№42403Добавлено: Пн 08 Окт 07, 23:03 (17 лет тому назад)Нужен совет
Здравствуйте, подскажите правильно ли с точки зрения дзен-буддизма, если человек, не имеющий дзен-буддийской передачи, посвящения и связи с учителями, но давно практикующий и в сердце принявший Прибежище и заветы Бодхисаттвы, будет преподавать дзадзен в центре психологической реабилитации?
№42406Добавлено: Вт 09 Окт 07, 00:23 (17 лет тому назад)Re: Нужен совет
Смайлик пишет:
Здравствуйте, подскажите правильно ли с точки зрения дзен-буддизма, если человек, не имеющий дзен-буддийской передачи, посвящения и связи с учителями, но давно практикующий и в сердце принявший Прибежище и заветы Бодхисаттвы, будет преподавать дзадзен в центре психологической реабилитации?
Вы бы поосторожнее только. Если у вас нет связи с традицией, то ваш дзадзен может быть чем-то совершенно иным, чем та практика, которую и называют дзадзен. Одно дело, если с ума вы сойдете индивидуально. Совсем другое дело, если вы начнете учить неправильной практике людей, которые и так находятся в непростых обстоятельствах, и которые могут от этого получить еще больше проблем. Вам просто надо проверить свою практику у специалиста. Главное - не навреди.
№42407Добавлено: Вт 09 Окт 07, 01:12 (17 лет тому назад)
спасибо за совет я честно говоря тоже так считаю, но я серьезно отношусь к дзен и вообще к дхарме, прочитал много книг и хотя конечно возможности провериться у меня нет, но тем не мение несколько людей заинтересовались я подсказал что прочесть и как сидеть правильно, будддадхарму я не проповедую, метод в общем то доступен для всех желающих, наверное это хоть какая то но помошь живым существам.
№42408Добавлено: Вт 09 Окт 07, 01:19 (17 лет тому назад)
Смайлик пишет:
и хотя конечно возможности провериться у меня нет
У вас как с английским? Если сможете со словарем составить короткое письмо, то возможность есть. Попробуйте написать кому-нибудь из мастеров. Сейчас это не проблема - только выбирайте школу. На контакт они идут без всяких проблем. Это реальная возможность, лет 15 назад о таком даже подумать было нельзя. А с мастерами общаться полезно.
№42409Добавлено: Вт 09 Окт 07, 01:23 (17 лет тому назад)
Ок, я обязательно попробую, но честно говоря немного боюсь наткнуться на буддистов которые могут усмотреть в том что я помогаю людям научиться сидеть сикантадза что то плохое или "сектантское". Как думаете Поляков, что делать если трения вдруг возникнут?
№42411Добавлено: Вт 09 Окт 07, 02:30 (17 лет тому назад)
Правильно боитесь, они наверняка подумают о самогурстве и сектантстве. Разубедить будет сложно, так как это священная война. 8) _________________ Буддизм чистой воды
№42412Добавлено: Вт 09 Окт 07, 02:52 (17 лет тому назад)
Смайлик пишет:
немного боюсь наткнуться на буддистов которые могут усмотреть в том что я помогаю людям научиться сидеть сикантадза что то плохое или "сектантское". Как думаете Поляков, что делать если трения вдруг возникнут?
Бояться не стоит - просто попробуйте, а там решите что делать. К тому же, дзен мастера люди очень адекватные. Есть такой товарищ - дзен мастер Ву Кванг. Американец, руководитель центра в Нью-Йорке, а в частной жизни психотерапевт. Т.е. тот кто вам нужен в вашем вопросе. Мне кажется, что его помощь может быть просто неоценимой. Напишите ему, расскажите о себе, о месте, где собираетесь преподавать, о пациентах и т. д. Вот адрес - www.cizny.org (пишите на адрес центра, но на имя дзен мастера).
№42456Добавлено: Вт 09 Окт 07, 23:06 (17 лет тому назад)
смайлик, йух не ведает что такое ДЗЕН. но похоже у тебя в твоём начинании какой то интерес. разобравшись в чём он, енТОТ интерес, из чеГО исходит, чТО? движет тобОЙ в начинаниЯх? - можно по крайней мере обойтись без "подсказок". а то такого наподсказывали(ют)...
СМОЖЕШЬ РАЗОБРАТЬСЯ НЕПРЕДВЗЯТО ?!
№42458Добавлено: Вт 09 Окт 07, 23:19 (17 лет тому назад)
думаю да, самый главный интерес, вернее самое главное что я преследую это помочь людям разобраться в себе посредством медитации дзадзен, так как мне кажеться что для того чтобы сидеть дзадзен необязательно быть буддистом. Я хочу помочь людям открыть в себе неисчерпаемый источник радости и творческой силы.
№42464Добавлено: Ср 10 Окт 07, 00:26 (17 лет тому назад)
Смайлик пишет:
Ок, я обязательно попробую, но честно говоря немного боюсь наткнуться на буддистов которые могут усмотреть в том что я помогаю людям научиться сидеть сикантадза что то плохое или "сектантское". Как думаете Поляков, что делать если трения вдруг возникнут?
Дорогой Смайлик, у нас много общего. Я тоже хочу помочь людям разобраться в себе с помощью медитации. Это нас объединяет.
Я много лет учусь у мастеров от буддизма, имею много разных посвящений
и все равно боюсь наткнуться...на буддистов, которые что-либо могут усмотреть. Так вот и боюсь. А люди в себе разобраться без меня не смогут.
По-моему, это тоже нас объединяет. С чего бы, а?...
№42503Добавлено: Ср 10 Окт 07, 22:32 (17 лет тому назад)
Да nilla нас действителььно обьединяет желание спасти все живие существа или хотябы кого-то. Я рад, что нашел на этом форуме единомашленников и людей искренне готовых помочь и подсказать. Но иногда становится непосебе зная что ты всего лишь "любитель"дзен а обычные люди - не буддисты считают что ты - продвинутый медитатор. Очень странно осознавать что твой уровень - который ты считаешь низким кто то считает серьезным достижением. Но какие в Дзен могут быть достижения?
№42555Добавлено: Чт 11 Окт 07, 15:05 (17 лет тому назад)
Цитата:
Но иногда становится непосебе зная что ты всего лишь "любитель"дзен а обычные люди - не буддисты считают что ты - продвинутый медитатор. Очень странно осознавать что твой уровень - который ты считаешь низким кто то считает серьезным достижением.
Дружище смайлик,мне тоже иногда становится не по себе, когда небуддисты считают меня ну очень продвинутой, а иные буддисты- настоящей дакини...
Очень странно это осознавать
И как же помочь живым существам после этого?
Прям, главный вопрос... 8) 8)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы