№29732Добавлено: Пт 16 Фев 07, 11:11 (18 лет тому назад)Разрешил ли Будда есть мясо?
"В Сурангама Сутре Будда говорит:«Если вы убиваете других живых существ, вы собьетесь на дорогу призраков. У этих призраков свои собственные шайки и они будут говорить, что являются искусными проводниками. В Век Упадка эти голодные призраки появятся везде молниеносно и будут говорить, что достижение состояния Будды возможно, даже если вы будете есть мясо. И не будет конца поеданию плоти даже друг у друга. Но поедающие мясо есть злобные духи, а не последователи Будды. Как же вы тогда сможете найти освобождение от Трех Сфер Страдания?»
Я не тешу себя иллюзией, что все буддисты - вегетарианцы. На мой взгляд единственные, кому можно уотрблять мясо это народы, живущие на севере, кроме мяса больше ничего нет. Давая обет не убивать все живое разве можем мы употреблять в пищу мясо?
№29752Добавлено: Пт 16 Фев 07, 20:23 (18 лет тому назад)
К сожалению, сутра слишком большая, чтобы цитировать ее полностью, но Вы без труда можете найти её в интернете. Я отнють не
призываю всех стать вегетарианцами. Буддизм - свободная религия. Но вот по поводу "есть, не значит убивать". Тут наши с вами мнения расходятся.
Допустим человек купил мясо и сьел его, пусть мясо забито не для него, но не купил бы он это мясо, оно бы залежалось на прилавке.
А теперь представим что таких людей лесять. Они не купят десять кусков, а если сотня. Значит чем больше вегетарианцев, тем меньше убивают животных.
Или возьмем к примеру сыр - продукт вегетарианский, о сычужный фермент, применяющийся при 80% процентов оброботки сыра
- вытяжка из желудка убитых телят. Вы хотите сказать, что сложно обратить внимание на ингредиенты сыра и не покупать с надписью "сычужный фермент", и спасти живое существо
Даже если мой пост кажеться вам не обоснованым почитайте книгу Роси Филипа Капло "Буддизм и вегетарианство"
Косвенно мы все равно являемся убийцами, ведь мы сами покупаем мясо а значит оно забито для нас.
№29753Добавлено: Пт 16 Фев 07, 20:39 (18 лет тому назад)
Увэй, относительно мясоедства и вегетарианства существует множество заблуждений фантазий и непонимания, причем с обоих сторон.
Есть мясо и не понимать - что это следствие смертельных мучений живого существа - одно из таких заблуждений.
Считать, что все должны перестать есть мясо не взирая на свое понимание или непонимание - другое заблуждение.
Считать что поедание мяса - причина смертельных мучений живого существа - еще одно заблуждение.
Если Вы не понимаете точно, как связано поедание мяса со страданиями - Вы только будете навязывать заблуждение (пусть и с добрыми намерениями в Вас рожденное) другим людям. И тем самым Вы создаете условия для страданий и укрепляете причину страданий.
Причина, по которой люди желают мяса - страдания. Люди сначала страдают, а потом едят мясо. И причина того, что страдают животные, которых выращивают и убивают для еды, есть та же причина, по которой люди страдают желанием есть мясо. Какова же эта причина?
Вы услышите множество оправданий этой причины в виде необходимости есть мяса, выгоды или экономии, или уменьшения страданий.
Однако причина эта в другом. Мясная пища более питательна и легче усваивается и она позволяет более легкий образ жизни, больше свободной энергии, меньше усилий. Это карма мира асуров (титанов).
Говорить же, что самое поедание мяса - это причина страданий - заблуждение. Поедание мяса - это следствие страданий. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№29755Добавлено: Пт 16 Фев 07, 20:50 (18 лет тому назад)
Цитата:
А теперь представим что таких людей лесять. Они не купят десять кусков, а если сотня. Значит чем больше вегетарианцев, тем меньше убивают животных.
1. "Мясо на прилавках" в подавляющем большинстве от животных, специально выращенных для этого. То есть, не было бы торговли мясом, они бы и не родились. И у них нет шанса прожить дольше - таково уж это рождение. Существ родившихся в такой форме заставила родиться некая их прошлая карма. Вполне можно сказать, что такое рождение, мясным животным, может даже оказаться для существа более благоприятным, чем некое другое, так как в нем есть связь с миром людей.
2. Мясоедение далеко не единственная причина гибели животных от человека. Животные в массовом порядке гибнут при производстве сельхозпродукции - при обработке земли, от химикатов, от машин. Гибнут от уничтожения их среды обитания. Вегетарианец в совокупности служит отдаленной причиной смерти совсем не меньшего числа животных, чем и мясоед. _________________ Буддизм чистой воды
№29759Добавлено: Пт 16 Фев 07, 21:35 (18 лет тому назад)
А может я и насчет первого прав? И неедение мяса устраняет причины для живых существ обрести в будущем человеческое рождение? _________________ Буддизм чистой воды
№29768Добавлено: Сб 17 Фев 07, 02:33 (18 лет тому назад)
Я действительно рад этому. Вот уже два года как не употребляю мясного в пищу при этом чувствую себя здоровым во всех отношениях.
Конечно не все могут отказаться от мяса, но ведь можно существенно сократить его употребление. Один мой друг жил полгода в Китае. Говорит
что они, хоть и любители мясного, тем не мение могут питаться целую неделю куском мяса, которого русскому человеку хватает на один зуб.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы