№95330Добавлено: Пн 27 Июн 11, 23:02 (13 лет тому назад)
Сейчас в разговор вмешается Дарвин.
Можно, конечно, и так сказать. Но вообще, сколько бы она ни хотела большей безопасности, как сильно бы ни была напугана, улепетывая от хищника, если прыгнуть не в состоянии (строение не позволяет), то сожрут ее, и никогда она не полетит. Тем более как птица.
№95334Добавлено: Пн 27 Июн 11, 23:31 (13 лет тому назад)
universebound пишет:
Но одно утверждение пропустить не могу никак: "Наоборот, конструированность сансары как раз даёт возможность её прекратить". Что в данном случае вы подразумеваете, говоря о ее конструированности?
Это то о чём говорят "всё составное не постоянно" или "что подвержено возникновению подвержено и прекращению". В контексте моего утверждения, это означает, что сансара обусловленна/сделана нашими поступками, что и даёт возможность её прекращения. Как построен дом - его можно и сломать. А нирвана, якобы, неконструированна поэтому и неуничтожима.
№95336Добавлено: Пн 27 Июн 11, 23:54 (13 лет тому назад)
test пишет:
Человек-рыба может захотеть летать. Люди же хотят летать хотя не могут, не имеют возможностей.
Ни разу не видела человека, испытывающего потребность летать подобно птице. И тем более всерьез страдающего от того, что такую его потребность невозможно удовлетворить.
№95352Добавлено: Вт 28 Июн 11, 08:14 (13 лет тому назад)
test пишет:
Маресьев!
Кого бы еще позвать?..
А если серьезно, продолжать нет смысла. Ходим по кругу.
Резюмирую в своём стиле (хоть вы и называете мою склонность к образности склонностью к обобщениям), поскольку, как я убедилась, вы меня прекрасно понимаете.
Остаюсь при своём, причиной существования мирового океана не может считаться постоянное выпадение осадков. Потому что они из него испаряются. Мировой океан существует потому что он - звено в круговороте воды в природе. А круговорот существует просто потому, что так устроено. Данность.
№95355Добавлено: Вт 28 Июн 11, 10:11 (13 лет тому назад)
universebound пишет:
причиной существования мирового океана
"Причина океана" это вообще, на мой взгляд, бредовая постановка вопроса. Типа, в чем причина Земли? В чем причина солнечной системы? В чем прична галактики? В чем причина компьютера? О да.
Однако ни океан, ни Земля, ни галактика не беспричинны.
№95366Добавлено: Вт 28 Июн 11, 17:20 (13 лет тому назад)
Я ведь такого не говорил. "Придумка" (так оригинально test называет предположение) была в том, что бхава-тришна близко соотносится с упадана-виджняной. Так как в арупа-мирах мало что остается, кроме сознания, а доминирующей тришной там является именно бхава-тришна. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы