№57420Добавлено: Ср 17 Сен 08, 08:52 (16 лет тому назад)
Уважаемый, где вы нашли этот безграмотный перевод случая из жизни Банкэя? В действительности он выглядит следующим образом:
"Однажды зимой Банкэй проповедовал во время затвора, проводившегося в храме Санюдзи, что находится в провинции Бидзэн. Множество мирян и монахов из провинций Бидзэн и Биттю собрались там для того, чтобы послушать его. В местечке Нивасэ в провинции Биттю располагался большой храм школы Нитирэн, настоятелем которого был некий ученый монах, весьма уважаемый своими прихожанами. Поскольку к тому времени имя Банкэя было уже широко известно и его учение вызывало к себе большой интерес, все прихожане этого храма посещали его собрания. Преисполнившись злобы и зависти, этот монах сказал им:
— Я слышал, что на самом-то деле Банкэй не является просветленным. Если я пойду туда, то я задам ему вопрос, на который он не сможет ответить. Я смогу остановить его, сказав лишь одно слово.
Затем он показался на одном из собраний и, стоя в задних рядах собравшихся, сказал громким голосом, прервав Банкэя:
— Все люди, собравшиеся здесь, слушают твои речи и безоговорочно верят всему, что ты говоришь им. Но сам я никогда не соглашусь с основной идеей твоего учения. Как же ты сможешь спасти меня, если я не принимаю твое учение?
Банкэй поднял свой веер и сказал:
— Не подойдешь ли ты поближе?
Монах подошел поближе.
— Пожалуйста, подойди еще чуть-чуть ближе, — сказал Банкэй.
Монах подошел еще ближе.
— Да ты только посмотри, как хорошо ты принимаешь мое учение! — сказал Банкэй.
Посрамленный монах удалился, не сказав больше ни слова".
И если вы до сих пор видите иронию в этом случае, то вы не зря учитесь на философском факультете.
№57433Добавлено: Ср 17 Сен 08, 14:49 (16 лет тому назад)
В практике и трудах дзэн достаточно много иронии, а еще больше самоиронии, ее лишь не стоит искать в мондо, где каждая буква весит тонны.
На ритрите в Павловом Посаде Кайсэн роши во время наибольшей усталости практиков заявил, что его часы врут, а чуть позже сообщил присутствующим, что он их вообще забыл.
Зал смеялся. Во время дзадзэн. Не стоит делать их практики пугало.
Другое дело, что различным может быть само понимание мастера и ученика. То, в чем первый видит иронию, для второго может быть горем. _________________ Расслабься, ты дома (с)
№58473Добавлено: Вт 30 Сен 08, 19:38 (16 лет тому назад)
По моему, смех, ирония и вообще юмор - хорошая метафора описания дзен: можно до седых волос штудировать различные книги в поисках разнообразных определений смеха и юмора (начиная от физиологических талмудов с подробным разьяснением механизма и заканчивая бесконечными словарными определениями "смеха", "юмора" и "иронии") и профессионально учиться растягивать в улыбке рот и до хрипоты спорить о том, что вызывает смех, а что нет но так и не научиться смеяться...
А ребенок, беспечно играющий в песке, сделает это просто и наивно, но так подлинно
Думаю, и абсолютная не-универсальность (кому смешно, а кому - нет) и одновременно универсальность (смех уравнивает и объединяет) говорит о том же... _________________ Мир вам, да простится мне мое невежество))
№58492Добавлено: Вт 30 Сен 08, 22:40 (16 лет тому назад)
Wall de Mare пишет:
По моему, смех, ирония и вообще юмор - хорошая метафора описания дзен: можно до седых волос штудировать различные книги в поисках разнообразных определений смеха и юмора (начиная от физиологических талмудов с подробным разьяснением механизма и заканчивая бесконечными словарными определениями "смеха", "юмора" и "иронии") и профессионально учиться растягивать в улыбке рот и до хрипоты спорить о том, что вызывает смех, а что нет но так и не научиться смеяться...
Да можно.
Цитата:
А ребенок, беспечно играющий в песке, сделает это просто и наивно, но так подлинно
Поэтому самые лучшие и квалифицированые работники во всех отраслях - дети выходящие из песочниц, а не взрослые дылды из институтов.
№58576Добавлено: Пт 03 Окт 08, 16:46 (16 лет тому назад)
Спасибо, разрешили...
Дылды выходят из интститутов разные. И по большому счету, все они - выходцы из тех же самых песочниц, главное чтоб они об этом помнили... _________________ Мир вам, да простится мне мое невежество))
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы