№34168Добавлено: Чт 24 Май 07, 21:54 (18 лет тому назад)ИДЕАЛИЗАЦИЯ
Доброго года вам...
ИДЕАЛИЗАЦИЯ...
Что это такое ?
Моё восприятие идеализации:
Будда , как известно из всякого рода источников, был окружен "богатством"
Будда был рожден в крайности....
Он всю свою жизнь рос в крайности и потому его так привлекла противоположная крайность...
И он ушел из дома в противоположность....(голодание, скитание...)
Тоже самое можно сказать про ребенка, который родился в семье алкашей...
Этот ребенок настолько познал крайность этой жизни, что его потянуло в обратную крайность...
И в результате мои многие друзья-бизнесмены - это выходцы из пьющих семей...
Бизнес оказался для них второй крайностью.
Но отпечаток прошлых "алкашских" лет, постоянно "радует" этих бизнесменов...
В результате такие люди , которые перешли из крайности в крайность,
всю жизнь живут в страхе вернуться обратно в "нищету и голод" (обратную крайность)
И этот страх заставляет их с утра до ночи "заниматься бизнесом"
Этот страх делает их злыми, когда что-то не получается
и Этот самый страх делает их добрыми, когда всё ОК.
Гаутама - это парень, который...
1. родился в одной крайности
2. отбросил эту крайность
3. ушел в противоположную крайность
4. отбросил и эту крайность
т.е. он прожил две жизни - две крайности
и благодаря этому ему легко было почувствовать СЕРЕДИНУ.
Вы же, находясь в одной крайности, пытаетесь не переходя в противоположную крайность достичь середины.
Смею уверить вас, что не познав две крайности, вам будет сложно познать середину !!! (геометрия )
Так вот ИДЕАЛИЗАЦИЯ - это когда ты любишь свою крайность....
легко проверить каждому.
Когда вы что-то идеализируете, вы ставите это превыше всего ....
ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА СВОИМИ ИДЕАЛИЗАЦИЯМИ
ВЫРАЩИВАЕТЕ ИХ...
ИЗУЧАЕТЕ...
Как вычислить ИДЕАЛИЗИРУЕТЕ ли вы что-нибудь ?
Просто.
Поймайте себя в тот момент, когда вам хочеться оспорить....
Проведите диагональ в противоположную сторону
Это то, что вы идеализируете...!!
Например, кто-то на форуме "ошибаеться"
Проанализируйте его идею
Проведите диагональ в противоположность...
Это ваша ИДЕАЛИЗАЦИЯ....
(в процессе написания меня отвлекал один угарный чел,
и потому прошу милости, за возможные разрывы логических связей)
№34169Добавлено: Чт 24 Май 07, 22:01 (18 лет тому назад)
идеализация это привязанность к любви, наркотикам, деньгам в их общих несущих конструкциях по сути что эти концепции обозначают (т.е. деньги не сводятся к бумажкам, наркотики к веществам, а любовь к оргазму), обычно случается при искаженном видении и не здоровом сцептицизме или за отсутствием вообще такового....
чаще всего случается в отношениях между различными полюсами (причем она (идеализация) может быть как односторонне так и двух-сторонней
№34181Добавлено: Пт 25 Май 07, 09:14 (18 лет тому назад)
шел с работы и думал что между Учителем и Учеником мало вероятна идеализация, Ученик еще может не догонять трошки, но Учитель то вряд ли
думал о посте выше... не нашел особой разницы между любовью и наркотиком
любить лежать на диване - как наркотическая зависимость (т.е. не лежать в привычных рамках и с привычной частотой вызывает болезненные проявления выздоровления)
любить лежать на диване - как проявление высшей любви к искусству осознанного убивания времени (т.е. по типу контролируя)
деньги получается механизм обслуживающий эти операции и не толЬко
трансформация культуры как проявление наивысшей наркотической зависимости от любви искусстнейшего само обмана - пускающего вспять опьяненное время суток
и к чему это было написано? подумаю после клика на Отправить...
№34195Добавлено: Пт 25 Май 07, 13:55 (18 лет тому назад)
Идеализация, по сути своей - выдумка, иллюзия.
Логика - самая распространненая форма иллюзии (потому как основывается на идеализации), и потому наименее распознаваема в своей иллюзорности.
Многие (включая меня) не решаются испытать вторую крайность - слишком сложно на это решиться. Нужно слишком много менять - весь образ жизни.
Хотя тут есть один выход: Чтоб отличить картину Пикассо от картины Шишкина вовсе не обязательно побывать и тем и другим. Это одно из таинств, для исследователей, конечно, а так - это вполне реальный факт...
Как ни странно, но способность разума к сотворению иллюзий способна сщественно продвинуть...
Но тут опять же нужна умеренность: совсем без воображения действительно придется испытывать все крайности для нахождения середины, но слишком частые игры с этой способностью приведут к блужданию в лабиринтах иллюзий (чем сейчас и занята большая часть людского населения планеты .
Ключевая роль этого всего:
логика, идеализация и т.п. - всего лишь инструменты разума в развитии, а не основа его существования.
(А) _________________ Как только будда осознает себя буддой,
он перестанет быть буддой.
№34260Добавлено: Вс 27 Май 07, 13:56 (18 лет тому назад)
Идеализация это когда ты убиваешь годы на полоны, чтение стру, ритуалы, посвящения и т.п., думая что все это поможет тибе обрести то что и так у тебя уже есть, а потом, окончательно запутываясь, проводишь остаток жизни в оправданиях типа: ну да мне в этой жизни не дано. но вот мой Учитель, моя традиция, мои методы все равно самые Иднальные
№34321Добавлено: Пн 28 Май 07, 09:39 (18 лет тому назад)
На самом деле прикольная тема крайностей. Я думаю если есть крайность, то она может сохранятся надолго - обращаясь в свою противоположность и востанавливаясь (обращаясь ещё раз). (Любов - ненависть к какой то деятельности, предмету.) Буддийский подход тут может быть - понять всё это качание и устранить обе зависимые крайности -- не просто сменить "нравится" на "не нравится", а на нейтральное отношение и вообще устранить такое различение (как бы ложную мудрость) из собственной реальности.
№34379Добавлено: Вт 29 Май 07, 21:25 (18 лет тому назад)
Не знаю как вы, но мне буквально приходиться ежедневно вступать в прямой контакт с людьми, пребывающими в различных крайностях. И когда я возвращаюсь домой и набираю _http://dharma.org.ru - возникает ощущение, что я вхожу домой )))
Я испытываю приятные вибрации от одной мысли, что Вы все существуете в реальности.
Вы, пробуждающиеся....
Но перечитывая топик за топиком, я замечаю , что большенство обсуждений посвящены мыслям об Абстрактном.
Так мало мы общаемся о жизни и так много о понимании жизни
Что есть понимаение жизни ? , если мир изменчив, словно листья дерева.
Сегодня ветер дует так, завтра иначе
Сегодня ты не согласен с мнением , завтра сам его утверждаешь...
А так хотелось бы пообщаться именно о жизни, и об отношении к тем или иным событиям, которые никак не связвны с Учением....
Просто о тех событиях, которые приключились с вами сегодня и вашей реакции на эти события.
И в процессе общения о "сегодня " мы способны пробудить друг друга больше, чем общаясь о своих убеждениях...
И потому, мне кажеться, что все эти общения-споры об учениях - это, то, что заставляет нас ДОКАЗЫВАТЬ, и тем самым всё глубже и глубже впадать в ИДЕАЛИЗАЦИЮ....
Мы сами создаем повод друг для друга идеализировать, вместо того, чтобы освобождать друг друга...
Давайте побольше говорить о ПРАКТИКЕ и поменьше об УБЕЖДЕНИЯХ - мир изменчив!!!
№34380Добавлено: Вт 29 Май 07, 21:43 (18 лет тому назад)
Если вы присмотритесь ко всем дисскусиям на этом форуме, то вы заметите, что мы то и дело заниманиемся хваставством на тему : "У кого больше заполнена чаша в голове" - это признак Идеализации.
За многие годы мною практически ! замечено, что "Вселенная" лечит идеализацию очень просто.
Идеализирующиего окружают события, крайне протитвоположного характера.
т.е. крайность вышибается крайностью - мы сами тому пример.
И не важно о какой идеализации речь: к деньгам, к верности, к учению - принцип воспитания один ))))
№34404Добавлено: Ср 30 Май 07, 07:11 (18 лет тому назад)
Идеализация - продукт различающего ума. Если что-то идеализируешь, то к противоположному испытываешь ненависть. Получается двойная ловушка: привязанность и ненависть одновременно, из одного источника.
Правильная идеализация - это когда в улитке видишь Будду. Хотя, это уже не идеализация, а видение-как-есть
№79679Добавлено: Сб 28 Авг 10, 15:54 (14 лет тому назад)
mdbm
Поддерживаю. Действительно, от обсуждения теоретических вопросов пользы не так уж и много. Но здесь отвечают на те вопросы, которые задаются. И если кого-то интересуют вопросы теории, есть те, кому интересно на них отвечать.
Действительно, часто бывает гораздо полезнее разобраться в чём-то конкретном. Давай именно об этом и будем говорить. А то у нас опять получается общетеоретический разговор: что такое "идеализация" и что с ней делать?
Хороший вопрос - действительно ли нужно "пережить" крайности, чтобы прийти к Середине? Мой опыт таков - каждый из нас так или иначе переживает крайности, едва ли не каждый день. Просто в силу нашей приверженности к той самой "идеализации", мы склонны не замечать этого, расценивать это как нечто обыкновенное.Введь пресловутая "крайность" - это должно быть чем-то из ряда вон выходящим! Однако если ты посмотришь внимательнее, то заметишь, что даже в то время, как ты писал в этой ветке, ты несколько раз пережил крайности. Хотя бы то, что ты отвлекался на некого угарного чела, являлось явным контрапунктом к тому, что ты пытался записать. Это и были твои крайности.
Сейчас, когда ты читаешь это сообщение, у тебя рождаются и исчезают совершенно разные и весьма противоположные мысли и желания. Вот тебе опять крайности. Осознаешь ли ты их? Переживаешь ли ты это? _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы