Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Дхарма Банкея

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ
3Д

Суждений: 52378

№664050СообщениеДобавлено: Чт 24 Сен 26, 18:03 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
так вот и интересно, как же там, в изначально-чисто-зеркальном взялось невежество.

Это же метафизика - выдумки. Вот тут есть: https://abhidharma.ru/A/Vedalla/Content/Mahayana-Hradhodpada.htm

Конечно, смысл несколько другой. Невежество безначально, а не "взялось". А в остальном примерно те же слова.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31251

№664056СообщениеДобавлено: Чт 24 Сен 26, 22:59 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Горсть листьев пишет:
Кира пишет:
Было бы интересно узнать,
Если всё сущее изначально спокойно и чисто, то как же тогда, по мысли Банкея, там появляются муть и колебания ?
As far as I can see, Банкей наследует постулаты Алтарной сутры Шестого патриарха. Соответственно, муть и колебания - иллюзия, возникающая в силу невежества.

так вот и интересно, как же там, в изначально-чисто-зеркальном взялось невежество.

как я понимаю, это НЕРОЖДЁННОЕ, оно же с претензией на вселенскость, всеобщность...

Когда мы рассматриваем случай, где вот есть "я", смотрящий на какую-то бело-зеркально-чистую штуку, то у "меня" могут быть иллюзии, и бело-зеркальная-штука кажется мне с грязью и мутью. Тут всё ясно.

Но если у нас есть некое вселенское НЕРОЖДЁННОЕ, и "я" - лишь его часть, проявление, замутнение, то как же тут возможен переход от ЧИСТОТЫ к мути и грязи. От куда берется муть и грязь, истолковываемая самой собой как "я" ?
Это вопрос о том, как Брахман производит Майю.
Древние индийцы, на которых ориентировались средневековые китайцы, с которых брали пример японцы, утверждали, что это "замутнение" возникает в результате "индивидуализации" - когда существо начинает выделять себя как отдельную, самостийную сущность. Подробнее об этом нужно смотреть в веданте или у Патанджали.

Кира
Кирилл

Суждений: 11580

№664062СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 01:29 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
"замутнение" возникает в результате "индивидуализации"..

ну а откуда ж берется "индивидуализация" ? Smile

что-то все эти мыслители не додумали, недопоняли...

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Чжэнь Чжу

Суждений: 283

№664063СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 01:34 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

ну а откуда ж берется "индивидуализация" ? Smile
что-то все эти мыслители не додумали, недопоняли...

У современного автора Томаса Метцингера есть интересные идеи на этот счет.
«Being No One. The Self-Model Theory of Subjectivity» (2003)  и «The Ego Tunnel. The Science of the Mind and the Myth of the Self» (2009) не самые легкие для чтения, но очень хорошие книги.
Наверх
Чжэнь Чжу

Суждений: 283

№664064СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 02:05 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Могу привести необычную иллюстрацию, не уверен, что ее можно найти где-то в книгах прямо в таком виде Smile

Соавтор Дарвина по теории происхождения видов Альфред Уоллес обнаружил географические разделительные линии ареалов расселения тропических птиц, обеспечивающие необходимые уровни надежной изоляции для образования новых видов. Птицы, живущие на островах, не могут пересечь относительно узкие водные преграды, потому что дальность прямолинейного полета над сушей и над водой у них существенно отличаются. Им недоступен тот уровень концептуализации пространства, где они решились бы на полет в один конец с острова на остров.

Мы все являемся потомками кроманьонцев, которые совершили беспрецедентно быстрое глобальное расселение по поверхности планеты. Это стало возможным в силу того, что их уровень концептуализации пространства был очень высок. Неандертальцы, как и крупные приматы, были домоседами, а кроманьонцы были заядлыми путешественниками и мы следом за ними тоже.

"Индивидуализация" проявляется прежде всего в обособлении себя внутри условного концептуализированного пространства, это стрелочка на нашей стопке карт и планов, которая позволяет находить себя и ориентироваться в нашем наборе пространственных моделей. "Я" это важный инструмент - компас для навигации во времени, пространстве и социуме, который в процессе эволюции захватил и присвоил себе слишком много ресурсов.
Наверх
blevaka

Суждений: 233

№664067СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 08:02 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Если всё сущее изначально спокойно и чисто, то как же тогда, по мысли Банкея, там появляются муть и колебания ?
в своей нерожденности и чудесной всеосвещающей силе,
присущей сознанию Будды,
оно с готовностью отражает все проходящие
перед ним вещи и превращается в них;
так сознание Будды обращается в мысль.

Человек Нерожденного - это тот, кто обретается в источнике всех Будд.
Все восходит к Нерожденному и начинается в нем.
Нет никаких других начал, кроме него.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ
3Д

№664069СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 09:18 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
Кира пишет:
присущей сознанию Будды,

Так что это за сила? Вы поняли, о чем речь? Или это для вас просто тупая заумь, нечто божественное вне слов, как у недоразвитых в философии теологов?

Ответы на этот пост: blevaka, Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
blevaka

№664070СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 10:12 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Так что это за сила?
Мое учение не имеет ничего общего ни с дзирики, ни с тарики.
(«опора на силу другого» (кит. тали; яп. тарики) и «опора на собственные силы» (кит. цзыли; яп. дзирики))
Оно превыше и того и другого. Вот вам мое доказательство:
если сейчас, в то время как вы смотрите на меня и слушаете то, что я говорю вам,
" зачирикает воробей или закаркает ворона, или кто-нибудь скажет что-то,
или ветер зашелестит листьями, то, хотя вы сидите здесь, не намереваясь услышать это,
вы услышите и различите каждый звук. Так как сами вы не прислушивались,
то это не ваше личное усилие.
С другой стороны, что пользы было бы вам в том, если бы кто-то другой слушал
и различал для вас эти звуки.
Поэтому это и не сила другого.
Вот почему я могу сказать, что мое учение не имеет ничего общего ни с личным усилием,
ни с силой другого — оно превыше и того и другого.
Когда вы слушаете в Нерожденном, вы слышите каждый звук таким, каков он есть.
То же самое можно сказать и обо всем остальном,
ибо совершенно все освещается в Нерожденном.
Ни один из тех, кто живет в Нерожденном, не связан ни своим личным усилием, ни силой другого.
Он находится за пределами и того, и другого.

Полная непостижимость и совершенная добродетель (благая сила) Нерожденного
всегда находится в сознании любого из вас — Нерожденное нельзя найти где-то еще.

Наверх
КИ
3Д

№664071СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 12:02 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
Так что это за сила?
Мое учение не имеет ничего общего ни с дзирики, ни с тарики.
(«опора на силу другого» (кит. тали; яп. тарики) и «опора на собственные силы» (кит. цзыли; яп. дзирики))
Оно превыше и того и другого. Вот вам мое доказательство:
если сейчас, в то время как вы смотрите на меня и слушаете то, что я говорю вам,
или ветер зашелестит листьями, то, хотя вы сидите здесь, не намереваясь услышать это,
Вот почему я могу сказать, что мое учение не имеет ничего общего ни с личным усилием,
Когда вы слушаете в Нерожденном, вы слышите каждый звук таким, каков он есть.
То же самое можно сказать и обо всем остальном,
ибо совершенно все освещается в Нерожденном.
Ни один из тех, кто живет в Нерожденном, не связан ни своим личным усилием, ни силой другого.
Он находится за пределами и того, и другого.

Полная непостижимость и совершенная добродетель (благая сила) Нерожденного
всегда находится в сознании любого из вас — Нерожденное нельзя найти где-то еще.

Сила цитировать то, что не понимаете? Просто другое место со словом "сила" в другом смысле и контексте - дурдом.

Ответы на этот пост: blevaka
Наверх
Кира
Кирилл

№664075СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 14:49 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
Кира пишет:
присущей сознанию Будды,

Так что это за сила? Вы поняли, о чем речь? Или это для вас просто тупая заумь, нечто божественное вне слов, как у недоразвитых в философии теологов?

если по-просту, то, как мне кажется, эта сила просто "способность мыслить нормально", она же "дхармовость".
"сознание Будды обращается в мысль" - это "из способности видеть дхармы следует способность угадывать направление мыслей человека".

Но вот что меня смущает, так это какой-то специальный "высокий штиль" в этих высказываниях японских мастеров. Почему они не говорили просто и ясно ?

Наверх
Кира
Кирилл

№664076СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 14:55 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

вначале цитаты говорится о том, как "в мозгах работает автомат", ну или как в автоматическом режиме (изза прошлой кармы) возникают дхармы без наших усилий на основе прошлого опыта.

Но почему Банкей называет это "моё учение" ? Разве это учение - не общеизвестная Дхарма ?

КИ
3Д

№664077СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 15:04 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
blevaka пишет:
Кира пишет:
присущей сознанию Будды,

если по-просту, то, как мне кажется, эта сила просто "способность мыслить нормально", она же "дхармовость".
"сознание Будды обращается в мысль" - это "из способности видеть дхармы следует способность угадывать направление мыслей человека".

Но вот что меня смущает, так это какой-то специальный "высокий штиль" в этих высказываниях японских мастеров. Почему они не говорили просто и ясно ?

Да, способность знать дает в т.ч. и способность знать 4БИ - поэтому и "чиста". Тут не метафизика, а просто смыслы.

blevaka

№664080СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 16:35 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Сила цитировать то, что не понимаете? Просто другое место со словом "сила" в другом смысле и контексте - дурдом.
я бы не стал вводить вас в заблуждение.
Вы хотите чтобы я рассказал вам "вкус конфеты"
Это невозможно
Но Банкей собаку съел на объяснении нерожденного поэтому и цитирую
Неужели у вас ни разу не было ЭТОГО?
Мне кажется хоть раз в жизни это было у каждого.

Наверх
КИ
3Д

№664081СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 26, 17:03 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
я бы не стал вводить вас в заблуждение.
Вы хотите чтобы я рассказал вам "вкус конфеты"
Это невозможно
Но Банкей собаку съел на объяснении нерожденного поэтому и цитирую
Неужели у вас ни разу не было ЭТОГО?
Мне кажется хоть раз в жизни это было у каждого.

С чего вы взяли, что Банкей говорит о том, что у вас "было"? Вовсе не важно что вы там субъективно пережили - прошлого не существует, прошлые переживания ничего не стоят, кроме того, что они дали для сейчас, того, о чем можно сказать.

Ответы на этот пост: blevaka
Наверх
blevaka

№664086СообщениеДобавлено: Сб 26 Сен 26, 05:04 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

С чего вы взяли, что Банкей говорит о том, что у вас "было"? Вовсе не важно что вы там субъективно пережили - прошлого не существует, прошлые переживания ничего не стоят, кроме того, что они дали для сейчас, того, о чем можно сказать.
Из собственного опыта беру,
амитофу
С чего вы взяли что о запредельном можно что-то [конкретное] сказать?

Ответы на этот пост: КИ, Кира
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.314) u0.014 s0.004, 18 0.021 [272/0]