№62803Добавлено: Пн 09 Фев 09, 21:59 (16 лет тому назад)Зачем нужен "тибетский буддизм" сегодня? :beat:
Современный буддизм вышел из Индии, через практиков и переводчиков распространился в другие государства, приобрёл различные формы. Государства Тибет не существует. Зачем вообще нужно это понятие "тибетский буддизм"? Когда такую тему на БФ сделал, меня забанили. Отписываемся по теме.
№62804Добавлено: Пн 09 Фев 09, 22:05 (16 лет тому назад)
Это ведь название не строго научное. Просто называют по центральному месту для данных школ. Вред от этого, как мне кажется, только в одном - перенос политических проблем с Тибетом на буддизм. _________________ Буддизм чистой воды
№62809Добавлено: Пн 09 Фев 09, 23:13 (16 лет тому назад)
КИ пишет:
Это ведь название не строго научное. Просто называют по центральному месту для данных школ. Вред от этого, как мне кажется, только в одном - перенос политических проблем с Тибетом на буддизм.
№62858Добавлено: Ср 11 Фев 09, 04:15 (16 лет тому назад)
КИ пишет:
А какое?
Дхарма Будды - для школ. Для учеников - Учителя, которые являются её хранителями в данный момент.
Как я слышал - Будда дал свои поучения в форме Хинаяны и Махаяны. Он ничего не говорил про тибетский буддизм, Гелуг, Кагью, Чань и т.п. Все эти слова означают только развитие его Дхармы относительно практиков и не-практиков. Сейчас такая ситуация в реальности, что Учение находится в упадке, короче буддистам нужно объединиться в более чёткие структуры для ровного подъёма. "Тибетский буддизм" больше не существует, а развитию Дхармы - мешает. Основные практики его - 6 йог Наропы, индийские. Для практикующих основная заслуга "тибетского буддизма" имхо - это систематические простирания, которые в нём возникли. А на деле - много карьеризма и некачественной пховы умершим, пока он длился. Сейчас буддизм превратился в "религию бабок"; например, когда бабки относятся к РПЦ, то каждая отдельная русская бабка имеет своё понимание православия, оно, как правило, не совпадает с каноном. То же сегодня и в буддизме. Одного Кармапу пиарит Далай-Лама, другого - Оле Нидал, бурятские ламы пьют водку, тибетское правительство в изгнании, некоторые дацаны не проводят обучения и т.п. Слышал, что в Монголии не так всё плохо и практикуют.
№62909Добавлено: Ср 11 Фев 09, 16:59 (16 лет тому назад)
Не возьмусь обсуждать ценные идеи...
Но обходы и простирания - вполне индийская практика. Причем хронологически - добуддийская.
В некоторых школах индуизма (связанных с парампарой тамильских сиддхов) практикуются простирания, почти неотличимые от буддийских.
№62981Добавлено: Пт 13 Фев 09, 07:49 (16 лет тому назад)
ну тибетский это название, также можно сказвть северный буддизм, ещё ламаизм называют, но это неправильно.
тибетское правительство к буддизму никакого отношения не имеет, также как и к Тибету, оно вообще создано не в Тибете, значит не в изгнании, а самозванцы, я сейчас тоже могу создать парламент и правительство Соединёных Китайских Провинций Северной Америки(в изгнании).
Цитата:
бурятские ламы пьют водку,
да ктож её не пьёт, окаянную.
Цитата:
Государства Тибет не существует.
ну местность(плато) то существует. вот и направления, они просто есть.
вам не кажется, что Тот которого нельзя называть, чемто похож на можератора БФ Ёрша.
№62999Добавлено: Пт 13 Фев 09, 23:02 (16 лет тому назад)
Котов, вы откуда такой распрекрасный нарисовались? Вы - православный\инославный\тхеравадинский\просто энтузиастский (нужное подчеркнуть) энтузиаст? Так и обозначились бы сразу, все бы сразу поняли бы как на вас реагировать.
По сабж, из сострадания, тибетский значит тибетоязычный\+культурный, не более. Всё остальное что вы пишете про лам, дацаны, простирания и пиар - флэйм, если не просто бред.
№63018Добавлено: Сб 14 Фев 09, 20:56 (16 лет тому назад)
Samedy пишет:
Не возьмусь обсуждать ценные идеи...
Но обходы и простирания - вполне индийская практика. Причем хронологически - добуддийская.
В некоторых школах индуизма (связанных с парампарой тамильских сиддхов) практикуются простирания, почти неотличимые от буддийских.
Мне интересно, кто из практиков приделал их к Прибежищу в Махаяне. Вряд ли в некоторых школах индуизма (тамильские сиддхи и т.п.) проводилась работа с телом, речью и умом такая же, как в Нёндро.
№63020Добавлено: Сб 14 Фев 09, 21:12 (16 лет тому назад)
Fritz пишет:
Котов, вы откуда такой распрекрасный нарисовались? Вы - православный\инославный\тхеравадинский\просто энтузиастский (нужное подчеркнуть) энтузиаст? Так и обозначились бы сразу, все бы сразу поняли бы как на вас реагировать.
По сабж, из сострадания, тибетский значит тибетоязычный\+культурный, не более. Всё остальное что вы пишете про лам, дацаны, простирания и пиар - флэйм, если не просто бред.
Я так-то кошками интересуюсь, но выходит, что ламы, дацаны, простирания и связи с общественностью оказались продолжением кошачьей темы. В вашем посте так и не нашёл ответа на вопрос: зачем нужен "тибетский буддизм" сегодня?
№63031Добавлено: Сб 14 Фев 09, 23:26 (16 лет тому назад)
Тот, Кого Нельзя Называть пишет:
Моя бабушка на такие вопросы отвечала: "Зачем? На спрос. А кто спросит - тому в нос!"
Вы многому научились у своей бабушки..Будда учит: "Если сознание существ схватывает представление, то тогда они и облекаются в “я”, “личность”, “существо”, в “вечную душу”. Если же схватывается представление “дхарма”, то именно тогда и облекаются они в “я”, “личность”, “существо” и в “вечную душу”. И по какой причине? Если схватывается представление “не-дхарма”, то тогда и облекаются они в “я”, “личность”, “существо” и в “вечную душу”. Именно по этой самой действительной причине Так Приходящий часто проповедовал тебе и другим бхикшу: “Знающие, что я проповедую Дхарму, подобную плоту, должны оставить восхваление дхарм, а тем более не-дхарм”."
№63046Добавлено: Вс 15 Фев 09, 01:41 (16 лет тому назад)
Цитата:
В вашем посте так и не нашёл ответа на вопрос: зачем нужен "тибетский буддизм" сегодня?
А-а...Ну как зачем? во первых, это прикольно - кто-то прикалываеца, такскать кто-то покупает, имеет право вас не спрашивать, а во-вторых, говорят, другого-то и нет, если не считать тхеравады. И ещё раз повторюсь, тибетский значит тибетоязычный, т.е. если перевести тексты на русский язык, то получится русский буддизм, если на иврит, то еврейский буддизм и т.д. Так-то никакого тибетского буддизма и нет, вопрос ваш рискует остаться без ответа.
И чтоб вам не задавать про нужность тиб. буддизма на форумах любителей кошек?
№63146Добавлено: Ср 18 Фев 09, 10:13 (16 лет тому назад)
вопрос может и задан, но ответа не получится...
потому что основание вопроса отсутсвует...
капитан Котов
скажите пожалуйста, к чему этот вопрос? В связи с чем он вас интересует?
просто это как то получается, монопенисуально тому что я бы сейчас задал тему для размышлений о том насколько сейчас нужно Христианство? Дзэн? Тхеравада? Даосизм?
сюда можно вписать что угодно )) не суть важно ))
Будда, да и все практики великие говорили, что не важно какой буддизм ты практикуешь, важно чтоб ты это делал ежедневно ))) а лучше вообще бы уже так и не выходил бы из состояния практики ))
И поверьте, капитан Котов, вы кошками интересуетесь, а тех кто практикует Тебетский Буддизм и лам вы обидели...
хотя ваших кошек они и не трогали.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы