№169652Добавлено: Чт 31 Окт 13, 17:04 (11 лет тому назад)Знаки реализации
На фото: у Кенпо Ачук Ринпоче во время пуджи на лбу проявляется Авалокитешвара. Слева внизу: над головой проявляется Самантабахадра. Внизу справа: Ринпоче растворяется в радужном свете, внизу лотос!
№169661Добавлено: Чт 31 Окт 13, 17:39 (11 лет тому назад)
Обычно снимать запрещают, наверно чтоб не было нездорового ажиотажа. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Обычно снимать запрещают, наверно чтоб не было нездорового ажиотажа.
Никто не запрещает. Просто это очень редко когда случается, а ещё ведь нужно увидеть и заснять.
Поэтому в интернете полно фотографий учителей, где обычные блики на объективе выдаются за чудеса
Религиозные люди (во всех конфессиях, - буддизм здесь не исключение) - легковерны. Они видят то, что хотят видеть (это же верно и для обычных обываетелей, на этом построен весь гипноз).
А по поводу фотографий, то есть же Photoshop и другие профессиональные продукты. Там можно сделать все, что хочешь. Особенно, ежели на это есть спрос .
Единственное, что могло бы убедить серьезных людей в серьезности этих чудес - это испытания в лабораторных условиях. Но что-то я не слышал, чтобы кто-то на это согласился . Самые солидные ламы просто честно говорят, что ничего этого не умеют. И как раз эта честность и вызывает доверие. Если бы Его Святейшество сказал, что может летать, у меня тут же появились бы "смутные сомнения"...
Никто не запрещает. Просто это очень редко когда случается, а ещё ведь нужно увидеть и заснять.
Поэтому в интернете полно фотографий учителей, где обычные блики на объективе выдаются за чудеса
Религиозные люди (во всех конфессиях, - буддизм здесь не исключение) - легковерны. Они видят то, что хотят видеть (это же верно и для обычных обываетелей, на этом построен весь гипноз).
А по поводу фотографий, то есть же Photoshop и другие профессиональные продукты. Там можно сделать все, что хочешь. Особенно, ежели на это есть спрос .
Единственное, что могло бы убедить серьезных людей в серьезности этих чудес - это испытания в лабораторных условиях. Но что-то я не слышал, чтобы кто-то на это согласился . Самые солидные ламы просто честно говорят, что ничего этого не умеют. И как раз эта честность и вызывает доверие. Если бы Его Святейшество сказал, что может летать, у меня тут же появились бы "смутные сомнения"...
Учителя не будут сиддхи демонстрировать в лаборатории, поскольку нет целью что либо кому то доказывать. Поэтому и говорят что ничего не умеют.
Вы считаете, что в каноне когда говорится о мирских и внемирских сиддахЮ, а так же кто и почему их обретает - это ложь? Если так, то это обычная позиция материалиста. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 838 Откуда: New Moscow, Old Russia
№169800Добавлено: Пт 01 Ноя 13, 00:43 (11 лет тому назад)
Так эту тему мусолили здесь http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=22865
Вывод однозначный - современные учителя тантры и их ученики - знаки реализации доказательно не демонстрируют. В итоге - профанация и выброшенные впустую годы жизни.
Учителя не будут сиддхи демонстрировать в лаборатории, поскольку нет целью что либо кому то доказывать. Поэтому и говорят что ничего не умеют.
Вы считаете, что в каноне когда говорится о мирских и внемирских сиддахЮ, а так же кто и почему их обретает - это ложь? Если так, то это обычная позиция материалиста.
Я ничего не утверждаю, так как у меня нет реальных данных о "чудесах", которые кем-либо демонстрировались (а есть лишь общие описания, из которых не понятно, было ли это чудо или же массовый гипноз). Допускаю возможность таких чудес. Но для этого нужны объктивные свидетельства, а таких нет. Разве можно доверять экзальтированным последователям той или иной школы, которые якобы созерцали чудеса?
Сейчас есть целый арсенал средств, которые позволяют отличить "чудо" от "фокуса". Если кто-то из солидных людей может что-то продемонстрировать, то он просто обязан согласиться на объективный эксперимент, чтобы верующие увидели, что это именно чудо, а не фокус. Если же человек на такой эксперимент не соглашается, мотивируя это тем или иным образом, то это - по меньшей мере странно.
В Канонах описано нечто, что можно интерпретировать и так, и эдак. Поэтому, ежели современные учителя что-то умеют, хотя бы близко похожее на описанное, то логично было бы это дело продемонстрировать.
Вывод однозначный - современные учителя тантры и их ученики - знаки реализации доказательно не демонстрируют. В итоге - профанация и выброшенные впустую годы жизни.
Я тоже пока кроме профанации ничего не вижу. Да и вообще, никто из солидных учителей не утверждает, что он что-то эдакое умеет. Вот ЕСДЛ, - я ни разу не слышал, чтобы он что-то демонстрировал или даже говорил о своих сиддхах. А чем остальные лучше Его Святейшества?
№169805Добавлено: Пт 01 Ноя 13, 02:29 (11 лет тому назад)
[quote=Дмитрий С#169802]
Я ничего не утверждаю, так как у меня нет реальных данных о "чудесах", которые кем-либо демонстрировались (а есть лишь общие описания, из которых не понятно, было ли это чудо или же массовый гипноз). Допускаю возможность таких чудес. Но для этого нужны объктивные свидетельства, а таких нет. Разве можно доверять экзальтированным последователям той или иной школы, которые якобы созерцали чудеса?
Сейчас есть целый арсенал средств, которые позволяют отличить "чудо" от "фокуса". Если кто-то из солидных людей может что-то продемонстрировать, то он просто обязан согласиться на объективный эксперимент, чтобы верующие увидели, что это именно чудо, а не фокус. Если же человек на такой эксперимент не соглашается, мотивируя это тем или иным образом, то это - по меньшей мере странно.
В Канонах описано нечто, что можно интерпретировать и так, и эдак. Поэтому, ежели современные учителя что-то умеют, хотя бы близко похожее на описанное, то логично было бы это дело продемонстрировать.[/quote
Если сосуд неподходящий то сиддхи показывать не будут, и тем более "не обязаны."
В каноне все однозначно описано, например жизнеописания махасиддх. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Я тоже пока кроме профанации ничего не вижу. Да и вообще, никто из солидных учителей не утверждает, что он что-то эдакое умеет. Вот ЕСДЛ, - я ни разу не слышал, чтобы он что-то демонстрировал или даже говорил о своих сиддхах. А чем остальные лучше Его Святейшества?
Если вы не слышали не значит, что никто не слышал или сам не видел.
А по поводу "профанации" вообще бред. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№169807Добавлено: Пт 01 Ноя 13, 02:33 (11 лет тому назад)
Кстати способность увидеть сиддхи зависит от накопленной добродетели и от внимания, люди да ж на Учениях иногда не слышат, что им, и сиддхи не способны заметить.
Кстати в гелуг сиддхи принято скрывать, иногда что то проявляется в момент смерти, как и в других линиях. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
На уровне ума, там где вопросы связанные с лечением, воздействием на ум другого человека и т.д., многие практики тантры очень даже демонстрируют сиддхи. А вот за критиками тантры такого не замечалось. Когда у Топпера нарушился сон, он обращался на БФ с просьбой не воздействовать на него тантрикам. Критикует но получается верит.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы