№33146Добавлено: Вт 01 Май 07, 23:11 (17 лет тому назад)
Отработка (отстрадание) подразумевает, что страдание заканчивается так как заканчивается срок приговора, но согласно дхарме никто не приговаривает, нет срока приговора, все заканчивается в силу причин и условий. В случае с Ангулималой, он долг отдал, когда обрел освобождение (архатство), а не просто пострадав много сотен тысяч лет.
№33484Добавлено: Ср 09 Май 07, 22:27 (17 лет тому назад)
Не в защиту мясоедения, но... Простите, прочитать все сообщения не могу по причине дефицита времени, может кто-нибудь и вспомнил об этом, но это цитата, согласно которой сам Победоносный мясо в пищу употреблял: "На исходе ночи Чунда-кузнец приготовил в своем жилище нежный рис и печенье, и нежное мясо вепря [14]. И тогда известил Благословенного, говоря: "Время, Господин, готова трапеза".
Рано утром оделся Благословенный и, взяв чашу, отправился с монахами в жилище Чунды-кузнеца. Придя туда, он сел на приготовленное для него место. И присевши, он обратился к Чунде-кузнецу и сказал: "Ты приготовил нежное мясо вепря – мне поднеси его, Чунда, а сладким рисом и печеньем угости монахов". – "Да будет так, Господин", – отвечал Чунда Благословенному. И поднес мясо вепря Благословенному, а сладкий рис и печенье монахам.
Вкусивши, Благословенный обратился к Чунде-кузнецу и сказал: "Что осталось от мяса вепря, Чунда, то зарой в землю. Я никого не вижу, Чунда, в этом мире, с его богами, Марами и Брахмами, отшельниками и брахманами, людьми и богами, кто мог бы вкусить и переварить остатки той пищи, кроме Татхагаты". – "Да будет так, Господин", – отвечал Чунда-кузнец. И что осталось от мяса вепря, то он отнес и зарыл в землю".
№33616Добавлено: Сб 12 Май 07, 19:10 (17 лет тому назад)
Цитата:
Вкусивши, Благословенный обратился к Чунде-кузнецу и сказал: "Что осталось от мяса вепря, Чунда, то зарой в землю. Я никого не вижу, Чунда, в этом мире, с его богами, Марами и Брахмами, отшельниками и брахманами, людьми и богами, кто мог бы вкусить и переварить остатки той пищи, кроме Татхагаты". – "Да будет так, Господин", – отвечал Чунда-кузнец. И что осталось от мяса вепря, то он отнес и зарыл в землю".
Есть версия об отравлении. Каким-то дальним боком сближающая образы Будды и Сократа.
Есть версия, говорящая о неспособности желудка Татхагаты переваривать неподобающую пищу, которую он давно уже не употреблял...
Много есть версий разной степени хорошести. Из них говорящих в пользу мясоедения - как кот наплакал.
№79294Добавлено: Пт 13 Авг 10, 02:26 (14 лет тому назад)
Великолепный диалог Теста и КИ!!! Прямо древнегреческое что-то прозвучало в этом.
Поставим точку: если ты знаешь, что для того, чтобы приготовить котлету, кто-то должен был убить того, кто, кто станет котлетой, то покупая котлету, ты совершаешь сознательное действие, поощряющее убийство. Сознательное действие = карма. Всё. Остальное - тема для долгих сотрясаний воздуха (и клавиатур).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы