№25457Добавлено: Пн 27 Ноя 06, 23:51 (18 лет тому назад)Re: Не могу выбрать
happytheman пишет:
Pestroy пишет:
В общем и целом, вы научно (близко к научному) доказали себе, что никакой буддизм вам не подходит Может вам лучше оставить мнения о том, сладкая вода или горькая, которой вы даже не попробовали?
Может быть какой-нибудь буддизм мне и подходит. Я и стараюсь это выяснить.
Меня интересует такой вопрос: если я практикую буддийскую по сути медитацию, но формально не прошел обряд принятия в буддисты, то тогда кто я?
Вот я например пытаюсь осознавать дыхание, как советуют в дзен-буддизме. Являюсь ли я буддистом или нет?
Или вот такой вопрос: Будда Шакьямуни был буддистом или нет?
счастливчик, когда я знакомился с дзен, меня тревожил вопрос, можно ли практиковать медитацию, но не выглядеть при этом лысым очкариком, кланяющимся золотой статуе. Просто как-то постепенно оказалось, что буддизм заключается не в обрядах. То есть, множество различной формальной практики выполнять необходимо. Особенно поначалу. Но верить в просветление Будды, или помощь Бодхисаттв, или в шесть миров, или в то что Будда Шакьямуни после смерти что-то там кому-то нашептывал - совершенно не нужно. Принятие прибежища - это совершенно не опасно. Кроме того, принять прибежище можно у монаха одной традиции, а практиковать в совершенно другой. И перебежчиков никто не клеймит. Можете не тревожиться и практиковать то, что сейчас Вами воспринимается лучше всего. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№25458Добавлено: Вт 28 Ноя 06, 00:14 (18 лет тому назад)Re: Не могу выбрать
happytheman пишет:
Меня интересует такой вопрос: если я практикую буддийскую по сути медитацию, но формально не прошел обряд принятия в буддисты, то тогда кто я?
В разных школах по разному, наверное. Есть школы (линии) буддизма, где для совершения определенных практик необходимо посвещение или передача от учителя. Без этого, вроде как, это не практика, а фикция. В любом случае, в буддизме огромную роль играет непосредственный контакт с учителем. В дзэн, так вообще учение происходит от ума к уму и никак другим образом. Три самые важные вещи в буддизме - Будда, Дхарма и Сангха. То есть - Просветленный, Учение и община практикующих. С другой стороны есть неформальная сторона. Как говорится, если ты хочешь быть буддистом, ты уже буддист В буддизме наверное важно, не столько формально принадлежать к какому-то "буддийскому ордену", а скорее практиковать в соответсвии с наставлениями учителей этого "ордена"
happytheman пишет:
Вот я например пытаюсь осознавать дыхание, как советуют в дзен-буддизме. Являюсь ли я буддистом или нет?
Что значит "осознавать дыхание"? Какова ваша цель в этом? В буддизме очень важно намерение. В Аум Сенрике тоже вон дыхание осознавали И в позе лотоса тоже много кто сидел.
happytheman пишет:
Хороший вопрос Шакьямуни, вроде как, был очень способным принцем в очень богатом королевстве, которого озадачили несколько вопросов и всю свою жизнь он посвятил их решению. Это подходит под определение "буддиста"? _________________ keumgang.ru
№25459Добавлено: Вт 28 Ноя 06, 00:27 (18 лет тому назад)
Цитата:
«Обряд принятия» – это приобщенность к традиции. Это как членство в клубе. Для того, чтобы поддерживать систему членства, придумали процедуру вступления. Со временем это превратилось в культ членства, предполагающий, что реализаций могут достичь только вступившие. Но это миф.
Будда Шакьямуни не был буддистом. Он не создавал буддийских клубов с системой членства. Он просто объяснял дхамму тем, кто был рядом.
№25462Добавлено: Вт 28 Ноя 06, 01:34 (18 лет тому назад)
За несколько лет практики понял весьма любопытную вещь - очень большое значение имеет связь с учителем и учением, а там где учитель, есть и община. Если нет связи, а есть только книги, это безусловно, лучше чем ничего, но без учителя и общины развитие затрудняется. Да, больше свободы, больше "взглядов в даль", но также и больше возможности отклониться, сбиться с пути, закрутиться в привычном и забыть. Думаю БТР со мной согласиться.
№25475Добавлено: Вт 28 Ноя 06, 16:18 (18 лет тому назад)
Не пытаюсь навязать, но допустим в рамках Гелуг вы можете делать акцент практически на любом аспекте учения. Ей присущ и академизм и практичность. ЕС Далай Лама в основном принадлежит Гелугпе. исторически Росси близка Гелугпа. При этом с уважением относясь к другим школам. И как правильно сказал Максим А :очень большое значение имеет связь с учителем и учением, а там где учитель, есть и община. Успехов!
№25482Добавлено: Вт 28 Ноя 06, 22:20 (18 лет тому назад)
Andrey пишет:
Максим А пишет:
За несколько лет практики понял весьма любопытную вещь - очень большое значение имеет связь с учителем и учением...
Учитель не должен играть никакой роли: ибо "увидел Будду - убей Будду".
Даже в Дзэн, когда вы хотите начать практиковать коан, его вам должен дать учитель. Даже когда вы думаете что решили его, вы идете к учителю и он проверяет, решили ли вы его или нет. Даже когда вы решили его, он дает вам другой коан, или хваду. Когда вас наконец прорубает, вы пишите гатху о своем постижении и с этой гатхой снова идете к учителю... Это то, что предопределено линейно. А есть еще нелинейные случаи, когда возникают препятствия, сомнения, ложные воззрения и т.д. и т.п. Вы можете пытаться выпутаться сами, но для начинающего это очень сложно. Впрочем, лично вам не нужно искать никакого учителя и никакого учения. Живите как умеете.
№25483Добавлено: Вт 28 Ноя 06, 22:48 (18 лет тому назад)
Andrey пишет:
Учитель не должен играть никакой роли: ибо "увидел Будду - убей Будду".
Сколько звездочек на борту? Сколько уже учителей завалили?
Между тем, не было бы учителя, вы бы эту фразу даже не услышали бы никогда. _________________ keumgang.ru
№25492Добавлено: Ср 29 Ноя 06, 04:21 (18 лет тому назад)
Дмитрий Назаренко пишет:
Чё-то так и не понял, а зачем становиться буддистом? Потому что Энштейн так сказал или надо быть кем-то, типо время самоопределения пришло?
Пришло, ушло... Оставьте, пустое... Зачем буддистом? Почему? В чём смысл жизни? Крылышки ведь уже оперились? Тогда вперёд!
Ответы на все вопросы (даже на такие... эээ... наивные или эээ.. ну сдуру спросили ) Вы уже знаете... Только не догадываетесь об этом! _________________ With love from me to you...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы