№94607Добавлено: Пт 10 Июн 11, 21:23 (13 лет тому назад)
Нирвана это отсутствие\прекращение жажды (и следовательно отсутствие\прекращение страдания). Это не аналог рая, и не особый вид бытия. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 10 Июн 11, 22:09), всего редактировалось 1 раз
№95223Добавлено: Вс 26 Июн 11, 16:08 (13 лет тому назад)
Димка
Цитата:
Вы верите в то, что не было времени, когда времени не было.
Правильно было бы сказать, что не было времени до возникновения времени. Ну и пространства тоже.
КИ
Цитата:
Считаем, что существующее без причины - абсурд. Простая логика, не требующая веры.
Сансара существует из-за жажды. А жада существует из-за... Нет, кроме постулирования какой-то неименованной причины, ряда причин или причины причин (как кому нравится) ничего дальше не выйдет.
№95226Добавлено: Вс 26 Июн 11, 18:19 (13 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
Сансара существует из-за жажды. А жада существует из-за... Нет, кроме постулирования какой-то неименованной причины, ряда причин или причины причин (как кому нравится) ничего дальше не выйдет.
Ну почему же не выйдет.
Нет причины у неведения, которое, как уже было сказано выше, есть причина жажды.
№95228Добавлено: Вс 26 Июн 11, 18:29 (13 лет тому назад)
У неведения есть "ряд причин". Но человек опровергает, что "существующее без причины - абсурд". Мол "ряд причин" это тоже самое что и без причины, т.е. абсурд, а то и хуже.
№95233Добавлено: Вс 26 Июн 11, 18:49 (13 лет тому назад)
Цитата:
Нет причины у неведения
Я не знаю высшей математики, к примеру. Потому что никогда этим не интересовался, не считал, что мне это нужно, среди моих знакомых нет математиков, кто бы помог, у метя нет литературы по предмету. Мое незнание незнанием же и остается. Если меня посадить разрабатывать программу, то я наломаю дров. Т.е. у незнания причины совершенно конкретны. С буддизмом ситуация такая же.
№95235Добавлено: Вс 26 Июн 11, 19:00 (13 лет тому назад)
Толя пишет:
Цитата:
Нет причины у неведения
Я не знаю высшей математики, к примеру. Потому что никогда этим не интересовался, не считал, что мне это нужно, среди моих знакомых нет математиков, кто бы помог, у метя нет литературы по предмету. Мое незнание незнанием же и остается. Если меня посадить разрабатывать программу, то я наломаю дров. Т.е. у незнания причины совершенно конкретны. С буддизмом ситуация такая же.
То есть? Хотите сказать, что у неведения есть причина?
Ну не знаю, может быть. А почему тогда в ваджраяне об этом не знают?
И по-моему, пример неудачный.
№95241Добавлено: Вс 26 Июн 11, 20:10 (13 лет тому назад)
Пока я думала, как бы ответить иллюстрацией, почему пример мне видится неудачным, КИ написал. Подсказал идею (спасибо, КИ).
Вот представьте. Вы... нет, лучше кто-то другой. Итак, кто-то не знал высшей математики. А потом взялся и изучил ее вдоль и поперек и в самую глубь. И вот этот человек сидит и щелкает задачки как орехи. А потом его по голове кто-то сзади огрел чем-то тяжелым. Или замечтался человек. Вот что сказать, знает потерпевший в это время математику или нет? Может он в таком состоянии задачку решить?
№95245Добавлено: Вс 26 Июн 11, 20:42 (13 лет тому назад)
Толя пишет:
То есть вы говорите - если кто-то нечто узнал, то это непостоянно, ситуация может измениться и никаких знаний уже не будет.
Я вас правильно понял?
Раз есть сомнения, значит, плохой я пример привела.
Нет, я хотела показать, что знание и незнание математики или еще чего вполне себе уживаются вместе - как посмотреть.
Неудачный пример, забираю обратно. Подумаю над другим.
№95249Добавлено: Вс 26 Июн 11, 21:31 (13 лет тому назад)
Я подумала. Математика возвращаем обратно.
Суть в том, что он может знать, а может и не знать - это реализуется по обстоятельствам и благодаря способностям. Обстоятельства имеют причину, но его способность быть знающим или незнающим не зависит ни от чего, она просто есть как способность быть таким или другим, и всё. Аверс и реверс.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы