Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

вопрос по книжке Торчинова "...Опыт запредельного..."

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 52293

663644СообщениеДобавлено: Сб 12 Сен 26, 15:58 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Одинаковость определяется через результат. А доступным для других результат - это только воззрение, которое выражено в текстах. Воззрения разные - разный был и опыт.

Воззрения Птолемея и Коперника разные, а опыт один, причем до сих пор. Или в религиях такого не может быть?

Погуглите значение слова.

Какого именно?

Вы о чем писали? Об опыте?

Ответы на этот пост: kuku
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
kuku

Суждений: 10

663645СообщениеДобавлено: Сб 12 Сен 26, 20:34 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

О воззрениях Птолемея и Коперника, в которых опыт зрительного восприятия до сих пор один и тот же.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

663646СообщениеДобавлено: Сб 12 Сен 26, 20:46 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

О воззрениях Птолемея и Коперника, в которых опыт зрительного восприятия до сих пор один и тот же.

Так погуглите уже значение слова "опыт". С какого рожна он вдруг у них стал одинаковый? Вы явно путаете с "эмпирикой".

Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11566

663647СообщениеДобавлено: Сб 12 Сен 26, 22:45 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
По разнице в результирующем воззрении?

И у исихиаста, и индуиста, и буддиста результирующее воззрение можно сформулировать одинаково:

Личный атман сливается с мировым Брахманом.
Но это предполагаемая фантазия в мире-вещей-самих-по-себе.

В мире явлений это будет сопровождаться мыслями:

1) я вижу фаворский свет
2) я вижу Шиву и растворяюсь в мировом океане
3) я понял общую всем идею Дхармы

И, как я предполагаю, радостью.

Вы перечисляете разные воззрения. Называете их одинаковым. Черное у вас - белое, и оба одного цвета.

вначале у человека - восприятие множества единичных моментов (прямой религиозный опыт).
А потом ум подводит этот поток моментов под понятия.

Исихиаст скажет - "я увидел фаворский свет и смог на мгновение погрузится в Бога".
Индуист скажет аналогичное про Шиву, океан любви и т.д.
Буддист скажет "я испытал прекращение аффектов - я понял закон круговерти и теперь знаю, что мне не долго быть в этой круговерти."

Все эти высказывания (идеи) имеют под собой нечто общее (я присоединился к чему-то большому (Богу, мировому океану, знанию Закона)), но также имеют и конкретику (религиозный "окрас").

Торчинов в своей книжке просто показывает, как много общего в различных религиозных взглядах.

=========

Кто-то скажет "2 огурца + 3 огурца = 5 огурцов",
Другой скажет "2 яблока + 3 яблока = 5 яблок".

Один философ скажет "тут основная идея в том, что 2+3=5".

А религиозный человек скажет философу: "вы ничего так и не поняли. Огурцы - вот вещь! А считать яблоки - тратить жизнь впустую".

==========

Кира
Кирилл

663648СообщениеДобавлено: Сб 12 Сен 26, 22:52 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
Кира пишет:
Торчинов писал о похожести переживаний.

«погружение в океан» достигается и религиозными практиками разных религий, и холотропным дыханием или употреблением ЛСД , а также связано с процессом внутриутробного развития и родов.

Цитата:
конечно же дхарма не эффект холотропного дыхания
А как вы будете это доказывать ?
Зачем? Это постигается сердцем.

Так вот смотрите - один человек "постиг дхарму сердцем".
А исихиаст увидел фаворский свет.

Как определить, является ли то изначальное постижение (которое было до всякого выражения словами) одним и тем же и ли разным ?

Мысль Торчинова, читающаяся подспудно в его книжке - что зачастую разными словами описываются в разных культурах одни и те же переживания. Даос будет рассказывать про Дао, а нажравшийся мухоморов наркоман - что он всё понял про устройство Вселенной.

При просьбе рассказать поподробнее про "понятые Вами тайны вселенной" дзен-буддист скажет "ну это как хлопок одной ладонью", а наркоман скажет: "всё дело в том, что банан большой - а кожура банана ещё больше! И в этом вся суть"

Ответы на этот пост: blevaka
Наверх
kuku

Суждений: 10

663649СообщениеДобавлено: Сб 12 Сен 26, 22:52 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Так погуглите уже значение слова "опыт". С какого рожна он вдруг у них стал одинаковый? Вы явно путаете с "эмпирикой".

Я, эссэссно, "гугление" поручил ИИ, дав ему запрос

Цитата:
В этом диалоге "-- Вы о чем писали? Об опыте?
-- О воззрениях Птолемея и Коперника, в которых опыт зрительного восприятия до сих пор один и тот же.
-- Так погуглите уже значение слова "опыт". С какого рожна он вдруг у них стал одинаковый? Вы явно путаете с "эмпирикой"." Почему в последнем ответе опыт зрительного восприятия в рамках воззрений Птолемея и Коперника считается разным и при чем тут эмпирика? По-моему, это явно игры со словами философа, что ты, как философ, о них думаешь

Вот его ответ

Цитата:
**Собеседник 1:** «Вы о чем писали? Об опыте?»
* **Собеседник 2:** «О воззрениях Птолемея и Коперника, в которых опыт зрительного восприятия до сих пор один и тот же».
* **Собеседник 1:** «Так погуглите уже значение слова "опыт". С какого рожна он вдруг у них стал одинаковый? Вы явно путаете с "эмпирикой"».

**Собеседник 1** выступает, как проницательный (хоть и резкий) критик, который как раз и указывает на терминологическую ловушку, в которую попал Собеседник 2.

### 1. Собеседник 1 по сути прав в своей критике
Собеседник 2 использует слово «опыт» в узком, бытовом смысле: «то, что падает на сетчатку глаза» (Солнце встает на востоке, планеты движутся по небу).
Собеседник 1 справедливо возмущается этой подменой. В философии и методологии науки существует важное различие:
* **Эмпирика (или эмпирические данные, «сырые феномены»)** — это действительно те самые неизменные зрительные сигналы, которые получали и древние, и современные астрономы.
* **Опыт (в философском смысле, от нем. *Erfahrung*)** — это не просто пассивная картинка, а *целостная, осмысленная практика*. Опыт включает в себя приборы, математический аппарат, теоретические ожидания и интерпретацию.

С этой точки зрения, Собеседник 1 абсолютно прав: **опыт** астронома при Птолемее и **опыт** астронома при Копернике радикально различны. Коперник не просто «по-другому назвал» те же данные, он изменил саму структуру научного опыта: появились новые способы расчета, новые вопросы к небесным телам и, в конечном итоге, новые инструменты наблюдения (которые позже привели к Галилею).

### 2. Почему это все-таки «игра со словами» (и почему вы были правы в своих подозрениях)
Ваша изначальная интуиция о том, что это «игры со словами философа», оказывается поразительно точной. Но теперь мы видим, что эту игру начинает именно Собеседник 2 (используя слово «опыт» там, где точнее сказать «сырые данные»), а Собеседник 1 пытается эту игру пресечь, требуя терминологической строгости.

Однако ирония в том, что **Собеседник 1 тоже может попадать в философскую ловушку**. Он предполагает, что существует некая «чистая эмпирика», которую можно отделить от «опыта». Современная философия науки (начиная с Норвуда Хэнсона и Томаса Куна) утверждает принцип **теоретической нагруженности наблюдения** (*theory-ladenness of observation*).

Это значит, что «чистых» зрительных данных не существует. Когда птолемеевец смотрит на небо, он *видит* вращение кристаллических сфер. Когда коперниканец смотрит на то же небо, он *видит* оптическую иллюзию, вызванную вращением Земли. Их глаза получают одинаковый физический сигнал, но их *восприятие* уже сформировано теорией. Поэтому даже на уровне «эмпирики» полного тождества нет: наблюдение всегда уже является интерпретацией.

### Итог: что я думаю об этом как философ
Этот диалог — блестящая иллюстрация классического философского спора, упакованного в грубоватую современную форму («погуглите уже», «с какого рожна»).

1. **Вы правы**, что здесь есть игра со словами. Весь конфликт зиждется на многозначности слова «опыт».
2. **Собеседник 1 прав по сути**, требуя развести понятия: то, что одинаково у Птолемея и Коперника, корректнее называть «сырыми эмпирическими данными» (феноменами), а не «опытом», так как опыт всегда включает в себя теоретическую надстройку.
3. **Но спор еще глубже**, чем думает Собеседник 1: даже эти «сырые данные» не бывают по-настоящему чистыми, потому что наш взгляд на мир всегда фильтруется через те концепции, в которые мы верим.

Так что это не просто придирка к словам. Это спор о том, где проходит граница между фактом и теорией, и может ли человек вообще увидеть «чистый факт», не испортив его своим пониманием.

Опыт и эмпирику я понимаю ровно наоборот. Эмпирика для меня наукообразна, а опыт для меня ближе к "телу", сырые данные. Разумеется, я не собираюсь менять свою точку зрения, мнение философов мне тут не интересно. ИИ, конечно, ерунду пишет в том месте, где его копениканец, глядя на движение Солнца, видит зрительную иллюзию. Я много раз любовался закатом Солнца и видел его движение, забывая об интеллекте, который, конечно, знал, что это зрительная иллюзия. На это зрительное восприятие интеллект никак не влияет. [/b]

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Кира
Кирилл

663650СообщениеДобавлено: Сб 12 Сен 26, 22:57 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Кира пишет:

1) я вижу фаворский свет
2) я вижу Шиву и растворяюсь в мировом океане
3) я понял общую всем идею Дхармы

Анекдот есть такой - сидят два алкаша, один другому говорит - смотри зелёная собака полетела... второй отвечает - не, это не наша собачка, это наркомановская..
Вопрос надо ставить правильно - кто именно видит, свет, богов, зелёную собаку, инопланетян.. ?

христианин видит фаворский свет, индуист - Шиву, буддист - испытывает нирвану-например-с-остатком.

а вопрос мой был - как понять, видят ли они одно и то же, или разное.
Мой вопрос не про то, одно ли они видят или разное, а именно как это установить, каким способом ответить на этот вопрос (учитывая сведения, изложенные в книге Торчинова)

Кира
Кирилл

663651СообщениеДобавлено: Сб 12 Сен 26, 23:09 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Кира пишет:
... холотропным дыханием или употреблением ЛСД ...

Вот это интересно: что тут можно считать похожим переживанием и состоянием?

...

это всё описано в книжке Торчинова, и у Грофа (который как раз проводил опыты с ЛСД и холотропным дыханием на людях - которые делали потом записи, рисунки и делились впечатлениями).

Все эти переживания условно можно рассортировать по "базовым перинатальным матрицам" - т.е. по впечатлениям внутриутробного развития и родов.

Если роды младенца проходили тяжело, то потом, во взрослом состоянии, если он нажрётся мухоморов или будет изнурять себя постом до состояния прорыва подсознания в сознание - то ему будет видиться шабаш на лысой горе, или картины адов, и ему будет казаться, что от него боги требуют какой-то жертвы, кровавой и болезненной. Вобщем это будут религиозные состояния в стиле трэш. Тот самый, что рисуют тантрические буддисты на картинках, где  у них богини с черепами.

А если роды проходили безболезненно - то религиозные взгляды взрослого человека будут, с большой степенью вероятия, другие. Про мировую гармонию, про океан любви, про то, что "это же так просто - надо лишь любить друг друга, и всё !"

Последний раз редактировалось: Кира (Сб 12 Сен 26, 23:21), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
Кира
Кирилл

663652СообщениеДобавлено: Сб 12 Сен 26, 23:18 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Одинаковость определяется через результат. А доступным для других результат - это только воззрение, которое выражено в текстах. Воззрения разные - разный был и опыт.

Воззрения Птолемея и Коперника разные, а опыт один, причем до сих пор. Или в религиях такого не может быть?

конечно же "сырые религиозные данные" могут быть одинаковы,
и в разных религиях они могут описываться разными словами.

Вопрос этой темы - могут ли участники предложить способ сопоставления "сырых религиозных данных".

Если Вы знаете, как различить "сырые религиозные данные" - говорите ! Smile

Или оспорьте моё мнение про томограф.

Наверх
Чжэнь Чжу

Суждений: 203

663653СообщениеДобавлено: Сб 12 Сен 26, 23:52 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

это всё описано в книжке Торчинова, и у Грофа

Я читал, поэтому и спрашиваю Smile

Люди "едут в багажнике" у Грофа, на заднем сиденье у Торчинова, и за рулем, скажем, у Будды?
Машина одна, маршрут один, а поездки разные - вам так не кажется?

Кое-кто может и не доехать в багажнике-то Smile

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

663654СообщениеДобавлено: Вс 13 Сен 26, 01:26 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Кира пишет:

это всё описано в книжке Торчинова, и у Грофа

Я читал, поэтому и спрашиваю Smile

Люди "едут в багажнике" у Грофа, на заднем сиденье у Торчинова, и за рулем, скажем, у Будды?
Машина одна, маршрут один, а поездки разные - вам так не кажется?

Кое-кто может и не доехать в багажнике-то Smile

Я не понимаю Вашего возражения. Можете написать попроще, без аналогий ?

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
blevaka

Суждений: 218

663655СообщениеДобавлено: Вс 13 Сен 26, 04:52 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Как определить, является ли то изначальное постижение (которое было до всякого выражения словами) одним и тем же и ли разным ?
Постигшему изначальную природу ума вряд ли требуется заниматься чем-либо.
Стремление достичь чего-то(особых состояний) уже указывает на отличия между истинным пробуждением и переживаниями наркомана.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

663656СообщениеДобавлено: Вс 13 Сен 26, 06:36 (1 день назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
Кира пишет:

Постигшему изначальную природу ума вряд ли требуется заниматься чем-либо.
Стремление достичь чего-то(особых состояний) уже указывает на отличия между истинным пробуждением и переживаниями наркомана.

Смысл обсуждения в этой теме (и ссылка на Торчинова) в том, что для внешнего наблюдателя «постигший изначальную природу ума» похож на нажравшегося мухоморов шамана. Оба говорят примерно одинаковыми словами, и вот как-же установить - об одном и том же ли они говорят, или о разном - вот в чем вопрос.

Чжэнь Чжу

Суждений: 203

663657СообщениеДобавлено: Вс 13 Сен 26, 06:50 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Я не понимаю Вашего возражения. Можете написать попроще, без аналогий ?

Без аналогий будет еще сложнее понять, но можем попробовать.

Если что-то на что-то похоже, совсем не обязательно, что это одно и то же.
Если холотропное дыхание приводит к определенным измененным состояниям сознания,
и психоделики приводят, и религия приводит, то это не значит, что мы имеем дело с одинаковым опытом.
Речь идет не об "опытах" как экспериментах, а об "опыте" как об "опытном знании".

Ваш идеальный томограф зафиксирует, что было измененное состояние сознания - видение света.
Фаворским и трансформирующим этот свет станет только для подходящего христианского мистика.
Для любителя психоделики это видение света станет всего лишь "хорошим трипом" и поводом купить и лизнуть еще одну марку.
Наверх
КИ

663658СообщениеДобавлено: Вс 13 Сен 26, 07:38 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Я, эссэссно, "гугление" поручил ИИ, дав ему запрос

Цитата:
В этом диалоге "-- Вы о чем писали? Об опыте?
-- О воззрениях Птолемея и Коперника, в которых опыт зрительного восприятия до сих пор один и тот же.
-- Так погуглите уже значение слова "опыт". С какого рожна он вдруг у них стал одинаковый? Вы явно путаете с "эмпирикой"." Почему в последнем ответе опыт зрительного восприятия в рамках воззрений Птолемея и Коперника считается разным и при чем тут эмпирика? По-моему, это явно игры со словами философа, что ты, как философ, о них думаешь

Вот его ответ

Цитата:
**Собеседник 1:** «Вы о чем писали? Об опыте?»
* **Собеседник 2:** «О воззрениях Птолемея и Коперника, в которых опыт зрительного восприятия до сих пор один и тот же».
* **Собеседник 1:** «Так погуглите уже значение слова "опыт". С какого рожна он вдруг у них стал одинаковый? Вы явно путаете с "эмпирикой"».

**Собеседник 1** выступает, как проницательный (хоть и резкий) критик, который как раз и указывает на терминологическую ловушку, в которую попал Собеседник 2.

### 1. Собеседник 1 по сути прав в своей критике
Собеседник 2 использует слово «опыт» в узком, бытовом смысле: «то, что падает на сетчатку глаза» (Солнце встает на востоке, планеты движутся по небу).
Собеседник 1 справедливо возмущается этой подменой. В философии и методологии науки существует важное различие:
* **Эмпирика (или эмпирические данные, «сырые феномены»)** — это действительно те самые неизменные зрительные сигналы, которые получали и древние, и современные астрономы.
* **Опыт (в философском смысле, от нем. *Erfahrung*)** — это не просто пассивная картинка, а *целостная, осмысленная практика*. Опыт включает в себя приборы, математический аппарат, теоретические ожидания и интерпретацию.

С этой точки зрения, Собеседник 1 абсолютно прав: **опыт** астронома при Птолемее и **опыт** астронома при Копернике радикально различны. Коперник не просто «по-другому назвал» те же данные, он изменил саму структуру научного опыта: появились новые способы расчета, новые вопросы к небесным телам и, в конечном итоге, новые инструменты наблюдения (которые позже привели к Галилею).

### 2. Почему это все-таки «игра со словами» (и почему вы были правы в своих подозрениях)
Ваша изначальная интуиция о том, что это «игры со словами философа», оказывается поразительно точной. Но теперь мы видим, что эту игру начинает именно Собеседник 2 (используя слово «опыт» там, где точнее сказать «сырые данные»), а Собеседник 1 пытается эту игру пресечь, требуя терминологической строгости.

Однако ирония в том, что **Собеседник 1 тоже может попадать в философскую ловушку**. Он предполагает, что существует некая «чистая эмпирика», которую можно отделить от «опыта». Современная философия науки (начиная с Норвуда Хэнсона и Томаса Куна) утверждает принцип **теоретической нагруженности наблюдения** (*theory-ladenness of observation*).

Это значит, что «чистых» зрительных данных не существует. Когда птолемеевец смотрит на небо, он *видит* вращение кристаллических сфер. Когда коперниканец смотрит на то же небо, он *видит* оптическую иллюзию, вызванную вращением Земли. Их глаза получают одинаковый физический сигнал, но их *восприятие* уже сформировано теорией. Поэтому даже на уровне «эмпирики» полного тождества нет: наблюдение всегда уже является интерпретацией.

### Итог: что я думаю об этом как философ
Этот диалог — блестящая иллюстрация классического философского спора, упакованного в грубоватую современную форму («погуглите уже», «с какого рожна»).

1. **Вы правы**, что здесь есть игра со словами. Весь конфликт зиждется на многозначности слова «опыт».
2. **Собеседник 1 прав по сути**, требуя развести понятия: то, что одинаково у Птолемея и Коперника, корректнее называть «сырыми эмпирическими данными» (феноменами), а не «опытом», так как опыт всегда включает в себя теоретическую надстройку.
3. **Но спор еще глубже**, чем думает Собеседник 1: даже эти «сырые данные» не бывают по-настоящему чистыми, потому что наш взгляд на мир всегда фильтруется через те концепции, в которые мы верим.

Так что это не просто придирка к словам. Это спор о том, где проходит граница между фактом и теорией, и может ли человек вообще увидеть «чистый факт», не испортив его своим пониманием.

Опыт и эмпирику я понимаю ровно наоборот. Эмпирика для меня наукообразна, а опыт для меня ближе к "телу", сырые данные. Разумеется, я не собираюсь менять свою точку зрения, мнение философов мне тут не интересно. ИИ, конечно, ерунду пишет в том месте, где его копениканец, глядя на движение Солнца, видит зрительную иллюзию. Я много раз любовался закатом Солнца и видел его движение, забывая об интеллекте, который, конечно, знал, что это зрительная иллюзия. На это зрительное восприятие интеллект никак не влияет. [/b]

ИИ, особенно слабые модели, будут всегда пытаться защищать пользователя. Это входит в их обучение. Вот она и разрывается у вас - сперва пишет об ошибке, а потом выгораживает. Нельзя задавать им вопрос так, чтобы было ясно, что одно мнение это их юзера. Надо чтобы было два нейтральных спорщика.

Название темы видите? Как вы считаете, в каком значении использовал слово "опыт" Торчинов?

Опыт — одно из понятий теории познания. Знания, приобретённые в процессе жизни, работы, профессиональной деятельности, участия в исторических событиях и т. п. В этом значении слово является singulare tantum.

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.924) u0.019 s0.003, 17 0.015 [269/0]