Атеизм не даёт решения проблемы смерти. Для атеиста смерть остаётся проблемой, которую он очень хочет решить, потому что умирать очень не хочется.
Это неправда, довольно много атеистов - самоликвидаторов, которым прекратить жизнь, как высморкаться.
У Вас же буддизм - это лишь подготовка к смерти.
Жизнь - это подготовка к смерти. А любая религия, от шаманского колдунства до рафирированной теологии с философией, базируется на решении одной проблемы - смерти. Всё остальное - умные или не очень умные надстройки к этому.
Я знаю пару атистов, для которых прекращение жизни не видится пробьемой, пока это касается чужих жизней. А вот насчёт собственной... Не знаю ни одного "атеиста-самоликвидатора". Большинство атеистов, по моим наблюдениям, предпочитают думать о жизни, а страх смерти просто вытесняется под самыми разными предлогами и рационализациями. Но, как хорошо известно теперь уже многим, вытеснение - это не решение проблемы. Чёрный лингам Шивы прикрыт фиговым листком Аполлона, но однажды это вопрос всё равно встанет, и не найдётся ничего, чем можно было бы его прикрыть.
Фома шальной очень правильно выразился, коротко, ясно, иронично с юмором, в отличии от Вас.
Для атеистов смерть это уход в небытие, для некоторых буддистов-аннигилистов ниббана это тоже уход в небытие и для такого подарка для себя нужно хорошо постараться и готовиться.))))))
Буддисты-аннигилисты намного глупее атеистов на мой взгляд.))))))
"уход в небытие" - это типа эвфемизм, призванный прикрыть слово "смерть"? Да уж...
Я полагаю, что настоящих атеистов-материалистов - тех, кто совершенно спокойно говорит "я - это просто вот это тело, вырабатывающее сознание для целей выживания и размножения особи данного вида приматов, и когда тело умрёт, оно просто перестанет вырабатывать сознание - вот и всё" - таких людей очень немного. Их даже ещё меньше, чем буддистов, чётко для себя решивших, что game over is the best thing in this game. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я полагаю что достижение нирваны не следует лозунгу "на зло Маре отморожу уши".
Вы пока еще не понимаете безличность (совсем). Попробуйте для себя поймать и описать, в чем конкретно состоит ваше Я.
Нет, я все понимаю. Это вы ее (ан-атта) не правильно понимаете. Но ваше воззрение я уже понял. Вы просто хотите как компьютер навсегда выключится.
И что в этом плохого? Это в любом случае реалистичнее и даже рациональнее, чем сны настольного калькулятора о вечном компе, работающем на энергии вечного двигателя.
А почему это мы должны оцениваем в моральном плане? Тогда уж гораздо рациональней в таком случае рассмотреть атеизм, там это по умолчанию. Это древние индусы так не могли, так как не знали такого современного воззрения. А у современных европейцев с этим проще. И еще не известно что в таком случае более обосновано (выключение компьютера достижением нирваны или выключение компьютера по умолчанию у атеистов).
Атеизм не даёт решения проблемы смерти. Для атеиста смерть остаётся проблемой, которую он очень хочет решить, потому что умирать очень не хочется.
Буддизм даёт решение проблемы смерти и делает это, по-моему, самым изящныи, хотя и весьма непростым способом.
Такая проблема есть только если вы не хотите чтобы произошло навечное выключение. Но вы-то хотите. Вы пишите что это не плохо, реалистично и рационально. Значит у вас такой проблемы нет изначально, еще до "решения" ее буддизмом. А значит и с атеизмом у вас проблем не должно быть.
Не весь ум, а физический ум, тот ум что оперирует с внешним миром - умрет и сгинет. Но обобщают на весь ум.
Что еще за шизофрения?
Нет никакого физического ума. Ум всегда один и тотже и он всегда не рожден и не уничтожим.
Даже когда Вы глазами смотрите на синее море или красный кирпич, то феномены зрительные проявляются в запредельном уме.
Цвета и другие чувства не принадлежат телу и не создаются мозгом это нематериальные квалии.
Вопрос лишь в иллюзорности восприятия. Омраченный ум видит реальность через сансарный сон (иллюзорные органы чувств).
Пробужденный Ум видит зрением напрямую, поэтому реальность обнажает все скрытые от человека феномены (демоны, божества, другие миры)
Ну как нет, когда есть ) Для Ваших целей Вы можете не детализировать уровни ума. Если цель отбросить. Но даже в древней йоге детализируется - есть ум чувств (манас) и есть буддхи и есть более высокие планы ума.
Это всё сферы одного и того же ума. Переход из одной сферы в другую сопровождается изменениями качества ума и его восприятием, но не смертью.
Говорить, что мой ум умер и сгинул при инсайте дхьян это почти шизофреническое высказывание. Оно нелепо звучит и запутает человека.
Такую нелепецу говорят, когда хотят нивелировать разницу между черным и белым, чтобы угодить и тем и тем.)))
Вы пока еще не понимаете безличность (совсем). Попробуйте для себя поймать и описать, в чем конкретно состоит ваше Я.
Нет, я все понимаю. Это вы ее (ан-атта) не правильно понимаете. Но ваше воззрение я уже понял. Вы просто хотите как компьютер навсегда выключится.
И что в этом плохого? Это в любом случае реалистичнее и даже рациональнее, чем сны настольного калькулятора о вечном компе, работающем на энергии вечного двигателя.
А почему это мы должны оцениваем в моральном плане? Тогда уж гораздо рациональней в таком случае рассмотреть атеизм, там это по умолчанию. Это древние индусы так не могли, так как не знали такого современного воззрения. А у современных европейцев с этим проще. И еще не известно что в таком случае более обосновано (выключение компьютера достижением нирваны или выключение компьютера по умолчанию у атеистов).
Буддизм даёт решение проблемы смерти и делает это, по-моему, самым изящныи, хотя и весьма непростым способом.
Такая проблема есть только если вы не хотите чтобы произошло навечное выключение. Но вы-то хотите. Вы пишите что это не плохо, реалистично и рационально. Значит у вас такой проблемы нет изначально, еще до "решения" ее буддизмом. А значит и с атеизмом у вас проблем не должно быть.
Никто не хочет умирать. Я думаю, это что-то вроде аксиомы. Или, как шутил Вуди Аллен, "я не боюсь смерти, просто не хочу при этом присутствовать". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Это неправда, довольно много атеистов - самоликвидаторов, которым прекратить жизнь, как высморкаться.
У Вас же буддизм - это лишь подготовка к смерти.
Жизнь - это подготовка к смерти. А любая религия, от шаманского колдунства до рафирированной теологии с философией, базируется на решении одной проблемы - смерти. Всё остальное - умные или не очень умные надстройки к этому.
Я знаю пару атистов, для которых прекращение жизни не видится пробьемой, пока это касается чужих жизней. А вот насчёт собственной... Не знаю ни одного "атеиста-самоликвидатора". Большинство атеистов, по моим наблюдениям, предпочитают думать о жизни, а страх смерти просто вытесняется под самыми разными предлогами и рационализациями. Но, как хорошо известно теперь уже многим, вытеснение - это не решение проблемы. Чёрный лингам Шивы прикрыт фиговым листком Аполлона, но однажды это вопрос всё равно встанет, и не найдётся ничего, чем можно было бы его прикрыть.
Фома шальной очень правильно выразился, коротко, ясно, иронично с юмором, в отличии от Вас.
Для атеистов смерть это уход в небытие, для некоторых буддистов-аннигилистов ниббана это тоже уход в небытие и для такого подарка для себя нужно хорошо постараться и готовиться.))))))
Буддисты-аннигилисты намного глупее атеистов на мой взгляд.))))))
"уход в небытие" - это типа эвфемизм, призванный прикрыть слово "смерть"? Да уж...
Я полагаю, что настоящих атеистов-материалистов - тех, кто совершенно спокойно говорит "я - это просто вот это тело, вырабатывающее сознание для целей выживания и размножения особи данного вида приматов, и когда тело умрёт, оно просто перестанет вырабатывать сознание - вот и всё" - таких людей очень немного. Их даже ещё меньше, чем буддистов, чётко для себя решивших, что game over is the best thing in this game.
Постоянно думать о смерти вредно для психики. Другое дело время от времени об этом вспоминать. И в позитивном ключе. Типа таков закон выживания популяции - через генетический морфизм поколений.
Постоянно думать о смерти вредно для психики. Другое дело время от времени об этом вспоминать. И в позитивном ключе. Типа таков закон выживания популяции - через генетический морфизм поколений.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы