№81255Добавлено: Ср 29 Сен 10, 15:08 (14 лет тому назад)Дзен повара
Статься современного автора Эдварада Брауна, профессионального повара и учителя дзен. Принял посвящение от Сюнрю Судзуки, ведёт ретриты, является одним из основателей сети вегетарианских Greens Restaurant в Сан-Франциско.
Перевод мой.
№90533Добавлено: Чт 10 Мар 11, 16:20 (14 лет тому назад)
Спасибо за перевод!Очень понравилось :
"мой учитель Судзуки Роши давал лекцию о практике Дзен. Он сказал: «Дзен – это поиск своего пути наощупь в темноте." _________________ а у вас ещё есть желание поболтать на форуме?
№90540Добавлено: Чт 10 Мар 11, 17:36 (14 лет тому назад)
Это Роберт Пирсиг "Единственный мотоцикл, который стоит чинить,- это вы сами"
А вот ещё от Энтони де Мелло:
Когда после обеда гость изъявил желание вымыть посуду, Мастер спросил у него:
- А ты уверен, что умеешь мыть посуду? Гость возмутился: кто же не умеет мыть посуду?
- Да я и не сомневаюсь, что ты сделаешь посуду чистой, - ответил ему на это Мастер. - Я сомневаюсь, умеешь ли ты ее мыть.
Ученикам он позже объяснил:
- Есть два способа мытья посуды. Первый - мыть, чтобы посуда была чистой; второй - мыть для того, чтобы мыть.
Это объяснение еще больше запутало учеников, поэтому Мастер добавил:
- В первом случае действие неживое: пока тело моет посуду, ум сконцентрирован на том, чтобы сделать посуду чистой. Во втором случае действие живое: твое тело находится там, где и ум. _________________ а у вас ещё есть желание поболтать на форуме?
№90550Добавлено: Чт 10 Мар 11, 18:45 (14 лет тому назад)
Земляной пишет:
Ученикам он позже объяснил:
- Есть два способа мытья посуды. Первый - мыть, чтобы посуда была чистой; второй - мыть для того, чтобы мыть.
Это объяснение еще больше запутало учеников, поэтому Мастер добавил:
- В первом случае действие неживое: пока тело моет посуду, ум сконцентрирован на том, чтобы сделать посуду чистой. Во втором случае действие живое: твое тело находится там, где и ум.
Странный вывод, заумь какая-то. Дзенец сказал бы "просто вымыть миску".
№90557Добавлено: Чт 10 Мар 11, 21:09 (14 лет тому назад)
"Просто вымой миску" - это говорят тому, кто понимает, что это значит. Остальным нужно большее количество слов.
Краткость - сестра таланта, но не все учителя дхармы в родстве с ней.
Кстати, благодарю за упоминание книги Пирсига - замечательное чтение. Хотя, не смотря на название, дзена в ней мало, зато много философии. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы