№45876Добавлено: Вт 18 Дек 07, 19:08 (17 лет тому назад)Скандхи
Подскажите, пожалуйста, каково содержание санджня-скандхи и самскар-скандхи. В одних книгах говорится, что это соответственно восприятие и связь кармических импульсов, а также фиксация этой связи (память), а в других (у Андросова, в частности) - знаково-понятийное содержание сознания (т.е. деятельность интеллекта, как я понимаю) и волевые акты. Я запутался.
№45877Добавлено: Вт 18 Дек 07, 19:15 (17 лет тому назад)
Самджня это понятийная сфера, но не вообще, а конкретно примененная при восприятии, то есть конституировании реальности. А самскары это очень большая скандха, по объему входящих дхарм больше всех остальных вместе взятых - все акты мышления, включая волевые, в ней. _________________ Буддизм чистой воды
№45881Добавлено: Вт 18 Дек 07, 20:09 (17 лет тому назад)
Самджня и ведана скандхи, это по сути вид самскар, только выделенные в отдельные скандхи.
Я понимаю самджню (восприятие), что это узнавание и выделение объектов в восприятии. А самскара здесь скорее синоним не четаны (кармы), а четасики (факторов, дхарм).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы