№32898Добавлено: Пт 27 Апр 07, 21:21 (18 лет тому назад)
Пустоте. Возникла серьёзная проблема забалтывания вопроса. Обычная ситуация на всех этих фуфловых форумах, где околачиваются личности ни фига в ни дзене, ни в йоге не разбирающиеся. (За исключением меня – Великого Мастера).
Прежде всего, нигде так не распространена подмена понятий, как во всяких буховных дисциплинах. То, что я имею в виду под термином «пустота», может совершенно не соответствовать тому, что имеете в виду вы, а оба мы можем быть далеко от того, что имеет в виду Бронетранспортёр. Что касается Алекса, то он что имеет, то и в виду.
За вас вы скажете сами, за БТРа скажет сам БТР, а я скажу за себя. Под дзеновской или йогической пустотой понимаются конечные состояния приближения к дхьяне и переходу к самадхи. Дхьяна начинается с дхараны, а дхарана – с пратьяхары, которая, в свою очередь вырастает из пранаямы. Пранаяма вовсе не дыхательные упражнения, как думают всякие балбесы, а способность видеть и воспринимать потоки праны в своём организме и уметь управлять ими. Сосредоточение на этих потоках приводит к «обращению чувств внутрь» и отключению их от внешних стимулов. Это первая стадия пустоты. Постепенное углубление сосредоточения приводит к затуханию пранаямы и высвечиванию на общем однородном фоне объекта сосредоточения (вот вам и указание мастера Ринзая: «Главное не куда смотреть, а как смотреть). Удержание внимания определенное время приводит к «слиянию с объектом», то есть, к его интуитивному воспритяию. Это второй уровень «наполненной пустоты». Идёт интенсивная работа на внесловесном уровне, что воспринимается сознанием как «пустота». Если такое состояние удерживается определенное время, объект вспыхивает ослепительным светом и исчезает, и наступает полная пустота, о которой сказать нечего. Затем в этой пустоте возникает пульсация и вы постепенно возвращаетесь в обычное состояние, но уже ваши мыслительные процессы перестраиваются. («Раньше я делал это по необходимости, а теперь с наслаждением»). Но вы можете и не вернуться, тогда сыграете в ящик. Это называется «уйти в махасамадхи».
Ошибками являются «задавливание мысли», что ведёт к «состоянию чурбана» и в дзене весьма не ободряется. А размышление о пустоте – вообще пустотой не являются.
Так что вы имеете в виду, говоря «Я достиг пустоты»?
№32906Добавлено: Сб 28 Апр 07, 05:51 (18 лет тому назад)Re: Достигшим пустоты. Куда нам?
nycmoma пишет:
Ну и что теперь? Медетировать, медетировать и еще раз медетировать?
Зачем? Достаточно гнобить всяких вопрошающих, с высоты своего достижения, на форумах ли, в жизни, пытаясь хоть как-то донести это до спящих. И лишний раз убедиться в ихней тупости, для собственнога аморальнога удовлетворения.
№32917Добавлено: Сб 28 Апр 07, 11:37 (18 лет тому назад)
nycmoma пишет:
Прохожий, спасибо. Пустота была примерно воооот такаая:
растворились все чувства, растворилось я
глаза были закрыты
Как понимаю это достижение не заслуживает сверхпристального внимания и безумно-радостных возгласов (чего и не было).
Спасибо.
Ну а беспредельная Пустота, Таковость без наблюдателя? Ошеломляющая заполненность вакуума с флуктационной игрой феноменов, где Я то же феномен и игра? Гы, вот и попробуй это обьяснить доктриной или связкой слов. Предельное постижение реальности, в отличии от привычного словоблудия. Всё о чём вещали Мастера - верно, и недвойственно. Обычная рутина просветления.
№32918Добавлено: Сб 28 Апр 07, 11:47 (18 лет тому назад)
Поэтому, для познавшего не существует опасности психоделических или к примеру наркотических путешествий, так как они только напоминают переживание, останавлииваясь на границе 6й дхианы, где ещё нет различения иллюзиии и реальности. Пустые пузыри в пустом прострастве..
№32920Добавлено: Сб 28 Апр 07, 12:05 (18 лет тому назад)
Ламеру. Вечная ошибка: начинаете рассуждения с конечных фаз пути, не обращая внимания на начальные. То есть, никуда идти или практиковать не собираетесь, а просто трепетесь с умным видом, перемешивая стандартные словесные формулировки.
Простоте: после такой отключки, как изменились ваши сновидения?
№32921Добавлено: Сб 28 Апр 07, 12:41 (18 лет тому назад)
Прохожий пишет:
Ламеру. Вечная ошибка: начинаете рассуждения с конечных фаз пути, не обращая внимания на начальные. То есть, никуда идти или практиковать не собираетесь, а просто трепетесь с умным видом, перемешивая стандартные словесные формулировки.
Простоте: после такой отключки, как изменились ваши сновидения?
Вечная ошибка считать свой опыт универсальным, и на основании этога стоить предположения относительно гы уровня. Какое Вам дело до моих сновидений? Разбирайтесь со своими. Мои меня устраивают.
№32928Добавлено: Сб 28 Апр 07, 14:42 (18 лет тому назад)
Ламеру: я спрашивал про сновидения Пустоту, а не вас. У вас никаких сновидений, кроме сансарических, быть пока не может. Вы не практикуете, а поэтому не понимаете, что при практике меняется всё - и состояние мысли и сновидения и реакция на внешнее и даже слова тоже меняются и по ним можно довольно точно узнать, чего достиг человек на Пути.
№32931Добавлено: Сб 28 Апр 07, 14:56 (18 лет тому назад)
Прохожий пишет:
...я ...а не вас ... У вас ... Вы не ... а поэтому не ... и даже слова тоже меняются и по ним можно довольно точно узнать, чего достиг человек на Пути.
№32942Добавлено: Сб 28 Апр 07, 16:03 (18 лет тому назад)
Прохожий пишет:
Ламеру: я спрашивал про сновидения Пустоту, а не вас. .
В таком случае почему Вы обратились с вопросом к Ламеру? Улыбнуло, повеселило. Вы желаете демонстрации определённой последовательности словесных конструкций или сидхофф С МОЕЙ СТОРОНЫ? Для чего? Для измерения собственного мозговога пениса в свете прохождения этапов на тернистом пути к просветлению? Дык Вам нада, Вы и измеряйте, согласно своей метрики, сравнений и знаков. Мне это пофек. Что знаки, что сравнения. С уважением Пустота.
№32947Добавлено: Сб 28 Апр 07, 17:56 (18 лет тому назад)Re: Достигшим пустоты. Куда нам?
nycmoma пишет:
Ну и что теперь? Медетировать, медетировать и еще раз медетировать? Недавно достиг пустоты и ещё чего-то. Не хочется читать, делать что либо. Остаётся только быть и выполнять свои мирские обязанности.
А достиг ли ты своего ритма сердце биения?
Как же ты можеш достичь того, что всегда с
тобой? _________________ Как только будда осознает себя буддой,
он перестанет быть буддой.
Последний раз редактировалось: GuanMao (Сб 28 Апр 07, 18:32), всего редактировалось 1 раз
№32948Добавлено: Сб 28 Апр 07, 17:56 (18 лет тому назад)Re: Достигшим пустоты. Куда нам?
nycmoma пишет:
Ну и что теперь? Медетировать, медетировать и еще раз медетировать? Недавно достиг пустоты и ещё чего-то. Не хочется читать, делать что либо. Остаётся только быть и выполнять свои мирские обязанности.
Если ты считаешь, что чего-то достиг, то оступился.
Если достиг, не в смысле достижений, а в смысле недостижения,
то все в порядке.
nycmoma пишет:
Медитировать продолжать или уже достаточно ?
Вопрос возник из-за неуверенности.
Неужели нужно принуждать себя следовать каким-то правилам?
Ты знаешь ответ с самого начала, но неуверенность не позволяет
прислушаться к ответу. Отбрось сомнения и размышления чтоб
не застилать взгляд иллюзиями. Тогда ты сам будешь всегда знать
ответ, когда и сколько нужно медитировать, а когда не нужно.
Естественность не может опирать на обязательное следование
инструкциям. Только полная свобода.
Вне инструкций и правил, вне желаний и нежеланий, вне целей и
стремлений, вне сомнейний и страхов, без прощлого и будущего -
- его Лин-Цзы и называл настоящим человеком без места...
Он всегда в настоящем и не оставляет следов... _________________ Как только будда осознает себя буддой,
он перестанет быть буддой.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы