№54535Добавлено: Чт 19 Июн 08, 17:53 (16 лет тому назад)
Видите ли, есть такая поговорка - "чисто не там, где метут - а там, где не сорят".
Гораздо важнее не тушить, когда уже загорелось, а не давать загореться.
Очевидно, что если в качестве "ролевой модели", предлагаемой пастве, выступает Друкпа Кюнле -
подражать ему будут вовсе не в сидении в монастыре, не в изучении текстов и не в медитативных затворничествах.
Очевидно, что если 1000 человек сказать, что "выпить стаканчик вина - это ничего страшного" - через час 100 из них будет лежать в кустах.
Контролировать аудиторию такого размера просто нереально.
Никогда серьезные Учения не давались таким массам народу.
Хорошо, что многие получили доступ к Дхарме - но жертвы тут неизбежны.
№54549Добавлено: Чт 19 Июн 08, 21:14 (16 лет тому назад)
Дубль 3 (Action)
Насчет неизбежности жертв очень интересная тема, на память приходит история о том как Будда Шакьямуни долго сомневался в том, давать ли Дхарму всем, по моему там его боги и пр с трудом упросили... В чем заключается опасность, давайте рассмотрим более обстоятельно, прежде всего это всякого рода так называемые сворачивания с пути, оскорбления и пр своих учителей и тп, или выказывание неуважения, как например в тех случаях ну Эдди к примеру (см выше) и многих тому подобных, и тд, список в принципе опасностей падения и пр можно продолжить...
4 Самеди, посмотри на себя ... Какой то действительно ,
Последний раз редактировалось: Karma Dorje (Пт 20 Июн 08, 06:30), всего редактировалось 1 раз
№54557Добавлено: Пт 20 Июн 08, 00:56 (16 лет тому назад)
Samedy пишет:
2nilla.
Ну вот и договорились.
Не сердитесь.
Рискну повториться: "кое-что" все ж лучше, чем "ничего".
Просто Вы ищете причину в Учителе, а я вижу ее в Сангхе. И ни за что не пожелала бы людям отказаться от любой возможности прикоснуться к Дхарме.
№54560Добавлено: Пт 20 Июн 08, 06:59 (16 лет тому назад)
4 nilla, а ну тогда и ваш пример присоединяется к примеру их подобных случаев в категории Это Очень Опасно. Дхарма дается всем, но воспринимается у каждого по разному, кто то обращает внимание лишь на шелуху и не умеет отделять "семян от плевел", не знаю как вам это обьяснить, но во всех случаях есть шелуха (кожура) и собственно за этим всем есть плод, семя, нектар и тп - и они просто невероятны, поразительны и удивительны. Лама Оле действительно несет благославление Кармап и всей линии Кагью в полном обьеме, действительно полностью реализованный и полностью просветленный учитель.
А выказывание неуважение к любому из ваших учителей это очень опасно, но по крайней мере происходит блокирование на подсознательном уровне, и нет никакого успеха в практике. Помнится на БФ приводился пример, когда у одного последователя Дхармы Будды были сложности, он подошел к Чечу Ринпоче и ринпоче сказал ему, что такое происходит если вы разрываете связь со своим гуру, ну тот стал божиться, что связи никакой не разрывал и тут ринпоче неожиданно спросил - а кто тебя учил грамоте (азбуке) и тот невнятно, небрежно там отозвался мол да какой то ..., и ринпоче сказал, что вот в этом и есть ваша проблема, а в тибетском алфавите в буквах есть написания означающие будду и пр (точно не помню, проивожу может с сильными искажениями по памяти, но общий смысл таков, если что меня надеюсь поправят). Так вот у вас у всех с этим Очень большая проблема, и это очень опасно на самом деле, "окей, понятно да, это очень полезно" (с) ГТ правда уже без рясы.
№54571Добавлено: Пт 20 Июн 08, 13:27 (16 лет тому назад)
nilla пишет:
Samedy пишет:
2nilla.
Ну вот и договорились.
Не сердитесь.
Рискну повториться: "кое-что" все ж лучше, чем "ничего".
Просто Вы ищете причину в Учителе, а я вижу ее в Сангхе. И ни за что не пожелала бы людям отказаться от любой возможности прикоснуться к Дхарме.
Да когда же я на девочек-то сердился?
Причина иногда в Учителе, иногда нет. По всякому складывается. Если Учитель отвечает требованиям, изложенным в "50 строфах" (или Ламриме Цзонкапы, или Ламриме Гампопы, или Кунсанг Ламе Шалунг) - все будет нормально. Не отвечает - все будет плохо.
Далее. Меня учили, что Сангха - это собрание Арьев. Общины монахов и мирян - только отражение Сангхи. Мы уважаем всех монахов, уважаем всех нагпа. Но это не значит, что мы принимаем Прибежище во всех монахах (или нагпа). Ежику понятно, что в общинах есть очень разные люди, порой совершенно неадекватные (вот я например). Не могут же они все (в частности - я) являться объектом Прибежища, правда? Таким образом, с Сангхой вообще не может быть проблем, по определению. Арья не вешаются и не топятся.
Любая возможность прикоснуться к Дхарме? Вот это для меня большой вопрос. Прикосновение может оказаться таким, что лучше бы его не было. Если после "прикосновения" у человека создастся впечатление, что Ваджраяна - это секта, легитимизирующая алкоголизм, сексуальную распущенность и т.д. - лучше пусть не прикасается. От такого "прикосновения" больше вреда. Человек просто убедится в правомочности выводов дьякона Кураева, ничего больше.
Первый Патрул Ринпоче говорил: "носи одежду той местности, в которой живешь". Имеется ввиду, что на внешнем уровне практик Дхармы - в первую очередь адекватен. Как говорится - "внешне практик Хинаяны, внутренне - Махаяны, тайно - Ваджраяны". Возможно, Вам будет ближе высказывание Гуру Ринпоче: "Восходя в воззрении - нисходи в поведении". Встреча с большим количество неадекватных людей скорее отвратит от Дхармы - как индивида, так и общество.
№54572Добавлено: Пт 20 Июн 08, 13:34 (16 лет тому назад)
Цитата:
Лама Оле действительно несет благославление Кармап и всей линии Кагью в полном обьеме, действительно полностью реализованный и полностью просветленный учитель.
Я это не оспаривала. Но!-
Видеть в Учителе Будду -не значит фанатеть и вытеснять из сознания его земную биографию. Его Путь - яркий и убеждающий пример.
Можно, конечно, издать кодекс, где имя Оле нельзя упоминать со словом "наркотики" ... Заодно повычеркивать из биографии лам линии Кагью сомнительные эпизоды... Родились, пошли в школу- и сразу просветлели...И обязательно ели кашу на завтрак и слушали маму...
"Чистое" видение- не означает "стерильное".
Ваш двойственный ум пока не в состоянии успокоиться и не делить сангху на "своих" и "врагов".
p.s. И присутствуйте,наконец, -следите хотя бы за контекстом разговора. Разучите слово "обстоятельства".
№54594Добавлено: Сб 21 Июн 08, 00:43 (16 лет тому назад)
Специально дляSamedy
это обьявление во все центрах Карма Кагью.
Дорогие российские и украинские ученики и друзья,
Несколько ужасных трагедий, которые произошли и происходят с людьми
из Москвы и Петербурга, побудили меня написать вам это, и я хочу,
чтобы вы восприняли это буквально и поступили соответствующим
образом. Если вы этого не сделаете, вы должны будете держаться
подальше от наших центров. Вы будете только вредить самим себе и нам,
и мы будем незамедлительно выгонять вас, если это обнаружится.
Наш Алмазный Путь строится на доверии к нашей передаче. Он начинается
после Малого Пути (Тхеравада), на котором люди учатся правильно себя
вести, и основан на Великом Пути (Махаяна), который развивает
зрелость посредством мудрости и сочувствия. Всякий, кто хочет
применять эти методы, должен вести себя так, чтобы эти две
подготовительные ступени были отчетливо видны. Особенно в России, где
наказания за причастность к наркотикам такие экстремальные и
катастрофические, мы не должны иметь абсолютно никаких контактов с
этими веществами. Наркотики не стоят того, чтобы из-за них
разрушались ваши жизни – а годы, или даже десятилетия, проведенные в
тюрьмах, делают с людьми именно это. Если вы принимаете наркотики,
двери наших центров для вас закрыты. За нами уже с подозрением
наблюдают различные отделы российской полиции, которые находят
странным то, что в обыскиваемых квартирах часто обнаруживаются мои
книги. Хотя я совершенно ясно высказываюсь против наркотиков,
некоторые запутанные люди все еще утверждают, что мои слова содержат
некое «скрытое» послание все равно принимать наркотики. Поэтому я
здесь заявляю, как делаю очень часто (и, надеюсь, это невозможно
понять ошибочно), что наркотики уничтожили мое поколение на Западе и
сегодня также наносят серьезный вред людям по всему миру.. Они сжигают
в умах людей те положительные впечатления, которые иначе принесли бы
богатую и осмысленную жизнь.
Это мое окончательное заявление, и я вне всяких сомнений знаю, что
оно верно. Не тратьте свою жизнь впустую!
№54596Добавлено: Сб 21 Июн 08, 00:55 (16 лет тому назад)
Samedy
На той Пхове которой я был и на тех Пховах котрых были мои ваджарные родственики,проблем с пьянством не было.На время Пховы обьявляется сухой закон.А псевдо искателей хватает везде и в Дзогчене,и в Гелуг,и пр...Заниматься распусканием слухов типа:"Мне кааааца это было при просмотре по диогонали...И мне одна знакомая ваджарная знахарка после ретрита по ченнелингу сказала" не есть благое дело для речи.
№54599Добавлено: Сб 21 Июн 08, 01:32 (16 лет тому назад)
Цитата:
Далее. Меня учили, что Сангха - это собрание Арьев. Общины монахов и мирян - только отражение Сангхи. Мы уважаем всех монахов, уважаем всех нагпа. Но это не значит, что мы принимаем Прибежище во всех монахах (или нагпа). Ежику понятно, что в общинах есть очень разные люди, порой совершенно неадекватные (вот я например). Не могут же они все (в частности - я) являться объектом Прибежища, правда? Таким образом, с Сангхой вообще не может быть проблем, по определению. Арья не вешаются и не топятся.
...Пока уважаемая экспертиза выносит свой вердикт, осмелюсь продолжить наш разговор... 8)
Уважая Вашу вполне оправданную скрупулезность (верите ли, я предвижу Ваши возражения), я осмелюсь защитить большую группу людей, принимающих Прибежище в Сангхе -как в собрании Арьев, так и в общине монахов и мирян. Объектом Прибежища для меня являются все люди, ставшие на Путь. Потому как все они обладают природой Будды, и коль моя карма - быть рядом с неадекватными людьми, что ж...Я смиренно принимаю Прибежище в Сангхе- общности абсолютно разных людей, ценнейших "инструментов" для моего продвижения на Пути. В том числе и в Вас .
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы