Здраво. Он не говорил, что все находятся на его уровне.
Вы считаете, что сутты написано для тех, кто на одном уровне с Буддой? А для всех прочих это максимум тексты для пения? _________________ Буддизм чистой воды
Или обращение к Буддам о том, чтобы они не уходили в нирвану и продолжали вращать колесо учения. Не думаю, что подобные вещи можно списать на "внутреннего Будду"
Мне также этот пассаж непонятен, но надо разобраться в глубоком смысле, а не в народном понимании. Из контекста ни тантр, ни сутр второго и третьего поворота этот момент не проясняется, так как ни то, и другое, не предполагает, что будда может не уходить в махаянскую нирвану. Возможно, это строка обращена к архатам и пратьекабуддам, чтоб они не уходили в свою нирвану, но это все домыслы. А может, это перенос пожелания стать буддой в будущее, типа я стану буддой и не уйду в нирвану архата, у древних такое встречалось. А может - кривой перевод с санскрита на тибетский. Короче, и с махаяной в моем понимании эта строчка не гармонирует. Поищу ее завтра в садханах на санскрите, у меня была санскритская садхана Ваджраварахи.
Иначе, если полагать, что "будда" - обозначение для очищенного от загрязнений ума, который потенциально есть в каждом, то мысли о "помощи будд следует понимать как призыв к положительным с точки зрения парамартхи сторонам своего ума победить отрицательные, обусловленные загрязнениями (именно так в тантрах).
Тогда это вообще странный способ. Помню, был у меня один знакомый артист (ныне покойный). Он приказывал себе: "стоять! Стоять!", когда был пьян. Чтобы не падать. Выглядело более чем сомнительно.
Нормальный способ - иногда человек же говорит себе в момент опасности "Соберись, держись до последнего. Я ведь могу это сделать" и так побеждает свою трусость, малодушие. Также и неуверенный в себе человек после внушения гипнотезера справляется с задачей, с которой бы не справился без гипнотизера. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Да, но пример-то Ваш. Значит у махаянцев с Винаей по-стоже было.
Каким образом такой вывод получился?[/quote] Представители махаяны не обижаются же, когда их называют махаяной. А Вы смело сравнили два слова выше в своем примере и обиделись.
...хинаяна.... […]…
Я посмотрел бы на реакцию Дондупа, если бы его допустим стали называть "педераст", а потом попытались бы объяснить, что слово употребляют в хорошем смысле.
Заметьте, вы эти 2 термина сами с-ассоциировали. Никто до этого не додумался еще. Ну если только вы настаиваете.....
и не в термин проблема то уперлась, а ваши массовые флешмобы обличений. Заложили причины, получайте результат.
. Короче, и с махаяной в моем понимании эта строчка не гармонирует. Поищу ее завтра в садханах на санскрите, у меня была санскритская садхана Ваджраварахи.
Нормальный способ - иногда человек же говорит себе в момент опасности "Соберись, держись до последнего. Я ведь могу это сделать" и так побеждает свою трусость, малодушие. Также и неуверенный в себе человек после внушения гипнотезера справляется с задачей, с которой бы не справился без гипнотизера.
Да, бывает такое. Но это не очень хорошие способы. Так сказать, от неумения. Нормальный практик сразу на свой ум смотрит и работает с умом.
Представители махаяны не обижаются же, когда их называют махаяной. А Вы смело сравнили два слова выше в своем примере и обиделись.
А слова "махаяна" с винаей никак не связано. Да и к чему обижаться на "высшая, великая" колесница? Почётно звучит.
Какая карма, такая и дхарма.
тантрики вон над махаянцами летают аки соколы ибо последним мотать три махакальпы супротив первым. А над всем этим гордо реют дзогченоиды, похихикивая над отсталостью и дремучесть тантриков. И как-то ни у кого особой кирпичной перистальтики не случилось. Может все-таки проблема не в термине, а в головах?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы