Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Тантризм

Страницы 1, 2  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Taras



Зарегистрирован: 23.12.2007
Суждений: 6

46073СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 07, 19:44 (9 лет тому назад)    Тантризм Ответ с цитатой

Подскажите пожалуйста.  Вот прочёл  статью. И там написано что в тантрийском буддизме есть жертвоприношения животных. Правда ли это? Ведь буддизм против всякого насилия. Как же могут буддисты делать жертвоприношение.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46074СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 07, 19:52 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А можно статью представить? А также авторов, издателей и прочие координаты.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Taras



Зарегистрирован: 23.12.2007
Суждений: 6

46077СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 07, 20:00 (9 лет тому назад)    Тантризм Ответ с цитатой

http://www.tibet.ru/biblio/kapala.shtml - вот адресс статьи в интернете. Так это правда или нет?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Taras



Зарегистрирован: 23.12.2007
Суждений: 6

46078СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 07, 20:14 (9 лет тому назад)    Тантризм Ответ с цитатой

Вот что я имею в виду, там написано: "... В тантризме существует много символов. У нас есть три страсти, и они преобразуются в три метода. Гнев преобразуется в гневные проявления, такие как Синхамукха; неведение преобразуется в спокойные проявления, такие как Вайрочана; а привязанность преобразуется в радостные проявления, такие как Хеваджра или Чакрасамбхава. Это три коренные страсти и примеры их аспектов мудрости. Если мы делаем визуализацию гневного проявления, то все ему сопутствующее предстает в гневной форме. Подношение делается уже не цветами или благовониями, а вещами противоположными, например кровью и мясом. ... "
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46080СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 07, 20:44 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А где там про жертвоприношения животных? Там есть про пожертвования мяса животных и их крови, которые берутся на рынке или на бойне. Никаких ритуальных убийств не описывается. При всём желании в буддизмене не может быть никаких жертвоприношений животных, т.к. это противоречит буддийской доктрине вцелом, проще говоря, подобная деятельность отрицает все положения системы.
Ритуальные убийства есть в индуизме и в индуистском тантризме. В этих учениях отрицаются причинноследственные связи и провозглашается существование вечнонеизменной души, основы живого существа, которую можно "спасти" во время жертвоприношения. Так же в этих учениях провозглашается существование богов которые принимают эти жертвы.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Taras



Зарегистрирован: 23.12.2007
Суждений: 6

46081СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 07, 20:53 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Но ведь когда кто-то берёт мясо  на рынке или на бойне он коссвено влияет на смерть животного.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18026

46083СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 07, 21:07 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Есть такой выход из конфликта - понимать, что исторически буддийский тантризм, это нашлёпка на обычный тантризм, (тоесть, что это буддизм для тантристов), исправляющая ошибки обычного тантризма, трансформирующая его. И там тантрические жертвопреношения (и прочее) заменяется на меньшее, на аллегорическое и в итоге полностью меняется его смысл. Еще раз - буддийский тантризм, это буддизм для тантриков, которые существовали и существуют в Индии. В России их небыло и нет.

Это как анекдот про медитацию и курение - мастера дзэн спросили - можно ли курить когда медитируешь, и он ответил - нет, спросили - можно медитировать когда куришь, и он ответил да. Вроде одно и то-же, но направленность разная.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

46084СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 07, 21:12 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда кто-то просто пьёт воду, то он прямо выпивает и убивает тысячи микроорганизмов. Поэтому, это "косвенно" - капля в море, на макрокартину сансары влияния существенного не оказывает.  Laughing
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рэндэл
Гость


Откуда: Bryansk


46292СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 22:09 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тест конечно просто не знает что в России тантрики были есть и будут. Поинтересуйтесь традицией Дандарона, да и не он один в истории российского буддизма. Правда, то о чем пишут в текстах тантр - это прежде всего надо понимать символически.Для этого надо все же посмотреть комментарии,а для этого всего надо бы иметь посвящения и компетентного учителя. И все мяса животных и нектары вроде крови окажутся символами интуиций и пр вещей из будд философии имеющей отношение прежде всего с элементами потока сознания и технологиями их трансформации. Клас пример из хинаяны когда будда говорит Убей отца и мать но на самом деле не все понимается так буквально, а как раз метафорически как отказ от привычных стереотипов. И так везде в буддизме.
Но если вы реально забиваете например корову, то тут надо быть осторожным и знать как это делать с тантр точки зрения. Но если не обладаете дост пониманием и силой, то лучше это не делать, дабы не растерять накопленную силу и не вносить элементы волнения в свойц поток сознания. Но это уже достаточно тонкие вещи и едва ли они вам нужны пока.
Прочтите Розенберга Проблемы будд философии, чтобы избавиться от материалист взгляда на будд тексты.
Наверх
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18026

46299СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 07, 22:53 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Тест конечно просто не знает что в России тантрики были есть и будут.
Я говорил не про буддийских тантриков, что их нет, а про шиваитов. Понятно, что в Бурятии, Калмыкии и Туве буддизм сотни лет.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
рэндэл
Гость


Откуда: Bryansk


46347СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 06:19 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

непонятно при чем тут шиваиты, но бог с вами . ответ принят.
вообще надо отличать народные верования или уровень понимания от уровня писания и комментариев. там где буддизм 300 и тысячу лет встречается зачастую такой дикий шаманизм под маркой буддизма, что волосы дыбом. не зря Далай-лама смотря на искренне верующх там часто повторяет: читайте больше и изучайте. на одном крыле далеко не улетишь. это подобно прыжку лягушки в возд пространство. когда переводил беседы Хуйке с Бодхидхармой, то с особенным удовольствием писал, как Бодхидхарма говорит о бегающих бесконечно вокруг ступ , хотя надо создать ступу из своего тела речи и мысли и обходить, то есть созерцать-удерживать мысль на этом в течение суток
Наверх
punk



Зарегистрирован: 12.12.2006
Суждений: 181

46348СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 09:18 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

рэндэл пишет:
особенным удовольствием писал, как Бодхидхарма говорит о бегающих бесконечно вокруг ступ
Перед тем как брать менторский тон,может объясните зачем ходят вокруг ступы?
Рэндэл пишет:

Но если вы реально забиваете например корову, то тут надо быть осторожным и знать как это делать с тантр точки зрения. Но если не обладаете дост пониманием и силой, то лучше это не делать, дабы не растерять накопленную силу и не вносить элементы волнения в свойц поток сознания.
Ух ты,Shocked я вообще думал,что тантристов хлебом не корми,подавай им волнений и побольше.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рэндэл
Гость


Откуда: Bryansk


46442СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 22:57 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

первый вопрос адресуйте к боддхидхарме. во вторых можете рассказать зачем вы ходите вокруг ступ или строите их. в третьих, все же прочтите диалог с Боддхидхармой, чтобы понять общую направленность диалога. Для тех кому недоступен этот диалог кратко могу сказать, что Боддхидхарма старается в диалоге чтобы ученик хуй ке понял, что основная практика должна происходить в уме, а внешние действия для умственных лентяев кои хотят на халяву все потоки нектара собрать не прилагая никаких усилий для совершенствования.  

Относительно второго вопроса.как по сеньке должна быть шапка, так и каждому тантристу свой уровень сложности в зависимости от его силы и сложности тантрийской практики. Есть надо столько сколько переварить сможешь. Но судя по тому, что возник такой вопрос можно судить о вопрошаюшем, что он пока сам не сталкивался с подобными ситуациями и подходит к ним книжно. Желаю вопрошающему ненапороться в тантрийском задоре на ситуацию, где ему рога пообламают после чего сою сантану будет из осколков собирать до следующего рождения в лучшем случае.
Наверх
punk



Зарегистрирован: 12.12.2006
Суждений: 181

46450СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 07, 23:21 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Блин,я тут таблеток антидепрессивных нажрался,и после твоих страшных постов не могу спать и вообще теперь мне очень плохо , даже не знаю ,как жить дальше.ещё я слышал ,что уничижительно высказываться в отношении символов ето падение.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рэндэл
Гость


Откуда: Bryansk


46502СообщениеДобавлено: Чт 27 Дек 07, 08:22 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

зачем же так переживать. Может и есть вам смысл походить вокруг ступ для некоторой поддержки внутренней, но только это не решит вопрос вашего эмоционального баланса всерьез и надолго. Всю жизнь же не будете привязаны к ступе. Есть тело речь и мысль кои всегда с собой и через которые вы можете слышать учителей в себе и помогать другим живым существам.
разные будд предметы конечно обладают определенной энергетикой, но все же они больше являются напоминанием о внутренних психических структурах с которым надо работать постоянно. Из того что вы обладаете напр ваджром вы же не получите ваджрное тело. Так и все символы и предметы. Как-то напоминать и тянуть в опр направлении могут но не решат сами по себе ваших проблем. Так же как учитель сам по себе не принесет вам ни освобождения ни нирваны ни пробуждения если самостоятельно не работать, точнее пахать и пахать после всех посвящений и наставлений.  
А в чем проблемы такие, что надо таблетки пожирать? И что было в постах страшного. Корову зарезать?. Ну так буддисты зачастую сами не резали а искали других людей кои обетов не давали и у коих все равно карма плохая. был такой класс людей типа шудр в Индии. Версия о том что Иисус откупился и вместо него на крест пошел другой человек, а он наблюдал и улыбался глупости людей не лишена оснований исторических. Всегда можно было найти людей кои за тебя взвалят твою часть кармы за умеренную плату от бутылки до драхмы или тугрика. Вас что ? зовут убойщиком скота работать? Что вы так переживаете? Не грешите и спите спокойно. Или по вам еще и УК плачет? Есть такие тантры кои позволяют вытащить самых страшных убийц из их внутреннего ада.
А вообще-то есть такой пункт в тексте о падениях, что не надо бояться ужасов САНСАРЫ и НИРВАНЫ.  С подобными депрес настроениями лучше не браться за тантры, поскольку всегда можно скатиться в дур дом тюрьму или на кладбище. Так что успехов в поисках брода в воде на пути к нирване. Но лучше найти подходящий плот или паром и хорошего паромщика. Еще раз успехов.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.076 (0.528) u0.064 s0.003, 18 0.007 [242/0]