№81005Добавлено: Пн 27 Сен 10, 01:46 (14 лет тому назад)Религия будущего
А я вот подумал сейчас, представляете? Вот лет через 300 какой-нибудь потомок найдёт книги Лема, почитает и решит, что нашёл труды древнего пророка. А потом на основе этого вырастет целый дискурс и взрастёт новая религиозная мысль. Какое-нибудь "Спасительное Святое Предвестье", и пророк его Лемм (букву в конце удвоят, потому что так для них привычнее выглядит). И кстати, в целом наверно неплохое учение получится. Но правда потом появятся те, кто скажет, что пророка правильно называть надо Оллэм, потому что на древнем языке двадцатого века это означало "Я ЕСТЬ ВСЁ". А ещё одни скажут, что его книги надо читать в определённом порядке, только тогда поймёшь истинное тайное послание, которое в них заложено. А потом появятся те, кто будет писать множество объяснений по поводу некоторых малопонятных мест в древних текста Олэмма. И все, конечно же будут рядиться между собой, кто правильнее переводит и понимает написанное. И появятся те, кто скажет, что всё наследие Олэмма читать не надо, достаточно краткого собрания Избранного. Ну, само собой, будут ещё полсотни лет рядиться, что именно следует включать в Избранное, которое должно стать обязательной программы для подготовки учителей "Спасительного Святого Предвестья". И, конечно же, появятся те, кто заявит, что и Избранного не надо - достаточно одной Самой Главной книги. Ну, а потом вокруг этой Главной Книги разгорятся такие страсти, что в них едва ли половина человечества сгинет. Но потом об этом будут говорить с печальным уважением, изучать причины и следствия случившегося, и снимать забавные сериалы про Джеммса Понта, который будет ловко расправляться с врагами, неправильно использовавшими знания Главной Книги и потому потерпевшими поражение. А Главная Книга будет раздаваться бесплатно и продаваться в элитном оформлении как дорогой сувенир или даже духовный амулет. И ещё множество людей понапишет книг о Главной книге, и книг по мотивам Главной книги, и даже книг в насмешку над Главной книгой. А в пежпланетном интернете будут устроены голографические порталы, где их участники смогут виртуально помять друг другу бока, отстаивая своё понимание некоторых фрагментов Главной книги (потому что целиком её уже никто давно не читает) в бесконечных раундах мегапользовательской он-лайн баттла "Главный Комбат".
№81021Добавлено: Пн 27 Сен 10, 09:40 (14 лет тому назад)
test
Ну от чего же? Всегда найдутся люди, которым проще тупо встать под чье-то знамя, чтобы как-то оправдать свое существование.
Допустим, что на земле после какой-нибудь катастрофы остались люди, понятия не имеющие о какой-либо религии (если, конечно, не создали свою). И вдруг находиться книга, в которой многое очень близко этим людям. Веря в то, что ушедшая цивилизация была супер-пупер во всех отношениях, эта "книга древних" вполне может стать центральным объектом религии от поколения в поколение.
Фишка в том, что многие религии исчезли, а значит, не прошли тест временем.
№81029Добавлено: Пн 27 Сен 10, 10:16 (14 лет тому назад)
Sam, что вы говорите. Религии создаются и поддерживаются властью для контроля за обществом. А не потому что нашлась какая-то книга. Была бы необходимость - найдут и книги, а не наоборот.
№81030Добавлено: Пн 27 Сен 10, 10:26 (14 лет тому назад)
Возможно, я наивен, но мне кажется, что власти скорее "перехватывают инициативу", но не они создают религию, а все те, кто в нее приходят. Власти законы-то не могут адекватно составить.
№81031Добавлено: Пн 27 Сен 10, 10:28 (14 лет тому назад)
Sam пишет:
Возможно, я наивен, но мне кажется, что власти скорее "перехватывают инициативу" и используют то, что им выгодно, а что не выгодно, стараются устранить. Но не они создают религию, а все те, кто в нее приходят. Власти законы-то не могут адекватно составить.
№81036Добавлено: Пн 27 Сен 10, 11:28 (14 лет тому назад)
Sam пишет:
Возможно, я наивен, но мне кажется, что власти скорее "перехватывают инициативу", но не они создают религию, а все те, кто в нее приходят. Власти законы-то не могут адекватно составить.
Вот это точно. Вся история религий показывает, что власти, которые в эту историю вошли с гордо поднятым символом своей власти, всегда следовали принципу "если это нельзя уничтожить, то это надо возглавить"! Да они и сейчас так поступают.
№81042Добавлено: Пн 27 Сен 10, 12:13 (14 лет тому назад)
samsoboy пишет:
Sam пишет:
Вот это точно. Вся история религий показывает, что власти, которые в эту историю вошли с гордо поднятым символом своей власти, всегда следовали принципу "если это нельзя уничтожить, то это надо возглавить"! Да они и сейчас так поступают.
Власти, это не символ, а реальные возможности. Проблем с уничтожением у властей нет, так что возглявлять какую-нибудь дурость им ради этого нет нужды. На счет перехватывания инициативы - так инициатив всегда полно во всех направлениях, так что нужно только протянуть руку и поддержать тех, что выгодно. Настоящая инициатива исходит от власти. А всякие найденные книги, это не более чем фоновый шум.
№81045Добавлено: Пн 27 Сен 10, 12:19 (14 лет тому назад)
test пишет:
samsoboy пишет:
Sam пишет:
Власти, это не символ, а реальные возможности. Проблем с уничтожением у властей нет, так что возглявлять какую-нибудь дурость им ради этого нет нужды. На счет перехватывания инициативы - так инициатив всегда полно во всех направлениях, так что нужно только протянуть руку и поддержать тех, что выгодно. Настоящая инициатива исходит от власти. А всякие найденные книги, это не более чем фоновый шум.
Согласен. Возглавлять дурость они не станут, поэтому возглавляют, когда понимают, что это вовсе не дурость. Возглавлять дурость может только дурак, а во власти дураков нет. Что бы кто бы по этому поводу ни говорил. Безусловно, организованная религия есть инструмент власти. Ведь "организованная" на официальном языке значит "контролируемая". А не организованная/контролируемая - вредная секта.
Но утверждение, что всякая религия создаётся государственной властью в своих целях, всё же не корректно. В случае с введением христианства во владениях Великого Князя Киевского - вероятно, что так и есть. Подобный характер носило введение буддизма в Тайланде. Но вот Римский император, судя по всему, вынужден был импровизировать.
№81050Добавлено: Пн 27 Сен 10, 12:37 (14 лет тому назад)
Все же власть имущие не всегда всесильны в своих желаниях. История показывает, что властям приходилось иногда не только смириться, но где-то и подвинуться. Хороший правитель должен понимать, что он зависит от народа, правда это должен понимать и сам народ, но это уже другая тема.
Зарегистрирован: 25.09.2010 Суждений: 27 Откуда: 3 я планета от Солнца
№81057Добавлено: Пн 27 Сен 10, 12:48 (14 лет тому назад)
А на мой взгляд через 300 лет ваще все по другому будет. Мне кажетса уже сейчас нужна мировая Религия. Хотя почему нужна она и ЕСТЬ и БУДЕТ ВО ВЕКИ ВЕКОВ. А кто за чем гониться тот то и прохватывает. Я за обьединение всех мировых и галактических религий в одну. ИСТИННУЮ)))) _________________ Бог а есть ли Любовь???
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы