№35262Добавлено: Вс 10 Июн 07, 20:14 (18 лет тому назад)КИ-тест спор о стиле и смысле
КИ пишет:
Цитата:
Пробуждение (согласно Махаяне) можно реализовать и в миру.
Вам бы следовало знать, что не только в Махаяне, но и во всем буддизме. В "хинаяне", если опираться на "Вопросы царя Милинды" лишь утверждается, что достигший архатства должен сразу же вступить в общине монахов или умереть. Умереть просто по одной причине - для архата нет других причин жить, кроме как способствовать Дхарме, самому ему жить нет надобности.
Не "должен умереть", тормоз, а может умереть или иначе умрёт..
№35277Добавлено: Вс 10 Июн 07, 21:38 (18 лет тому назад)
Цитата:
Ты слишком хамовато пишешь....
Архат волен откладывать смерть настолько, насколько потребуется. Над ним не давлеют обстоятельства. Он, конечно, никому ничего не должен. В смысле не умирает в силу некоей нужды. Солнце, во фразе "скоро должно взойти солнце", тоже никому ничего не должно. Подумай. _________________ Буддизм чистой воды
№35282Добавлено: Вс 10 Июн 07, 21:55 (18 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Ты слишком хамовато пишешь....
Вроде нормально.
КИ пишет:
Архат волен откладывать смерть настолько, насколько потребуется. Над ним не давлеют обстоятельства. Он, конечно, никому ничего не должен. В смысле не умирает в силу некоей нужды. Солнце, во фразе "скоро должно взойти солнце", тоже никому ничего не должно. Подумай.
Не отмазывайся емаё. Говори правильно, без такой дурацкой двусмысленности.
Цитата:
В "хинаяне", если опираться на "Вопросы царя Милинды" лишь утверждается, что достигший архатства должен сразу же вступить в общине монахов или умереть.
У солнца есть выбор? Еще и грамотно отпереться не может..
№35284Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:00 (18 лет тому назад)
Цитата:
1. Я не отмазываюсь и не отперываюсь.
2. Ты придираешься к словам не по делу.
3. Я не понял, что именно тебе не понравилось. Ты намекаешь на что-то, но непонятно до конца на что.
4. Слово "должен" не обязательно означает личную обязанность (или что ты там подумал). А может означать просто необходимую причинную связь (как с солнцем). _________________ Буддизм чистой воды
№35287Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:07 (18 лет тому назад)
test пишет:
Может ли солнце не взойти? (Напряги моск.)
Может, если оно взорвется (столкнувшись с метеоритом). Или если земля лопнет от ядерного оружия. Но это не имеет значения, речь совершенно про другое шла. _________________ Буддизм чистой воды
№35288Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:08 (18 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
1. Я не отмазываюсь и не отперываюсь.
Это означет, что ты не понял лажи. А это означает, что ты всегда прав.
КИ пишет:
2. Ты придираешься к словам не по делу.
Это просто ты не понял о чем я говорю до сих пор. И тебе кажется что я предираюсь к словам не поделу, потому что в остальном ты всегда прав.
КИ пишет:
3. Я не понял, что именно тебе не понравилось. Ты намекаешь на что-то, но непонятно до конца на что.
Дык, об том и речь.
КИ пишет:
4. Слово "должен" не обязательно означает личную обязанность (или что ты там подумал). А может означать просто необходимую причинную связь (как с солнцем).
А как различить какое оно имеет значение в твоей фразе? Я утверждаю, что оно однозначно употреблено в значении "личной обязанности". Если ты этого не понимаешь, то не владеешь русский языком. Превед чуваг.
№35290Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:18 (18 лет тому назад)
Цитата:
Я утверждаю, что оно однозначно употреблено в значении "личной обязанности". Если ты этого не понимаешь, то не владеешь русский языком. Превед чуваг.
Однозначную "личную обязанность" тут приписал твой мозг.
Цитата:
ДО́ЛЖЕН, -жна́, -жно́. Употребляется как член составного сказуемого в сочетании с вспомогательным глаголом „быть“ или без него.
1. с неопр. Обязан (делать что-л., обладать каким-л. качеством). — Я не плутовал, а ты отказаться не можешь, ты должен кончить партию! Гоголь, Мертвые души. Утром, когда еще все спят, я должен был приготовить мастерам самовар. М. Горький, В людях. — Руководитель — это --- человек твердой воли, он должен быть сильнее тех, кем руководит. Ажаев, Далеко от Москвы. || Употребляется для выражения предположения с оттенком обязательности, а также для выражения возможности, вероятности чего-л. Должен скоро вернуться. □ [Вершинин:] Мне кажется, все на земле должно измениться мало-помалу. Чехов, Три сестры. Вражьего отряда не было видно: он скрылся в лощине, но вот-вот он должен был показаться опять. Гайдар, Школа. || Вынужден, принужден. Должен согласиться. □ [Журнал] «Телеграф», защищаясь от нападений «Литературной газеты», должен был нападать и сам. Чернышевский, Сочинения Пушкина. Она чувствует, что должна отказаться от надежды [выйти замуж], и между тем надежда ни на минуту не оставляет ее сердца. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
№35291Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:24 (18 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Я утверждаю, что оно однозначно употреблено в значении "личной обязанности". Если ты этого не понимаешь, то не владеешь русский языком. Превед чуваг.
Однозначную "личную обязанность" тут приписал твой мозг.
Цитата:
ДО́ЛЖЕН, -жна́, -жно́. Употребляется как член составного сказуемого в сочетании с вспомогательным глаголом „быть“ или без него.
1. с неопр. Обязан (делать что-л., обладать каким-л. качеством). — Я не плутовал, а ты отказаться не можешь, ты должен кончить партию! Гоголь, Мертвые души. Утром, когда еще все спят, я должен был приготовить мастерам самовар. М. Горький, В людях. — Руководитель — это --- человек твердой воли, он должен быть сильнее тех, кем руководит. Ажаев, Далеко от Москвы. || Употребляется для выражения предположения с оттенком обязательности, а также для выражения возможности, вероятности чего-л. Должен скоро вернуться. □ [Вершинин:] Мне кажется, все на земле должно измениться мало-помалу. Чехов, Три сестры. Вражьего отряда не было видно: он скрылся в лощине, но вот-вот он должен был показаться опять. Гайдар, Школа. || Вынужден, принужден. Должен согласиться. □ [Журнал] «Телеграф», защищаясь от нападений «Литературной газеты», должен был нападать и сам. Чернышевский, Сочинения Пушкина. Она чувствует, что должна отказаться от надежды [выйти замуж], и между тем надежда ни на минуту не оставляет ее сердца. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
Для удобства я подчеркнул красным цветом.
Цитата:
А как различить какое оно имеет значение в твоей фразе? Я утверждаю, что оно однозначно употреблено в значении "личной обязанности". Если ты этого не понимаешь, то не владеешь русский языком. Превед чуваг.
Ты, я смотрю, даже не понимаешь моего вопроса, раз проигнорировал. Бугага.
№35292Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:26 (18 лет тому назад)
По контексту фразы понятно, что "должен" используется не в значении личной обязанности. Ты просто проигнорил окружение фразы. Следующее предложение не оставляет вариантов (кроме как для тормозов). _________________ Буддизм чистой воды
№35293Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:28 (18 лет тому назад)
КИ пишет:
По контексту фразу понятно, что "должен" используется не в значении личной обязанности. Ты просто проигнорил окружение фразы.
О! Молодец! По контексту как раз однозначно видно, что употреблено в значении обязанности или вынужденности.
Ещё раз:
В "хинаяне", если опираться на "Вопросы царя Милинды" лишь утверждается, что достигший архатства должен сразу же вступить в общине монахов или умереть.
№35294Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:29 (18 лет тому назад)
Цитата:
В "хинаяне", если опираться на "Вопросы царя Милинды" лишь утверждается, что достигший архатства должен сразу же вступить в общину монахов или умереть. Умереть просто по одной причине - для архата нет других причин жить, кроме как способствовать Дхарме, самому ему жить нет надобности.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы