т.к. ум другого не познается.
Точка зрения не такая уж оригинальная, но повод для ознакомления автора с более качественным материалом есть.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28424

84302СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноя 10, 22:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Не считаю склонность к колдовству и магии признаком отсталости.

Гарри Поттер неплохая книжка. Еще в Сколково наверняка без магии и колдовства не обойтись - если не заколдовывать прайсы, распил не пойдет.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
ManiKarnika



Зарегистрирован: 05.05.2010
Суждений: 1809

84310СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 10, 00:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Цитата:
Не считаю склонность к колдовству и магии признаком отсталости.

Гарри Поттер неплохая книжка. Еще в Сколково наверняка без магии и колдовства не обойтись - если не заколдовывать прайсы, распил не пойдет.

Вам виднее насчет Гарри.

А про Сколково, да смешно...

_________________
бесчестный небуддист (с) спс
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dron



Зарегистрирован: 01.01.2010
Суждений: 9324

84313СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 10, 00:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Насчет Гарри-книжки (не читал)
как она соотносится в плане качества с "Волшебником изумрудного города" и остальные 5 (читал)
и "Волшебником страны ОЗ"(не читал)?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28424

84316СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 10, 00:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В Гарри Поттере имеет место большая община, где члены усиленно развивают сиддхи. Между делом отжигают. А в ОЗ речь про небольшую группу во главе с лидером, которые тоже хотят обрести сиддхи, но пройдя длинный путь. Примерно так.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

84318СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 10, 00:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как раз в современном обществе практика тантры -  самое то.
По поводу колдовства и магии я уже высказывался - современная наука тоже самое колдовство и магия. Плюс в тантре нет никакого колдовства и магии. Ки просто не в теме, видать отсталый человек, раз высказывает мнение о неизвестном предмете. Ну и ещё важный момент - в тантру никто никого не тянет, наоборот скорее.
Очень хочется узнать где в тантре колдовство и магия.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
куру хунг1
Гость


Откуда: Saratov


84319СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 10, 01:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
В Гарри Поттере имеет место большая община, где члены усиленно развивают сиддхи. Между делом отжигают. А в ОЗ речь про небольшую группу во главе с лидером, которые тоже хотят обрести сиддхи, но пройдя длинный путь. Примерно так.

имеет место большая община, где члены усиленно развивают сиддхи. [b]Между делом отжигают.[/b]-ДО??? Shocked  Razz
 небольшая группа во главе с лидером, которые тоже хотят обрести сиддхи, но [b]пройдя длинный путь.[/b]-гелук???
 Shocked  Laughing
гелук vs ДО.
Да что ж такое, куда ни кинь , снова эта дихотомия вылазит. Прям наваждение какое то. Laughing
Наверх
ManiKarnika



Зарегистрирован: 05.05.2010
Суждений: 1809

84320СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 10, 01:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
В Гарри Поттере имеет место большая община, где члены усиленно развивают сиддхи. Между делом отжигают. А в ОЗ речь про небольшую группу во главе с лидером, которые тоже хотят обрести сиддхи, но пройдя длинный путь. Примерно так.

есть более аутентичный способ: самма-самадхи, дхьяны => сиддхи, если так уж надо.

_________________
бесчестный небуддист (с) спс
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
куру хунг1
Гость


Откуда: Saratov


84321СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 10, 01:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:

Очень хочется узнать где в тантре колдовство и магия.

Да,да ,да. Мне тоже.
Наверх
Dron



Зарегистрирован: 01.01.2010
Суждений: 9324

84322СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 10, 01:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
В Гарри Поттере имеет место большая община, где члены усиленно развивают сиддхи. Между делом отжигают. А в ОЗ речь про небольшую группу во главе с лидером, которые тоже хотят обрести сиддхи, но пройдя длинный путь. Примерно так.
что достойно прочтения-то?
http://www.petrenko.ru/lib/story.php?x=7&t=275
от этого падаю под стол регулярно
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

84324СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 10, 01:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
небольшая группа во главе с лидером, которые тоже хотят обрести сиддхи, но пройдя длинный путь.-гелук???

Куру, ты не устал ещё повторять нидаловскую глупость  про нетантричность школы гелуг и про постепенность её практик? Завязывай давай, а не то глупо выглядишь, как Нидал.


Последний раз редактировалось: Fritz (Сб 27 Ноя 10, 01:26), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28424

84325СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 10, 01:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
что достойно прочтения-то?

Фильмы стоит посмотреть. Читать нет смысла.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.
Страница 1 из 27
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.082 (0.391) u0.068 s0.006, 18 0.009 [242/0]